-->

ИННОВАЦИИ КАК СПОСОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Интервью главного инженер ОАО «Гомельский химический завод» Виталия Осипенко

  • Главный_инженер_Осипенко_Виталий_
  • IMG_3079
  • IMG_3097

  43-45_06.2017
(159,3 KiB, скачали - 28)

Гомельский химический завод (ГХЗ) в мае завершил реализацию крупного инвестиционного проекта «Реконструкция цеха фосфорной кислоты. Перевод пневмотранспорта на механическую транспортировку фосфатного сырья». Его цель — снижение затрат на транспортировку фосфатного сырья в производстве фосфорной кислоты. Следует отметить, что модернизация на заводе — процесс постоянный, а инновации на протяжении многих лет способствуют прибыльной работе. О том, за счет чего предприятию удается работать технологически эффективно, рассказывает первый заместитель директора — главный инженер ОАО «Гомельский химический завод» Виталий ОСИПЕНКО.

— Со дня строительства завода фосфатное сырье транспортировалось пневмотранспортом, что было энергозатратно: примерно 10% потребляемой энергии уходило на транспортировку. Для снижения себестоимости был разработан проект по переходу на механический транспорт, реализованный всего за 24 месяца. Общие инвестиционные затраты составили 5 млн долларов, а чистый дисконтированный доход достиг 332 тыс. Простой срок окупаемости — всего 3,3 года, динамический — 3,7 года, индекс рентабельности — 1,18. Важно отметить, что модернизация на заводе не прекращается и у нас постоянно реализуются большие и маленькие проекты. Заканчивая внедрение новых технологий в одном цехе, мы тут же переходим в другой. При этом инновации на ГХЗ увязаны с эффективностью работы.

В 1997 году мощность цеха сложносмешанных минеральных удобрений составляла около 80 тыс. т в год. Сегодня этот показатель уже на уровне 140 тыс. т в год со значительным расширением ассортимента выпускаемых удобрений, в том числе с микродобавками. В плане — наращивание мощностей этого производства до 200 тыс. т в год. C 2000-го производство NPK удобрений также освоили в цехе гранулированного аммофоса. Это стало возможным благодаря модернизации.

В 2005 году было принято решение о масштабной реконструкции предприятия. И к 2011-му мы без остановки обновили производство, внедрили энергосберегающие технологии, провели полную реконструкцию сернокислотного производства и существенно увеличили его мощность — с 450 тыс. до 700 тыс. т моногидрата).

Следующим стратегическим инновационным направлением стала реконструкция производства фосфорной кислоты, которая проводилась с 2011 по 2015 год. Хочу подчеркнуть, что этот масштабный модернизационный рывок нам обошелся в два раза дешевле, чем если бы мы построили новое производство в чистом поле.

Нынешний год для нас технологически значим завершением реализации масштабного проекта «Реконструкция цеха фосфорной кислоты. Перевод пневмотранспорта на систему механической подачи фосфатного сырья». Резюмируя, хочу подчеркнуть, что модернизация является тем основанием, на котором зиждется эффективная работа Гомельского химического завода.

— ХХI век — стратегическое время информационных технологий. Как развивается это направления на ГХЗ?

— Внедрение IT в рамках технологических процессов в нашей работе является приоритетом. Прежде всего мы нацелены на эффективное использование своих денежных ресурсов. Поэтому модернизация производства сегодня обязательно включает внедрение систем управления технологическими процессами.

— Для успешной работы предприятия необходимы современные технологии — теоретически это знают все. Но когда дело касается реализации, то, случается, пасуют и профессионалы. А на Гомельском химзаводе налажен эффективный и стабильный процесс модернизации. В чем секрет?

— В 2008 году, когда предприятие возглавлял Игорь Ляшенко, ГХЗ одним из первых в Беларуси внедрил интегрированную систему управления на базе системы менеджмента качества ИСО 9001, системы менеджмента охраны труда ИСО 18001 и системы управления окружающей средой ИСО 14001. Благодаря комплексному подходу мы четко видим перспективные инновационные направления. А дальше, как говорится, простор технической мысли.

Мы детально подходим к модернизационному планированию и любой проект рассчитываем не один раз с учетом динамичности и конъюнктуры рынка. Ведь то, что было актуально вчера, сегодня может оказаться невостребованным. И если видим, что реализация проекта не дает достаточной эффективности, то откладываем его. Предприятие нацелено на внедрение только тех новшеств, которые за относительно короткое время дают максимальную отдачу.

— На инновации требуются немалые деньги. Как на ГХЗ решается финансирование инвестпроектов?

— Мы проводим модернизацию в основном за счет собственных средств, что способствует максимально быстрой окупаемости наших проектов.

— Подобное финансирование модернизации — мечта директорского корпуса многих белорусских предприятий. За счет чего накапливаются свободные средства?

— Как я уже говорил, мы стараемся внедрять мероприятия, дающие быстрый экономический эффект: увеличение выпуска и продаж инновационной продукции, рост прибыли, которую можем использовать для внедрения очередного эффективного и быстроокупаемого проекта.

