Поиск

Поток

Установка производства элементарной серы ОАО «Нафтан» — «легкие» Новополоцка

18 Октября 2023

Комплекс замедленного коксования ОАО «Нафтан» включает несколько значимых для предприятия технологических объектов. Один из них — установка производства элементарной серы (УПЭС) — играет огромную роль для экологии Новополоцка. Этот технологический объект — «легкие» города, которые превращают побочный продукт нефтепереработки (сероводород) в товарный ассортимент. Кроме того, на УПЭС получают уникальную для рынка Беларуси гранулированную серу.

В основу производства элементарной серы положен процесс Клауса. Он заключается в частичном термическом окислении сероводорода до серы и двуокиси серы, последующем каталитическом взаимодействии сероводорода и двуокиси серы с образованием серы. УПЭС состоит из двух параллельно работающих секций Клауса.

Этот объект строился под мощности установки замедленного коксования нефтяных остатков и вышел на полную проектную мощность после пуска комплекса замедленного коксования.

— Элементарная сера — востребованный продукт на рынке Беларуси, — рассказывает заместитель (по утилизации сероводорода и аммиака) начальника производства № 3 Александр Скородумов. — В настоящее время жидкую (расплавленную) серу в железнодорожных цистернах потребляют «Гродно Азот» и Гомельский химический завод. Они используют это сырье для производства серной кислоты и минеральных удобрений. Сера, выпускаемая на «Нафтане», — основа химической промышленности Беларуси. Спрос на продукцию на внутреннем рынке страны позволяет отгружать всю вырабатываемую на установке продукцию даже при проектной загрузке объекта на 110%.

Благодаря технологии гранулирования удается получать равномерные прочные гранулы серы диаметром 2 — 4 мм с низким содержанием пыли.

На установке производства элементарной серы царит химия. На УПЭС представлены все типы процессов, используемые в промышленности: абсорбция-десорбция, испарение, конденсация, фильтрация, ректификация, многообразие теплообменных процессов и, конечно, химические реакции.

По сравнению с другими объектами производства № 3 установка Клауса — одна из самых крупных в производстве «Масла смазочные и битумы» после установки замедленного коксования. При этом особенная: здесь шесть блоков, отличающихся спецификой протекающих процессов и технологической схемой.

Персонал УПЭС следит за множеством параметров ведения процесса. Особенно важны для экологии данные анализаторов на дымовой трубе. Пять бригад нафтановцев контролируют работу каждой секции установки. Кроме этого, они следят за двумя блоками грануляции и вспомогательными объектами (градирней, факельной системой), а также производят отгрузку серы в авто- и железнодорожный транспорт.

— Меня как человека, который всю жизнь работал на производстве «Нефтяные топлива и ароматика» на процессах, связанных с серной кислотой, масштабы и возможности установки производства элементарной серы впечатляют, — говорит Александр Скородумов. — Отдельного внимания заслуживает высокая степень очистки дымовых газов от вредных веществ. Выбросы сернистого газа при отлаженном технологическом режиме находятся на уровне 70 ppm. На данном этапе УПЭС — рекордсмен по глубине очистки газов от сернистых соединений среди установок «Нафтана».

На установке имеется отдельная секция, в основу которой заложен процесс Скотта. Это глубокая каталитическая очистка отходящих газов от серосодержащих компонентов с применением водорода высокой чистоты.

Таким образом, установка играет важную экологическую роль не только для ОАО «Нафтан», но и всего Новополоцка. Кроме того, УПЭС производит побочную продукцию: водяной пар, который используется на самой установке, поступает в заводскую сеть в качестве энергоносителя для других объектов. 

Справка. На УПЭС перерабатывается сероводород с установок «гидроочистки», «мягкий гидрокрекинг», «юникрекинг», а также с установки аминовой очистки сухих газов и рефлюкса. Кроме того, здесь перерабатывается кислый газ с установки замедленного коксования. Степень очистки газов от сероводорода составляет 99,9%. С вводом УПЭС выбросы в атмосферу диоксида серы сократились более чем на 10 тыс. тонн в год.

ТЕКСТ и ФОТО Елена Бралкова

«Нафтан» УПЭС Александр Скородумов
18 Октября 2023
3679
Рейтинг: 4