Поиск

Поток

Изменения климата на Земле неизбежны

10 Октября 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Изменения климата всегда происходили под воздействием естественных причин. Но в XXI веке трансформации связывают уже с антропогенными факторами и пытаются сокращать их влияние на планету на уровне государственных решений. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) прогнозирует в ближайшие пять лет рост глобальных температур земной поверхности до рекордных уровней. Согласно ежегодному отчету в 2022 году засухи, паводки, тепловые волны затронули население всех континентов и привели к многомиллиардным убыткам.

ВСЕ И КАЖДЫЙ

Стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата выполняют свои обязательства по Парижскому соглашению уже восемь лет. Этим документом установлены долгосрочные цели, к которым должны стремиться все страны для существенного сокращения глобальных выбросов. Главная задача — удержать рост температуры на Земле в пределах 2 °C по отношению к показателям доиндустриальной эпохи. Показатели выше этого, по мнению ученых, приведут к необратимым последствиям.

С 30 ноября по 12 декабря в Объединенных Арабских Эмиратах пройдет 28-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-28).

— Миру необходимо радикально скорректировать курс действий в области климата, и КС-28 должна в этом помочь, — сообщил в рамках деловой программы международной специализированной экологической выставки ECOLOGY EXPO 2023 в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь Его Превосходительство Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах. — В Брюсселе президиум КС-28 разработал план действий, преследующий главную цель — сохранение возможности ограничить дальнейшее повышение температуры в пределах 1,5 °C. Сосредоточение усилий, направленных на адаптацию и улучшение качества жизни, смягчение последствий и адаптация — это одинаково актуальные темы. И неважно, идет ли речь о природе, продовольствии или здравоохранении. Финансирование, выделяемое на адаптацию, необходимо удвоить к 2025 году, а идея фонда возмещения потерь и ущерба, решение о создании которого было принято в Шарм-эш-Шейхе в прошлом году, должна быть полностью реализована.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Иван Приходько сообщил, что наша страна достигла определенных положительных результатов для смягчения последствий изменения климата. Как сторона Парижского соглашения, Беларусь наряду с другими государствами вносит вклад в сокращение выбросов парниковых газов. В частности, в 2021 году принят национальный план, определяющий, что к 2030-му по сравнению с 1990-м выбросы парниковых газов будут снижены на 35% при прогнозируемом экономическом росте и без привлечения дополнительного финансирования. 

Заместитель министра уточнил, что согласно данным государственного кадастра парниковых газов, который был представлен в апреле этого года в Секретариат конвенции, в 2021 году Беларусь сократила выбросы на 36,7%, а с учетом сектора «Землепользование, изменения землепользования и лесное хозяйство» — на 57,8%.

По словам заместителя заведующего отделом международного научного сотрудничества и климата РУП «Бел НИЦ «Экология» Дмитрия Мелеха, у нас, как и в других странах, на сектор «Энергетика» приходится превалирующий объем выбросов парниковых газов — более 60% от общенациональных, на «Сельское хозяйство» — около 25%. Выбросы секторов «Отходы» и «Промышленные процессы и использование продуктов» составляют относительно равное количество — примерно по 7%.

В среднесрочной перспективе Беларуси придется работать в условиях снижения углеродоемкости экономики.

— Сейчас формируется концепция Экологического кодекса, идет работа над Стратегией долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а также над национальным планом действий в области адаптации к изменению климата. Кроме того, в Национальную систему мониторинга внедряются отчетность и верификация выбросов парниковых газов. Надеюсь, эти меры будут способствовать дальнейшему развитию низкоуглеродной экономики и улучшению качества жизни, — резюмировал Иван Приходько.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Средняя температура воздуха в Беларуси каждые 10 лет поднимается на 0,6 °C. Таковы данные метеорологов за последние 50 лет. Это в 3,5 раза превышает скорость роста температуры по всему земному шару и практически в 2 раза — на суше в северном полушарии. Меняется продолжительность сезонов года: увеличивается летний период, несколько сокращается зима. Волны тепла стали для нашей страны ежегодным явлением и длятся в среднем 5—10 дней. 

Ученые НАН Беларуси определили изменение границ агроклиматических областей в нашей стране: северная распалась, а на юге образовалась новая, более теплая, площадь которой продолжает увеличиваться. 

— На территории Беларуси современное изменение климата наиболее ярко проявляется с 1989 года. С этого времени стало теплее на 1,3 °C. Рост температуры воздуха отмечается во все сезоны. Но в различные годы мы наблюдаем и отрицательные отклонения температуры воздуха, которые затем нивелируются значительными положительными аномалиями, — уточнила первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич.

Самые теплые периоды за более чем вековую историю наблюдений приходятся на 2013—2022 годы, когда среднегодовая температура воздуха достигала плюс 8 °C. За 2022-й, например, она составила плюс 7,7 °C, и прошедший год занял 10-е место в ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному за последние 140 лет. 

С 1945 по 2022 год средняя сумма осадков находилась в пределах нормы. Несмотря на отсутствие глобальных отклонений в характере выпадения осадков в среднем за период изменения климата, из года в год отмечается их существенная изменчивость, а также значительно преображается их внутригодовое распределение. С 1989 до 2022 года в феврале, марте, мае и ноябре сумма осадков соответствует нормам. В остальные месяцы — выше климатической нормы.

В Беларуси ежегодно в среднем регистрируется от 10 до 20 опасных метеорологических явлений. Большинство носит локальный характер, однако заморозки, сильные ветер, дожди, снегопады, чрезвычайная пожарная опасность в отдельные годы охватывают значительную часть территории страны. Примерно 55% опасных явлений — это сильные дожди, ливни, снегопады, опасные осадки. По словам Светланы Кузьмич, в последнее время крайне редко отмечаются опасные метели, мороз и туман. С 1989 года участились случаи повышения максимальной температуры воздуха летом до критерия опасного явления — плюс 35 °C и выше. 

АДАПТАЦИЯ

Для изучения влияния климатической трансформации на отрасли экономики Белгидромет в рамках программы Союзного государства на 2017—2021 годы разработал рекомендации по адаптации к изменению климата для сопредельных территорий Беларуси (это Витебская, Могилевская и Гомельская области) и европейской части России. 

— С 1981 по 2010 год на анализируемых территориях было отмечено 438 опасных явлений, в среднем за год в каждой из областей — от 4 до 6. Их наибольшая повторяемость характерна для Гомельской области, наименьшая — для Могилевской. Самые типичные — очень сильные дождь, ливень, ветер, шквал, повышение температуры воздуха до опасных значений. Из всех этих явлений 65% нанесли ущерб различным отраслям экономики, 2% причинили вред здоровью людей.

Климатические изменения ощутимо влияют на социально-экономическое развитие, продовольственную и энергетическую безопасность, урожайность сельхозкультур, но человечеству необходимо научиться минимизировать последствия этой глобальной трансформации. 

ФОТО Наталья Нияковская, Светлана Сабило

Климат Глобальное потепление
10 Октября 2023
772
Рейтинг: 4