Поиск

Поток

Очистка сточных вод ОАО «СветлогорскХимволокно» в надежных руках

24 Октября 2023
Лана Петрова

Лана Петрова

Обозреватель

Цех водоснабжения, канализации, нейтрализации и очистки сточных вод (ВКНиОСВ) обеспечивает ОАО «СветлогорскХимволокно» водой, а также осуществляет очистку промышленных, хозяйственно-бытовых стоков предприятия и городских сточных вод, поступающих на биологические очистные сооружения. Об особенностях работы рассказывает начальник цеха ВКНиОСВ Александр Семёнов.

— В составе нашего цеха — подразделения локальной нейтрализации промышленных сточных вод, производство двуводного синтетического гипса, полигон твердых нетоксичных промышленных отходов.

Наши очистные — это сооружения каскадного типа, которые работают последовательно. Поэтому даже при исключении подачи электроэнергии очищенные сточные воды будут изливаться по каскаду. Дело в том, что каждое очередное сооружение размещено на более низкой точке, чем предыдущее. Таким образом, наиболее загрязненные сточные воды будут находиться в самом верхнем очистном сооружении. Далее по мере прохождения уровней происходит определенный вид очистки — или от механических примесей, или от жиров, фосфатов. В результате в самом нижнем сооружении стоки будут чистыми — доведенными до нормативных показателей.

Уточню, любое промышленное предприятие должно иметь комплексное природоохранное разрешение, в котором описывается, какое количество воды можно потребить и сбросить, сколько отходов и какого класса опасности должно образоваться, какие из них и в каком объеме допустимо хранить на полигоне. Все регламентировано природоохранным законодательством. Показатели воды, которую мы после очистных сооружений возвращаем в реку, соответствуют нормативам и являются обязательными для всех предприятий. 

— Александр Зенонович, водозабор — это тоже ваше подразделение?

— Водозабор «Боровики» находится на балансе предприятия. Это станция первого подъема воды из скважин. Затем она поступает на станцию второго подъема — обезжелезивания. Далее вода подается в сеть предприятия для обеспечения пожарных и хозяйственных нужд. Кстати, в час на предприятии потребляется более 100 кубометров артезианской воды.

В нашей структуре есть и речное водоснабжение. В районе ТЭЦ расположена насосная станция, которая берет воду не из реки, а из циркуляционных водоводов ТЭЦ. На водоумягчительной станции происходит очистка технической воды, которая идет на крашение, приготовление различных растворов, охлаждение, разбавление, промывку — в зависимости от технологии. Далее вода попадает в сеть хозяйственно-бытовой либо условно-чистой канализации, где происходит очистка.

Инженер-технолог участка ОСВ цеха ВКНиОСВ Марина Мельникова осматривает аэротенк

На дождевой насосной станции вода отстаивается от механических примесей, там же удаляются нефтепродукты. Что касается хозяйственно-бытовых сточных вод, то полная биологическая очистка проводится на соответствующих объектах. Они представляют собой каскад сооружений, имеющих уловительные решетки, которые задерживают различные примеси. Далее сточные воды поступают на первичные отстойники, затем — в аэраторы-смесители, где происходит биологическая очистка с участием микроорганизмов, которые удаляют органику. Пройдя по каскаду все стадии очистки, вода попадает в озеро Пароща и далее в Березину.

Очистной пруд

— Насколько сложна переработка отходов, содержащих ртуть?

— До 2015 года в ОАО «Светлогорск-Химволокно» работала установка, которая выполняла только абсорбцию — химическое поглощение ртути. Накапливаясь в определенном объеме, вместе с поглотителем в особых опечатанных контейнерах она передавалась на белорусский спецполигон, где и хранилась. Оборудование, которое мы эксплуатируем сейчас, работает по принципу возгонки. Вся ртутьсодержащая масса находится в установке в глубоком вакууме и при этом нагревается до температуры 350—500 °C. Образующиеся пары ртути возгоняются и прогоняются через низкотемпературную ловушку с жидким азотом, имеющим температуру кипения минус 190 °C. Когда пары проходят через эту ловушку, они оседают в виде металлической ртути. На выходе получаем не химический поглотитель, а чистую ртуть, которую можно использовать, например, в приборостроении. Мы передаем ее в специальных контейнерах с соблюдением условий хранения и перевозки на гомельский участок ОАО «Белцветмет».

Установка демеркуризации

ФОТО Ольга Мороз

«СветлогорскХимволокно» Александр Семёнов ВКНиОСВ
24 Октября 2023
7521
Рейтинг: 4