Поиск

Поток

К Глобальному биотопливному альянсу присоединились 19 стран

02 Октября 2023

Ведущие производители биотоплива стремятся расширять и развивать его рынки. На саммите G20 в Нью-Дели был создан биотопливный альянс, премьер-министр Индии Нарендра Моди считает это переломным моментом на пути к устойчивому развитию и чистой энергетике. В настоящее время к альянсу присоединились 19 стран, включая Сингапур, Аргентину, ЮАР и ОАЭ, а также 12 международных организаций, например, Всемирный банк, Азиатский банк развития и Всемирный экономический форум, рассказывают «Ведомости».

Основным сырьем, используемым при производстве биотоплива, выступают сахарный тростник, рис и кукуруза. Первоначально такое топливо использовалось для отопления, но сегодня оно играет заметную роль в качестве более чистой альтернативы в транспортном секторе. Яркие примеры биотоплива — этанол, биодизель и возобновляемое дизельное топливо. Хотя биотопливо считается экологически устойчивым, существуют опасения относительно того, правильно ли использовать сельскохозяйственные угодья для его производства в ущерб запасам продовольствия. 

Глобальный биотопливный альянс позиционирует себя как ключевой центр знаний в области биотоплива, основной целью которого является расширение его использования. Альянс также взял на себя обязательство повысить эффективность существующего биотоплива за счет внедрения передовых технологий.

Ожидается, что создание Глобального биотопливного альянса поможет Индии в достижении ее углеродно-нейтральных целей к 2070 году. Страна делает ставку на смешанные виды топлива, которые помогут заменить уголь и нефть.

Между тем в 7-м энергетическом прогнозе АСЕАН (AEO7), опубликованном год назад, отмечается, что ежегодно вплоть до 2050-го потребление биотоплива будет расти на 4,7%, и это быстрее потребления нефти на 4,4%.

Однако не стоит забывать, что производство биотоплива зависит от сельскохозяйственных культур и потенциально может отвлечь сельскохозяйственные ресурсы от производства продуктов питания. Так, Индия запретила экспорт риса из-за нехватки этой продовольственной культуры на внутреннем рынке. Поскольку рис является основным источником этанола, возросший спрос на биотопливо может усугубить существующую нехватку продовольствия. Доступность сырья для производства биотоплива зависит и от таких факторов, как климатические условия, наличие земли и конкуренция с другими сельскохозяйственными потребностями. Кроме того, создание необходимой инфраструктуры для производства биотоплива требует значительных инвестиций и может привести к вырубке лесов. А повышенное использование водных ресурсов для внесезонного производства сельскохозяйственных культур представляет собой экологическую угрозу.

Биотопливо Индия Глобальный биотопливный альянс
02 Октября 2023
707
Рейтинг: 4