-->

ЭКОЛОГИЧНО И ДОХОДНО

ГХЗ показывает пример эффективной работы как в выпуске и реализации продукции, так и в экологии

  • !цфк
  • IMG_0801-2

  30-31_01_2017
(88,0 KiB, скачали - 65)

Тема номера: экология и производство 

Гомельский химический завод показывает пример эффективной работы как в выпуске и реализации продукции, ее экспорте, так и в экологии. На предприятии постоянно снижают нагрузку на экологическую систему и перерабатывают отходы производства в удобрения. О «зеленой» экономике рассказывает директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий ЧЕРНЯКОВ.

— Как на ГХЗ взаимодействуют экология и производство?

IMG_0801-2— В ХХI веке фактор экологии становится одним из центральных в производственном процессе любого предприятия. Именно к ней предъявляются повышенные требования международного рынка и законодательства. Осознавая это, на Гомельском химическом заводе наряду с ростом эффективности, увеличением экспорта ведется непрерывная работа по обеспечению экологической безопасности производства, снижению нагрузки на окружающую среду. Для этого в подразделениях предприятия осуществляется производственный экологический контроль в области охраны атмосферного воздуха, рационального использования водных ресурсов, обращения с отходами производства, защиты земель, контроль за состоянием санитарно-защитной зоны. Заводом выполняется значительный объем работ по техническому переоснащению и реконструкции действующих производств, реконструкции и строительству газоочистных установок, обеспечению экологически безопасного складирования отходов производства, рациональному использованию водных ресурсов.

Экологическая эффективность работы ГХЗ также подтверждена наличием системы управления окружающей средой, которая отвечает требованиям международного стандарта серии ИСО 14001. Данная система внедрена в 2008 году, а в 2016-м успешно пройдена надзорная проверка на соответствие требованиям международного стандарта серии ИСО 14001.

— Вы возглавляете крупное предприятие нефтехимии, которое осуществляет сложную технологическую деятельность. Поэтому интерес общественности к нему самый пристальный. Давайте поговорим об экологической деятельности Гомельского химического завода более детально и начнем с такой важнейшей темы, как отходы производства. Как решается эта проблема на ГХЗ?

— Ни одно крупное производство в мире не может работать без отходов (промышленная наука еще не предложила таких технологий). Их минимизация — наш экологический приоритет. Сегодня на заводе образуется более 80 видов отходов, часть из которых направляется на захоронение, другая — на хранение; на повторное использование и переработку идет более 40 видов отходов.

Самым крупнотоннажным отходом производства наГомельском химическом заводе является фосфогипс, хранение которого осуществляется в отвале. На нашем предприятии внедрено несколько технологий его переработки. Первая — производство удобрений. Реализация мероприятий по использованию фосфогипса при производстве минеральных удобрений в 2016 году позволила снизить сброс фосфогипса в отвал на 85 тыс. т, что составило 13% объема его образования. Второе направление — отгрузка фосфогипса строительным и сельскохозяйственным предприятиям. За 2016 год им направлено 15 421,45 т, что превышает отгрузку за 2015-й.

Отдельно хочу отметить перспективные направления переработки фосфогипса на предприятии. В марте 2015 года на Гомельском химическом заводе завершена реконструкция второго отделения цеха фосфорной кислоты с доведением мощности до 220 тыс. т 100% P2O5. Внедрение данной технологии при работе в полугидратном режиме на сырье из апатитового концентрата позволит снизить норму образования фосфогипса с 4,3 до 3,895 т на 1 т 100% Р2О5 и получить фосфогипс-полугидрат. В настоящее время ведется отработка полугидратного режима производства фосфорной кислоты. Данное обстоятельство создает предпосылки для получения Гомельским химическим заводом гипсового камня для его дальнейшей переработки в производстве цемента в качестве регулятора срока схватывания вместо природного гипсового камня. Мы планируем создать опытно-промышленную установку по получению заменителя гипсового камня с целью разработки исходных данных для проектирования его промышленного производства.

— Не менее важное экологическое направление — промышленные выбросы в атмосферу…

— На предприятии целенаправленно проводится работа по планомерному снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Разрешенный выброс загрязняющих веществ составляет 2,5 тыс. т в год, но фактический — значительно меньший и ежегодно снижается одновременно с ростом выпуска минеральных удобрений. В 2016 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составили 1,2 тыс. т. Это достигается за счет внедрения автоматизированных систем контроля выбросов (АСК), мероприятий по совершенствованию существующих производств, в том числе газоочистных установок.

В 2016 году в цехе гранулированного аммофоса осуществлена установка современной системы охлаждения готового продукта с пластинчатым охладителем Solex, а также заменена существующая газоочистная установка на современную в цехе сложносмешанных минеральных удобрений, что позволяет снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух до 27 т ежегодно. В 2017 году запланированы ввод автоматизированной системы контроля выбросов в ЦССМУ и аттестация АСК в ЦГА, а также реконструкция и ввод новых газоочистных установок.

С целью охраны атмосферного воздуха на предприятии осуществляется ежемесячный мониторинг источников выбросов, проведение испытаний газоочистных установок на их эффективность, контроль качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны и за ней. Контроль выбросов осуществляет аккредитованная центральная заводская лаборатория.

В 2016 году Гомельской областной лабораторией аналитического контроля были проведены 38 анализов содержания загрязняющих веществ от источников выбросов. По результатам государственного экологического контроля не выявлено случаев превышения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

— Технология производства предполагает использование водных ресурсов. Какая экологическая работа ведется в этом и других направлениях?

— Для нужд производства Гомельский химический завод использует речную воду, забор которой осуществляется от собственных водозаборных сооружений, расположенных в правобережной старице реки Сож в районе н.п. Осовцы.

Разрешенный сброс сточных вод составляет 3,6 млн м3 в год, фактический сброс за 2016 год — 2,3 млн м3. В рамках рационального использования водных ресурсов сокращаются стоки от некоторых процессов, внедряются мероприятия по употреблению их в других технологических процессах, повторному применению воды. Например, в 2016 году повторно использовано 42 тыс. м3 сточных вод за счет вторичного употребления осветленных стоков на станции нейтрализации и возврата сточных вод на резервные пруды.

Образующиеся сточные воды предприятия очищаются на локальных очистных сооружениях, где технологическая вода промышленных цехов проходит через станцию нейтрализации, шламонакопитель и пруды-усреднители. Контроль качества сбрасываемых сточных вод постоянно осуществляет аккредитованная центральная заводская лаборатория.

По итогам ежеквартального государственного экологического контроля за отводимыми сточными водами не выявлено случаев превышения нормативов сброса загрязняющих веществ.

Также разработаны и выполняются мероприятия по охране земель (почв) и объектов растительного мира. Например, по результатам проведения фиторемедиации значительно снизилось содержание тяжелых металлов в почве промышленной площадки.

— Каковы экологические планы Гомельского химического завода на перспективу?

— В мире экологические требования к промышленным предприятиям постоянно ужесточаются. Гомельский химический завод учитывает этот аспект в своем стратегическом развитии, поэтому развитие «зеленого» производства для нас будет приоритетным.

Подготовил Александр РУДКОВСКИЙ,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

 

 

Читайте также: