-->

«БЕЛОРУСНЕФТЬ»: ЧИСТАЯ РАБОТА

Особое внимание — экологической безопасности и бережному отношению к природе

  • АЗС №50 Гродно
  • фото 1 прибортовая
  • Энергетическая установка на БГПЗ

  26-28_01_2017
(122,5 KiB, скачали - 80)

Тема номера: экология и производство 

Как не навредить природе в процессе производства? Ответ на этот вопрос ищут и экологи, и производственники. Актуальность природоохранных мероприятий также подтверждают выводы ученых: повсеместное ухудшение экологической обстановки они называют серьезной проблемой.

Очевидно, нет такого человека на Земле, который не хотел бы для себя и своих детей ясного неба, чистых рек, плодородной земли. Белорусы не исключение. К примеру, 2009-й в республике был объявлен Годом родной земли. Конечно, не только в тот период жители старались поддержать это официально объявленное движение своим непосредственным участием и материальными средствами. Работа, напрямую связанная с благоустройством населенных пунктов, разумным использованием природных ресурсов, бережным отношением к окружающей среде, проводится постоянно. Более того, для подавляющего большинства жителей страны забота о природе стала образом жизни и потребностью.

Если говорить о промышленности Беларуси, то важное место в деятельности предприятий отводится внедрению щадящих природу экологических технологий, модернизации производства. Понятно, что потенциальную экологическую опасность несет в себе любой производственный процесс. Не исключение и нефтедобывающая промышленность. Все этапы «большого пути» нефти от скважины до АЗС сопряжены с опасностью для окружающей среды. Поэтому в объединении «Белоруснефть» уделяют особое внимание экологической безопасности на объектах нефтедобычи и газопереработки, а бережное отношение к природе стало привычным повседневным состоянием нефтяников.

Сегодня «Белоруснефть» выполняет целый комплекс работ. Это геологоразведка, бурение и нефтяной сервис, нефтедобыча и газопереработка, реализация нефтепродуктов, нефти и сжиженного газа, научные исследования. И в каждом из этих направлений внедряются современные технологии, которые позволяют свести к минимуму экологические риски. «Не навредить» — пожалуй, этот приоритет можно назвать определяющим в деятельности ПО «Белоруснефть».

Помимо традиционных методов охраны окружающей среды (рационального использования водных ресурсов, контроля уровня загрязнения воздуха, поверхностных и подземных вод, мер по очищению почвы и ее рекультивации, замены поврежденного и устаревшего оборудования) «Белоруснефть» внедряет также передовые технологии и методики.

Эффективный поиск и аккуратная добыча

Начнем с примера. Открытие в 2008 году геологического месторождения СМИ назвали нестандартной ситуацией. И не только благодаря тому, что залежи нефти были найдены в месте, где, по всем теоретическим выкладкам, ее не должно быть. На разведочной скважине 1-я Прибортовая впервые в ПО «Белоруснефть» применен безамбарный способ бурения, который считается экологически более безопасным. А учитывая, что скважина была заложена в пойме Березины буквально в 70 м от кромки воды, рядом с республиканским биосферным заказником, эта методика в данном конкретном случае, можно сказать, была оптимальной. При обычной технологии по окончании строительства скважины остается амбар — специальный резервуар для сбора отходов бурения на территории площадки. При безамбарном способе картина противоположная: вся выбуренная порода вывозится со скважины в опытно-промышленное подземное хранилище (ОППХ). Оно предназначено для захоронения соленасыщенного бурового шлама и отработанного бурового раствора и обслуживает все буровые «Белоруснефти» на территории региона. ОППХ — подземная емкость, размытая в толще каменной соли и отпрессованная под избыточным давлением. Уникальность хранилища состоит в самом способе утилизации: выбуренная порода возвращается в среду, аналогичную месту изъятия. Преимущества очевидны: отсутствие на поверхности земли отходов бурения, а значит, и невозможность загрязнения окружающей среды.

При строительстве 1-й Прибортовой применялась особая технология. На месте будущей буровой намыли остров, под площадку сделали двойной фундамент с дренажем, а для исключения попадания в грунт любых продуктов технической деятельности все пространство между блоками забетонировали.

Еще одна схема из разряда экологически безопасных — бурение боковых стволов. Этот способ позволяет не только повысить нефтеотдачу пластов, но и приводить в порядок скважины. Таким образом, за счет уменьшения количества выбросов в атмосферу снижается нагрузка на окружающую среду и сокращается площадь нарушенных земель. Гораздо безопаснее для природы пробурить одну скважину, из которой на определенной глубине построить несколько стволов, чтобы попасть в нефтеносные горизонты, чем бурить несколько скважин с поверхности. Понятно, что себестоимость дополнительно добытой нефти из боковых стволов, как правило, ниже ее среднего значения по месторождениям и затраты на их строительство окупаются значительно быстрее.

Внедрена на предприятии и технология повторного использования отработанных буровых растворов. Их свойства восстанавливают на специальном стационарном растворном узле, здесь готовят также рассолы, реагенты, другие технологические жидкости, и все идет в дело. С одной стороны, это экономия, а с другой — утилизируется меньше буровых растворов, в несколько раз снижена нагрузка на окружающую среду, не отвлекаются трудовые и технические ресурсы.

По замкнутому циклу

Именно по такому принципу работает устройство по улавливанию легких фракций углеводородов, которое смонтировано в резервуарном парке установки подготовки нефти (УПН) на головных сооружениях предприятия в Речице. «Не в атмосферу, а на переработку» — таков принцип работы установки. Ее эффективность составляет 99,9%. Оборудование дает возможность откачивать пары углеводородного сырья из существующих на УПН 14 резервуаров. Далее легкие углеводороды поступают к газовым компрессорам, а оттуда вместе с попутным газом — на Белорусский газоперерабатывающий завод (БГПЗ), где перерабатываются в сжиженный и отбензиненный газ. А это уже товар! Отбензиненный газ используется в качестве топлива для собственных энергетических установок, которые осуществляют энергоснабжение процессов подготовки нефти и переработки попутного газа, снабжение объектов теплом и электрической энергией.