— А как при модернизации определить именно востребованную продукцию?

— Мы установили для себя позицию нишевого производителя и выпускаем товары под конкретного потребителя. Новые удобрения у нас не появляются сами собой. Мы исходим из принципа: необходимо производить то, что можно продать, а не пытаться реализовать то, что можем произвести.

Сегодня на ГХЗ освоено более 30 марок азотно-фосфорно-калийных удобрений (АФК-удобрений) с широким диапазоном содержания основных веществ. В удобрениях мы применяем большую номенклатуру микроэлементов, которые свойственны для конкретных видов почв, сельскохозяйственных культур и полей. А каждый новый микроэлемент, каждый процент изменения основного вещества — это, по сути, новая технология. Мы стараемся завоевать потребителей уникальностью своего продукта, а направляющая роль принадлежит отделу маркетинга.

Как только поступает заказ, начинается мозговой штурм. Этот механизм действует так. Сначала заводская лаборатория дает заключение о технологической возможности производства конкретной марки удобрений и рекомендации по ведению технологического процесса. Далее следуют интеллектуальный труд цеха, адаптация к промышленному производству, испытания и выпуск. Скажу честно, это нелегкая задача. Есть марки удобрений, которые отрабатываются довольно сложно.

— И при этом завод не застрахован от неудач?

— Каждую неудачу мы воспринимаем как возможность для дальнейшего шага вперед…

— Кроме модернизации производства, необходима и модернизация сознания?

— Это сложный и невидимый глазу процесс. Честно говоря, он идет не всегда легко. Но, главное, коллектив ГХЗ чутко реагирует на требования рынка, поэтому наше предприятие — одно из передовых в Гомеле. Без преувеличения скажу, что на химзаводе работают лучшие из лучших. Случайных людей у нас нет, потому что к кадрам предъявляются довольно высокие требования. Наш коллектив работает не только по инструкции, но привносит творческое начало и вкладывает в работу душу. У нас в одном цехе нет двух мастеров, которые работают одинаково.

Сегодня технологии дошли до такого уровня, что без проблем можно построить самый современный завод даже в джунглях. Но если не будет соответствующих мотивированных квалифицированных кадров, то он обречен на разорение. И успешная работа Гомельского химического завода — это заслуга профессионального и болеющего душой за общее дело коллектива.

— Важнейшую роль в создании конкурентоспособного технологического производства играет энергетика. Каков ее модернизационный вклад?

— Знаковым в инновационном развитии нашего предприятия явилось повышение энергоэффективности производства и увеличения выработки собственных энергоресурсов. Среди основных проектов хочу отметить следующие: в 2001 году — установку турбоагрегата Р-6, который начал вырабатывать электроэнергию за счет пара, получаемого при утилизации тепла химических реакций в СКЦ-2; в 2006-м — установку турбоагрегата мощностью 6 МВт в сернокислотном цехе. В 2011 году на ГХЗ проведена реконструкция СКЦ-2 с целью увеличения выработки пара с 1,05 до 1,2 т на 1 т серной кислоты. Все эти мероприятия позволили увеличить выработку собственной электроэнергии на предприятии до 45% от общего потребления заводом. За последние 10 лет энергопотребление ГХЗ снизилось почти на 10%, а промышленное производство возросло более чем на 50% в физическом весе.

— Успешное модернизационное развитие невозможно без соблюдения требований «зеленой» экономики. Как предприятие действует в этом направлении?

— Внедрение «зеленых» принципов — один из основных аспектов нашего модернизационного развития. Ни один проект не проходит без учета экологических требований. Об эффективности проводимой работы в этом направлении говорят цифры: выбросы предприятия за последние 10 лет не выросли, а, наоборот, снизились на 30% при наращивании объемов производства продукции.

— Каким вы видите дальнейшее развитие производства удобрений для сельского хозяйства?

— На нашем опыте работы четко видно, что основным спросом пользуются АФК-удобрения, которые в одну гранулу включают все компоненты. Это позволяет за один проход на поле внести сразу все питательные вещества. В ближайшей и отдаленной перспективе развитие производства удобрений пойдет по такому пути, чтобы сделать их еще более эффективными и компактными (с добавлением различных стимуляторов роста, пролонгированным действием). Вместе с усложнением химизма гранулы в удобрения будут включаться все новые микроэлементы. Ни для кого не секрет, что при внесении удобрений значительная их часть остается в земле. Поэтому начнется производство удобрений, которые будут более эффективно поглощаться растениями.

— Расскажите о завтрашнем технологическом дне Гомельского химического завода.

— У нас есть программа развития предприятия до 2020 года и с перспективой до 2030-го. Запланирован ряд проектов, которые будут касаться наращивания мощности основных производств. По-прежнему технологически ГХЗ будет развиваться по принципу: все новые производства должны выпускать большее количество продукции за меньшее время. А это снижение себестоимости продукции, повышение ее конкурентоспособности и увеличение эффективности работы предприятия.

Александр РУДКОВСКИЙ,

фото Виктории АНИСКЕВИЧ-КЛОПОЦКОЙ

Читайте также: