Поиск

Поток

На Мозырском НПЗ практично решают проблемы экологии

16 Февраля 2024

Основные загрязняющие вещества технологических газов современных НПЗ с высокой глубиной переработки — сероводород и аммиак. Они образуются в количестве, создающем опасность для окружающей среды. На Мозырском НПЗ эту проблему решают с помощью установки производства серы, подчеркивает газета «Мозырский нефтепереработчик».

Установка производства серы (Сера-1)

Программа развития и модернизации Мозырского НПЗ нацелена на увеличение глубины переработки сырья, повышение выхода светлых нефтепродуктов, улучшение качества производимой товарной продукции. Многие мероприятия этой программы направлены на снижение содержания серы в автомобильном топливе и топочном мазуте до соответствия самым высоким экологическим стандартам. Но закон сохранения вещества подразумевает, что ничего не исчезает в никуда: если серы становится меньше в товарных продуктах, то все больше ее количество должно улавливаться в ходе технологических процессов.

Например, в процессах гидроочистки из сырья удаляется сера, содержащаяся в виде различных соединений, и образуется сероводород. Утилизация серосодержащего газа сжигание наносит экологии большой вред. Образующийся при сгорании такого газа диоксид серы окисляется кислородом воздуха до серного ангидрида. Конечными продуктами этого взаимодействия являются аэрозоль серной кислоты в атмосфере, раствор серной кислоты в дождевых водах. На Мозырском НПЗ нашли практичный подход к решению проблемы — превращать сероводород в еще один продукт — серу.

Первые блоки производства серы и регенерации МЭА были введены в эксплуатацию на Мозырском НПЗ еще в 1975 году. С ростом количества технологических объектов и увеличением масштабов нефтепереработки, соответственно, возникла и необходимость увеличения объемов утилизации вредных веществ. С этим долгое время справлялись введенные ранее три блока производства серы, четыре блока регенерации МЭА и две секции отпарки кислой воды. В 2016 году введен в эксплуатацию еще один блок по производству серы «Сера-2». Реализация проекта позволила вывести из эксплуатации два морально и физически устаревших, малоэффективных блока производства серы введенных в эксплуатацию в 1975 — 1979 годах.

Строительство на комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков новой установки производства серы, которую ввели в эксплуатацию в июне прошлого года, позволило предприятию минимизировать воздействие новых объектов на окружающую среду и увеличило производство серы.

Этот 16-й элемент периодической системы химических элементов находит широкое применение в сельском хозяйстве (в составе минеральных удобрений, препаратов для борьбы с вредителями), в химической промышленности (производство серной кислоты), в медицине (входит в состав некоторых лекарственных препаратов), в нефтехимической промышленности и строительстве.

Сейчас производство эффективно функционирует: гарантированная степень извлечения серы на новой УПС составляет до 99,8% масс. А концентрация основного продукта установки — серы жидкой дегазированной — не менее 99,98% масс.

Утилизация образующегося при процессах гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков сероводорода позволяет предотвратить выделение в атмосферу значительного количества диоксида серы.

Установка производства серы ППТНО включает в себя две секции производства серы, блоки регенерации МДЭА и отпарки кислой воды и работает, как и все действующие на предприятии блоки производства серы, по наилучшей из доступных технологий в своей области — процессу Клауса.

Для реализации этого проекта были выбраны наиболее энергоэффективные и экологичные решения. Улучшенная технология включает и высокопродуктивный новый метод — доочистка хвостовых газов. Это позволяет сократить износ оборудования, улучшить качество продукции, снизить нерентабельные затраты и обеспечить более эффективное использование ресурсов. А качественная очистка выбросов минимизирует риски загрязнения атмосферного воздуха, что в свою очередь способствует сохранению экосистемы и общей экологической устойчивости.

Наряду с повышением глубины переработки нефти и качества товарной продукции Мозырский НПЗ уделяет должное внимание также заботе об окружающейсреде. Экологическое сознание и ответственность приобретают все большую значимость, и завод в Год качества продолжает следовать этому мировому тренду.

ФОТО архив журнала «Вестник Белнефтехима», газета «Мозырский нефтепереработчик»

Мозырский НПЗ ППТНО «Сера-1» «Сера-2» Год качества
16 Февраля 2024
10124
Рейтинг: 4