Еще один продукт переработки углеводородов — пропан-бутан автомобильный, который поступает на автогазозаправочные станции. Кстати, транспорт объединения, работающий на бензине, переведен на газовое топливо. Это тоже одно из важных природоохранных мероприятий, обеспечивающее экономический эффект. Установка газобаллонного оборудования окупается после 30 тыс. км пробега. Системный переход транспорта на газ начал осуществляться в «Белоруснефти» в 2003 году. При необходимости транспорт переводят на газ и сегодня. Техника, работающая на солярке, также постепенно перепрофилируется на использование дизельного топлива с биодобавками. Эта продукция белорусского производства отвечает европейским требованиям и имеет ряд преимуществ перед обычным «дизелем». Прежде всего такое топливо значительно снижает дымность при работе двигателя. А значит, улучшается экологическая ситуация: уменьшается содержание токсичных веществ в выхлопных газах авто. Транспортные предприятия «Белоруснефти» неоднократно становились первыми в Республиканском конкурсе на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха.

Прогресс или экология?

Принято считать, что эти понятия находятся в противоречии: мол, развитие техники наносит вред природе. И как один из аргументов приводится факт автомобилизации всей страны, которая привела к строительству АЗС и складов хранения нефтепродуктов. Экологические риски при работе этих объектов, конечно, существуют. Однако именно прогресс — внедрение современных технологий — позволяет значительно снизить их вредное воздействие на природу. Например, на автозаправочных станциях «Белоруснефти» удалось на 95% уменьшить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На предприятии реализованы программы «Модель перспективного развития нефтебазового хозяйства» и «Внедрение системы рекуперации паров топлива». В рамках этих проектов проводится реконструкция нефтебаз и АЗС для повышения их экологической безопасности с учетом всех предъявляемых этой службой требований. Упомянутые объекты соответствуют международным экологическим требованиям по уровню технического оснащения и автоматизации процессов хранения, налива и отпуска нефтепродуктов в автоцистерны. Наряду с современным оборудованием на нефтебазах смонтированы установки улавливания и рекуперации паров бензина. Эти устройства преобразуют пары в топливо и возвращают их в емкость, что позволяет избежать выброса в атмосферу газообразных углеводородов при отпуске нефтепродуктов. Похожие системы работают на АЗС «Белоруснефти». Они установлены на топливно-раздаточных колонках.

Еще одна степень защиты окружающей среды — двустенные резервуары хранения топлива. В этом же ряду находятся и локальные очистные сооружения сточных вод. На заправках также организован раздельный сбор отходов. Казалось бы, мелочь, но в ней отражено отношение нефтяников к своему делу.

АЗС «Белоруснефти» сложно назвать просто бензоколонками. Они давно стали своеобразными пунктами отдыха. Именно здесь водители получают возможность передохнуть, набраться сил. Сейчас заправки, расположенные на трассах, обустраиваются душевыми. Кроме того, на АЗС можно пообедать, выпить кофе, купить необходимые товары. Да и просто находиться на территории заправок стало приятно — здесь созданы интересные, уютные ландшафты с цветниками и фонтанчиками. Нередко это творческая инициатива работников автозаправочных комплексов. Это подтверждает тезис о том, что АЗС для тех, кто здесь трудится, становится «своим домом». Отсюда и культура производства, и бережное отношение сотрудников к окружающей среде. Кстати, при определении победителей в ежегодных конкурсах на лучшую АЗС, проводимых в объединении, жюри обращает особое внимание на благоустройство территорий. В «Белоруснефти» во всех подразделениях обязательными являются озеленение и приведение в порядок территорий производственных баз, а также прилегающих к ним участков.

Практически все мероприятия по охране окружающей среды в объединении проходят под контролем соответствующих служб. Именно они проводят мониторинг воды, воздуха, почвы. Их специалисты разрабатывают нормативы учета отходов, водопотребления, оценивают работу газоочистного оборудования и сооружений очистки сточных вод, контролируют соблюдение существующих нормативов. Делается это для того, чтобы внедрять на местах эффективные методы работы, позволяющие снизить вредное воздействие на природу. В целях обеспечения экологической безопасности, постоянного улучшения результативности производственно-экологической деятельности в «Белоруснефти» внедрена система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005. По сути, это международный экологический сертификат качества.

Во времена СССР бытовал такой афоризм: «В недрах нашей страны можно найти много полезных ископаемых, а на поверхности — много вредных». Экологическая политика «Белоруснефти» по большому счету направлена на то, чтобы это выражение стало атавизмом. Беларусь славится своей природой, не зря ее называют зеленой страной, краем озер и лесов. И дело здесь не только в первом впечатлении, которое оказывают на туристов живописные уголки природы, ухоженные улицы, многочисленные скверы и парки. Естественный растительный покров Беларуси занимает около 65%. Леса по площади составляют почти 40% территории республики. В нашей стране существуют десятки государственных заказников республиканского значения, сотни заказников местного значения, памятников природы. Понятно, чтобы все это не исчезло, большая степень ответственности возлагается на тех, чей труд связан с производством, промышленностью. Для нефтяников всегда было очевидно, что будущим поколениям понадобятся не только нефть и газ, но еще чистые озера и реки, свежий воздух, плодородная нива, дарящая богатые урожаи.

Читайте также: