-->

ЕДИНЫ ВО ВСЕМ

  • могилев
  • Несмашный_Фото Анискевич-Клопоцкой
«Белнефтехиму» — 20!

  72-73_04_2017
(139,1 KiB, скачали - 53)

«Белнефтехим» и «Белнефтестрах» почти ровесники. Страховая компания отметила свое 20-летие в минувшем году, а концерн празднует этот юбилей в текущем. И судьбы их тоже тесно связаны, ведь ЗАСО было создано в 1996 году для работы с нефтехимическим комплексом Беларуси. Поэтому закономерно, что предпраздничный разговор с генеральным директором ЗАСО «Белнефтестрах» Юрием НЕСМАШНЫМ получился особенно теплым.

— С каким настроением встречаете этот знаменательный праздник?

— 23 года моей жизни теснейшим образом связаны с нефтехимической отраслью. Все наши успехи и достижения сопряжены непосредственно с концерном. За годы работы в его составе у нас всегда было полное взаимопонимание, и компании давался карт-бланш на созидательную работу. На всех этапах становления мы чувствовали поддержку со стороны концерна, и это оказало серьезнейшее влияние на устойчивость нашего предприятия, его развитие. Поэтому юбилей «Белнефтехима» — это и наш большой праздник.

— Как родился ваш производственный союз?

— Акционерами нашей компании являются Белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим», РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Нафтан», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», ОАО «Полоцктранснефть Дружба». В основу ее создания Советом Министров Беларуси были положены идеи финансовой защиты от специфических рисков, присущих нефтехимической отрасли в рыночных условиях. Это прежде всего риски имеющих повышенную степень технологической и экологической опасности нефтезаводов и нефтепроводов, химических предприятий, а также другие неблагоприятные факторы, характерные для работы нефтяников. Одновременно рассматривалась возможность инвестиций в отрасль.

— Как воплотились в жизнь планы по совместной деятельности?

— Мы работаем с предприятиями концерна по нескольким направлениям. Нами реализована система защиты имущественных интересов, которая наряду с классическими видами страхования (имущества, транспорта и пр.) включает специально созданный для предприятий концерна такой уникальный продукт, как страхование ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника. Кроме того, мы способствуем созданию и сохранению в трудовых коллективах здорового социально-психологического климата через добровольное страхование медицинских расходов. Как результат, работники нефтехимической отрасли имеют реальную возможность воспользоваться всеми достижениями современной медицины. Важнейшее направление взаимодействия с «Белнефтехимом» — участие «Белнефтестраха» в финансировании инвестиционных программ предприятий концерна через систему льготного кредитования. Ежегодный объем предоставленных инвестиционных средств достигает 9 млн долларов, что является значимым показателем.

— Как сотрудничество концерна с компанией сказалось на ее производственно-экономической деятельности?

— Мы начинали с пяти видов страхования, сегодня их почти 40. Жизнь требует новых продуктов, и они будут разработаны и внедрены. Сегодня «Белнефтестрах» — это центральный аппарат и 12 региональных филиалов; более 300 пунктов продаж страховых полисов по всей стране; около 600 штатных работников и до 900 страховых агентов, работающих на условиях гражданско-правового договора; 8,5% страхового рынка Беларуси; третье-четвертое место среди
20 существующих в республике страховых компаний.

Стартовый капитал «Белнеф-тестраха» 21 год назад составлял примерно 400 тыс. долларов, сегодня наш уставный фонд достиг 9 млн. Если же оценивать рыночную стоимость компании исходя из существующих на мировых рынках критериев, то ее цена составляет 100—250 млн долларов.

— Что бы вы как руководитель, который целенаправленно ведет свою компанию к успеху, могли посоветовать предприятиям концерна для более эффективной работы?

— Необходимо, чтобы руководитель и коллектив любили свое дело и были всецело ему преданы. Все остальное приложится.

— Каким в перспективе вам видится развитие со трудничества компании с концерном «Белнефтехим»?

— Совершенствование медицинского страхования и углубление системной защиты интересов предприятий — эти два направления сотрудничества мы будем целенаправленно развивать.

— Каково ваше праздничное пожелание?

— «Белнефтестрах» — плоть от плоти нефтяной отрасли, поэтому мои пожелания будут самыми теплыми. Сердечно поздравляю с юбилеем всех работников «Белнефтехима»! Друзья, желаю вам крепкого здоровья, личного счастья и успехов в работе! А концерну и всем предприятиям отрасли — процветания, прибыли и высоких показателей в работе!

Александр РУДКОВСКИЙ

Читайте также: