Fallback or 'alternate' content goes here. This content will only be visible if the SWF fails to load.

КАК ПО МАСЛУ

Объединив усилия, энергетическое топ-предприятие «ЛУКОЙЛ» и концерн «Белнефтехим» стали международными лидерами в сфере высоких технологий

  • пресс конференция 1
  • Кочанова цех 1
  • AABL8303
  • DSC01514 коррекция
  • цех 1 общий вид

  20-23_01_2017
(190,2 KiB, скачали - 25)

Компания «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, которая занимает передовые рубежи на мировом энергетическом рынке. Концерн «Белнефтехим» также имеет международные лидерские позиции. Сотрудничество этих глобальных игроков дало значительный синергетический эффект. Совместное белорусско-российское предприятие «ЛЛК-НАФТАН» за 10 лет своего существования вошло в пятерку крупнейших мировых присадочных компаний, представленных в СНГ. Такой кооперационный успех служит надежным трамплином для дальнейшего углубления белорусско-российского нефтехимического сотрудничества и примером другим отраслям народнохозяйственного комплекса.

Искусство быть лидером

— «ЛЛК-НАФТАН» — один из самых успешных белорусско-российских проектов. Предприятие работает в сфере высоких технологий на стыке науки и производства. Здесь не услышишь слова «кризис», нет ссылок на трудности, зато есть результат, — отмечает глава наблюдательного совета «ЛЛК-НАФТАН» Урал Латыпов. Всего за 10 лет работы компания уверенно вошла в элиту основных мировых производителей присадок. В чем же секрет белорусско-российской высокотехнологичной силы?

Мир «ЛУКОЙЛа»

В прошлом году «ЛУКОЙЛ» отметил 25-летний юбилей. За четверть века эта нефтегазовая компания стала мировым лидером в основных сферах своей деятельности, в том числе и в производстве продуктов нефтехимии. В 2005 году учреждена дочерняя компания «ЛЛК-Интернешнл», сферой деятельности которой были производство и продажа смазочных материалов. На пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года, генеральный директор Максим Дондэ озвучил нынешнее положение дел и динамику развития предприятия:

— «ЛУКОЙЛ» ежегодно производит около 1 млн т готовых и базовых масел на девяти производственных площадках в России, Беларуси, Австрии, Финляндии, Румынии и Турции, а также на 24 привлеченных заводах по всему миру. Компания является крупнейшим производителем в России, выпуская 40% смазочных материалов в стране, а также входит в десятку мировых игроков на рынке масел. Если же говорить о судовых маслах, то на нашу долю приходится свыше 10% мирового рынка.

За 11 лет ассортимент продукции ООО «ЛЛК-Интернешнл» вырос почти в 9 раз: с 80 до 700 наименований. В текущем году компания увеличила присутствие на рынке масел высокомаржинальных продуктов, соответствующих требованиям международных автоконцернов, производителей техники и оборудования. Продажи синтетических продуктов легковых автомобилей повысились на 70%, масел для коммерческого транспорта — на 11%. Общий рост реализации фирменных масел составил 15%, что является новым рекордом в истории компании.

К знаковым достижениям «ЛЛК-Интернешнл» можно отнести и создание с белорусской стороной СООО «ЛЛК-НАФТАН», стремительно расширяющее присутствие на международном рынке.

Союзные вопросы и мировое лидерство

Уже много лет хозяйственные субъекты Беларуси и России работают в условиях Союзного государства, активно развивается интеграционный проект ЕАЭС. Казалось бы, предприятия обеих стран должны кооперироваться, чтобы вместе наращивать производственный и экспортный потенциал. А в жизни порой доходит до уровня экономических разборок. Зато союз «ЛУКОЙЛа» и «Нафтана» стал синергизмом.

— Мы стараемся работать в полном взаимопонимании. Понятно, два государства, две компании, которые где-то конкурируют в области производства и реализации масел. Но все эти годы удавалось находить точки соприкосновения и решения, которые удваивали эффект нашего сотрудничества. Обеим сторонам надо четко понимать и стараться максимально использовать преимущества партнера. «Нафтан» имел производство присадок, но у него было недостаточно развито маркетинговое направление, не хватало средств на развитие. Зато «ЛУКОЙЛ» имел такие преимущества. Объединение усилий белорусов и россиян и создало наш производственный синергизм, в основе которого лежит прежде всего равноправный высокоэффективный бизнес. Когда стороны работают с пониманием таких простых истин, тогда не возникает проблем и достигается оптимальный результат, — подчеркивает генеральный директор СООО «ЛЛК-НАФТАН» Михаил Бабушкин.

— За годы сотрудничества с ОАО «Нафтан» не припомню случая, когда бы мы расходились во взглядах на какие-либо проблемы. Для компании «ЛУКОЙЛ» совместное предприятие играет существенную роль, являясь ключевым партнером и контрагентом нашей деятельности. Именно взаимопонимание в работе позволило российско-белорусскому предприятию занять лидирующие в мире позиции в производстве присадок, — отмечает Максим Дондэ.

Друзья, прекрасен наш союз!

В этой пушкинской строке вовсе нет пафоса, не свойственного экономическим материалам. Белорусско-российское предприятие «ЛЛК-НАФТАН» в 2016 году отметило свое 10-летие и встретило юбилей в ранге одного из мировых лидеров по производству присадок.

— 10 лет назад от лица компании «ЛУКОЙЛ» я поставил подпись под учредительными документами СООО «ЛЛК-НАФТАН». Производственные мощности, которые в тот момент по большей части простаивали, сегодня загружены на 100%. Это редкая ситуация для подобных объемов, — подчеркивает генеральный директор «ЛЛК-Интернешнл» Максим Дондэ.

— Мы имеем не просто рост объемов производства, качества, внешние рынки. Прежде всего удалось сохранить очень тонкую отрасль присадок, создать симбиоз инициативы и ответственности к кадрам белорусов и предприимчивости со стороны «ЛЛК-Интернешнл», — дополняет генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков.

— Предприятие освоило самые передовые технологии и поставило на производство около 30 наименований присадок и столько же пакетов присадок, а также разработало более 100 новых рецептур моторных и индустриальных масел для потребителей. За 10 лет продажи присадок в компании увеличились в 10 раз, при этом 95% нашей продукции идет на экспорт. Хочу подчеркнуть, что совместное предприятие стремительно завоевывает международные рынки: за 2016 год экспортная география увеличилась с 20 до 27 стран. Ему удается эффективно конкурировать в нише присадок для моторных масел как с ведущими американскими корпорациями, так и с китайскими производителями на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Существенно возросло и превысило 23 тыс. т количество произведенных и отгруженных в минувшем году присадок и пакетов присадок, что на 15% превышает показатель 2015 года, — заключает Михаил Бабушкин.

Закономерно, что за достижение высоких показателей в работе предприятие было отмечено на правительственном уровне. В 2016 году СООО «ЛЛК-НАФТАН» вручена Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, а генеральный директор Михаил Бабушкин Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко награжден медалью «За трудовые заслуги».

Инновации и вдохновение

В декабре минувшего года, будучи в должности вице-премьера, «ЛЛК-НАФТАН» посетила Наталья Кочанова, недавно возглавившая Администрацию Президента Республики Беларусь.

— Наталья Кочанова курировала на нашем предприятии два инвестиционных проекта, реализуемых под личным контролем членов правительства. Один мы уже внедрили: успешно работает отделение фасовки готовой продукции. В стадии активной реализации находится проект по модернизации цеха сульфатных присадок, что позволит значительно нарастить мощности и экспорт, — рассказывает Михаил Бабушкин. — Хочется отметить комплексный подход одного из руководителей нашего государства: с одной стороны — требовательность, а с другой — внимание к нуждам предприятия и простых людей. Такое внимание на государственном уровне служит надежным фундаментом развития белорусских предприятий. Неоценимый вклад в успех предприятия вносят личное внимание и поддержка наших руководителей: с российской стороны— Максима Дондэ и с белорусской — Владимира Третьякова. Экономический успех сегодня генерируют инновации и высокопрофессиональный коллектив.

— Мы испытываем высокое чувство признательности, любви и патриотизма к собственному предприятию. Люди гордятся «ЛЛК-НАФТАН», его результатами, возможностью трудиться вместе. Наш коллектив сегодня — это сплоченная команда, слаженно работающая на выполнение поставленных задач. Когда нужно защитить честь предприятия в спортивных баталиях, мы тоже не отстаем. 2016 год ознаменовался рядом значимых побед на городских соревнованиях по разным видам спорта. Хочу отметить, что в становление подобных производственных отношений и традиций весомый вклад вносят отношение к людям и стремление объединить их для достижения совместного результата, от которого, в свою очередь, зависят дальнейшее развитие предприятия и благосостояние его работников, — дополняет Михаил Бабушкин.

Идти вперед, сохраняя занятые рубежи!

Такова стратегия белорусско-российской компании на перспективу.

— Ежегодно мы реализуем большие инвестиционные программы, поэтому уже превысили производственные нормы предприятия, которые закладывались в советское время. Но этого, конечно же, недостаточно. В ближайшее время планируем инвестировать в новые инновационные проекты порядка 5 млн долларов, что даст нам значительное увеличение объемов производства. Процесс модернизации и продаж на предприятии идет синхронно, что будет способствовать эффективной реализации продукции, — рассказывает член наблюдательного совета СООО «ЛЛК-НАФТАН» Александр Мурашов.

— Совместные коммерческие усилия с «ЛУКОЙЛом» приносят плоды, и мы видим возможность реализации большего количества продукции, чем можем произвести сегодня. Поэтому «ЛЛК-НАФТАН» в ближайшие три года планирует поднять выработку и реализацию присадок на 10 тыс. т — до 30 тыс. т в год, — продолжает генеральный директор СООО «ЛЛК-НАФТАН» Михаил Бабушкин.

— Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с белорусской стороной и уже направили предложения в адрес нашего партнера ОАО «Нафтан». Сегодня ведутся интенсивные консультации. Считаю, у нас есть потенциал, чтобы повторить совместный успех, которого мы достигли в производстве присадок для масел. «Нафтан» — единственное предприятие в Беларуси, производящее базовые масла. У него есть сырье и мощности по смешению. Думаю, что те или иные технологические решения, которыми мы обладаем, могли бы способствовать созданию добавленной стоимости для «ЛУКОЙЛа» и «Нафтана». Надеюсь, в течение 2017 года консультации приведут нас к эффективному результату, — заключает генеральный директор ООО «ЛЛК-Интернешнл» Максим Дондэ.

Белорусский вектор

Создание уникального совместного предприятия стал о возможным во многом благодаря политической воле руководства Беларуси. Подписанию в 2006 году учредительных документов предшествовала встреча Главы белорусского государства Александра Лукашенко с президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Ее результатом явилось то, что в рекордно короткие сроки объединены потенциалы двух акционерных обществ — ОАО «Нафтан» и дочерней структуры «ЛУКОЙЛа» ООО «ЛЛК-Интернешнл». Таким образом, в Беларуси не только сохранено производство стратегического назначения, но и создана высокотехнологичная компания мирового уровня.

Надо признать, что такое предприятие вряд ли возможно было создать без прямого вмешательства Президента страны. И это почва для оперативных раздумий, безотлагательных действий нашим законодателям и правительству, самостоятельного конкретного решения поставленных жизнью и озвученных Главой государства задач эффективного экономического развития Беларуси.

Александр РУДКОВСКИЙ,

фото Татьяны Русакович и из архива предприятия

Похожее ...