-->

АТ-8: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Реконструкция в ОАО «Нафтан» продолжается

  • Реконструкция АТ-8 - Новая установка АТ-8 разместилась на 3 гектарах
  • Реконструкция АТ-8- В операторной АТ-8, построенной по бункерному типу, нет ни одного окна
  • Реконструкция АТ-8 - Монтаж теплоспутника на секции 300
  • Благополучие Нафтана - Строительство установки замедленного коксования

  20-22_04_2016
(276,5 KiB, скачали - 161)

Установка первичной переработки нефти АТ-8 — проект программы инвестиционного развития «Нафтана», реконструкция, а по факту стройка с нулевой отметки. Этот технологический объект связывает прошлое и будущее завода и объединяет три поколения нефтепереработчиков. Возрождая легендарную установку, «Нафтан» рассчитывает приблизиться к рекордным показателям. После пуска АТ-8 завод суммарно сможет перерабатывать более 12 млн т нефти в год. И к настоящему времени силами большой команды специалистов на 3 га был возведен уникальный объект, на котором многие позиции — оборудование, технологии — достойны звания «эксклюзив». Кружит голову геометрия металлоконструкций АТ-8… Но ее настоящая мощь и сила в мелодии, которую мы услышим, когда заработает все технологическое оборудование.

О подготовке к этому событию рассказывает начальник установки АТ-8 Артём ДУДНИК.

— Артём Викторович, как изменится «Нафтан» после вода в эксплуатацию установки АТ-8? Почему этот объект необходим предприятию?

— Увеличение объема переработки нефти — это не единственная задача. Реконструкция АТ-8 позволит «поразить много мишеней» и выполнить ряд других важных задач.

Будут внедрены схема подготовки сырья для «Риформингов» и «Изомеризации», а также схема разделения газов. Снизится удельное потребление энергии.

Проектная производительность установки составит 750 т нефти в час, что позволит перерабатывать до 6,5 млн т нефти в год. Однако одна из важнейших задач АТ-8 — это получение широкого ассортимента качественных продуктов для обеспечения сырьем всего предприятия.

Блок 100 позволит получать бензиновые, керосиновые, дизельные фракции и мазут. Блок 200 обеспечивает требования по подготовке сырья для других установок, то есть здесь будет происходить разделение бензинов на легкий бензин, тяжелый бензин и узкие фракции для производства ароматических углеводородов. Блок 300 предназначен для разделения очищенного от сероводорода сжиженного газа на составляющие его углеводороды.

Кроме того, после пуска АТ-8 установка АВТ-2 перепрофилируется на переработку прямогонного мазута, получаемого на блоке 100, так как собственного вакуумного блока мы не имеем. К тому же на АВТ-2 строится новый дополнительный вакуумный блок с повышенной производительностью, паровыработкой и возможностью получать отдельно легкий и тяжелый вакуумный газойль.

— Реконструкция, а по факту строительство новой установки продолжается не один год. Что было сделано в 2015-м?

— От своей предшественницы АТ-8 досталось только семь емкостей. Работа проделана действительно огромная. Конкретно в 2015 году было смонтировано все оборудование установки, фактически завершен монтаж технологических трубопроводов, киповских и электрических трасс. Закончены монтаж и внутренняя отделка зданий и сооружений установки. Выполнены почти все бетонные работы, проложены канализация и другие подземные магистрали.

Мы приступили к этапу подготовки к пусковым операциям. Он требует временных затрат, включает дефектовку трубопроводов и аппаратов, ревизию насосного оборудования, аппаратов воздушного охлаждения и электродвигателей, наладку вентустановок.

В 2015 году проведены внутренние и наружные осмотры всех аппаратов установки, которых на объекте более 150. 14 из них испытаны на пробное давление, в том числе две самые высокие (около 58 м) — на установке колонн К-102 и К-304. Около 30% трубопроводных контуров прошли гидроиспытания. Также в этот период началась работа по прокладке трубопроводов межцеховых коммуникаций. Приступили к строительству БОВ-4, факельной установки для АТ-8. Более 500 монтажников монтируют линии по территории всего завода.

— Какие работы ведутся на АТ-8 сегодня? Чему уделяется особое внимание?

— Чем ближе пуск, тем выше темп. С окончанием строительно-монтажных работ наступает этап пусконаладочных мероприятий. Сегодня эти работы ведутся параллельно. Специалисты завода совместно с пусконаладочной бригадой разрабатывают детальные программы обкаточных и пусковых операций, которые состоят из нескольких этапов.

Объект уже подключен к электричеству от Новополоцкой ТЭЦ через трансформаторную подстанцию. Появилась возможность «обкатывать» оборудование. Не  за горами приемка и других энергоресурсов. Ждем технический и киповский воздух, химочищенную и свежую воду и др.

Много внимания требует подготовка документации. Разрабатываются инструкции, планы, регламент. Создаются паспорта трубопроводов, схемы включения, журналы, ведомости, перечни… При таких масштабах установки не обойтись без помощи инженерно-технических работников с других объектов. Хочется поблагодарить их за помощь, а руководство производства НТиА — за понимание.

— Какие трудности возникают?

— Каждый день сотни вопросов требуют незамедлительного решения. Большая заслуга в организации оперативной работы принадлежит заместителю руководителя дирекции (по строительству и реконструкции) Алексею Баеву и специалистам группы реализации проекта установки АТ-8, первому заместителю генерального директора, главному инженеру Григорию Пластинину и специалистам службы главного инженера, начальнику производства НТиА Александру Устинову и заместителю начальника производства НТиА Юрию Паршонку. Хочется отметить их большую заслугу в понимании проблем и оперативном решении возникающих вопросов.

Важно, что рядом есть опытные наставники, которые всегда помогут и советом, и делом. Особенно хочется отметить Валерия Бурака, заводская биография которого начиналась на АТ-8. Пуск обновленной установки он считает не просто своей профессиональной обязанностью, а делом чести и многое делает для общего успеха.

АТ-8 — это легендарная и уникальная для предприятия установка. Наши работники хорошо знают ее историю. Но обновленная «первичка» получила ряд технологических особенностей. Ее выделяют одноколонный вариант атмосферного блока, применение водокольцевых компрессоров, технологическая печь с с ажеобдувочными устройствами и блок газо­фракционирования. Все это в новинку для «первичек» нашего предприятия. И пусть установка не будет демонстрировать былых мощностей (на заре 1980-х завод перерабатывал 25 млн т нефти в год, на установке-флагмане АТ-8 — 9,6 млн т. — Прим. ред.), но именно благодаря таким инновациям удастся снизить удельное потребление энергетических ресурсов.

Пуск АТ-8 важен не только для нашего коллектива, это значимый шаг в развитии всего предприятия. Возможности установки открывают «Нафтану» новые пути развития, направления реконструкций и новых строек. Ведь именно постоянное обновление и модернизация делают предприятие конкурентоспособным в условиях современного рынка.

Татьяна ЗЕНЬКО,

фото Любови Дорогуш

 

Читайте также: