Поиск

Поток

В Беларуси развивается зеленое финансирование проектов

06 Октября 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В нашей стране начинает развиваться зеленое финансирование проектов, нацеленных на сокращение выбросов парниковых газов. Белорусская валютно-фондовая биржа уже изучила международный опыт и сейчас стремится внедрить эту практику.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК

Согласно отчету международного рейтингового агентства Moody’s объемы выпуска экологических, социальных и связанных с устойчивым развитием облигаций в первой половине текущего года выросли в мировом масштабе на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и достигли 526 млрд долларов. Ключевыми игроками по-прежнему остаются страны Европы и Северной Америки. На их долю приходится примерно 80% всего мирового рынка. Подавляющая доля зеленых облигаций (более 80%) сосредоточена в трех отраслях — энергетической, строительной и транспортной. Основным эмитентом является нефинансовый частный корпоративный сектор — около 44%, далее следует финансовый сектор, в том числе банки развития, госструктуры, местные органы власти.

Как уточнил в ходе деловой части международной специализированной экологической выставки ECOLOGY EXPO 2023 председатель правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андрей Аухименя, российский рынок социальных и зеленых облигаций продолжает развиваться без западного стимулирования. На Московской бирже в первом полугодии были проведены пять размещений на общую сумму 26 млрд российских рублей. Средства от продажи облигаций направлялись главным образом на рефинансирование затрат на строительно-монтажные работы по возведению энергоэффективных жилых домов. 

— Одним из последних реализованных в России проектов в области устойчивого развития стали зеленые народные облигации Москвы, размещение которых осуществлялось с использованием торговой площадки Московской биржи. Полученные средства будут направлены на обеспечение замены городского автобусного транспорта на электробусы, — сообщил эксперт. — По данным статистики, средний возраст владельца зеленой облигации Москвы составляет 44 года. 80% облигаций приобрели мужчины, причем каждую пятую — те, кому больше 55 лет. Это значит, что люди зрелого возраста понимают эффективность ценных бумаг и перспективность зеленых финансовых инструментов.

Кстати, доход по российским меркам получился немалый — 8,5% годовых (как по депозитам в банках). Он начисляется ежедневно. Продать облигации их держатель может самостоятельно в любой момент и, что важно, без потери процентов.

Справка. С 2016 года БВФБ начала наращивать компетенции по вопросам внедрения механизмов зеленого финансирования. В это же время она присоединилась к инициативе ООН (партнерской программе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), сети Глобального договора ООН, Финансовой инициативе Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI) и Ассоциации ответственного инвестирования (PRI). В течение семи лет БВФБ выполняет все требования ООН.

В 2021 году представители БВФБ вошли в состав межведомственной рабочей группы по развитию зеленого финансирования в Республике Беларусь. БВФБ включена также в состав рабочей группы высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств — членов ЕАЭС в рамках климатической повестки.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАТФОРМЫ

Для обеспечения в Беларуси условий размещения такого рода облигаций среди населения Белорусская валютно-фондовая биржа приступила к реализации проекта по созданию универсальной зеленой торговой платформы. Ее отличие от аналогичной платформы Московской биржи состоит в том, что здесь будут представлены все финансовые продукты и услуги, в том числе банков, лизинговых компаний, микрофинансовых организаций, страховых компаний и других субъектов финансового рынка Республики Беларусь.

В прошлом году БВФБ подготовила проект плана мероприятий по созданию универсальной зеленой торговой платформы. В торговой системе БВФБ проведен аукцион по размещению дебютного выпуска государственных зеленых облигаций на сумму 5 млрд российских рублей.

— Мы хотим с минимальными временными и финансовыми издержками создать на базе биржи универсальную зеленую торговую платформу, способную обеспечить обращение как традиционных инструментов зеленого финансирования, основанных на эмиссии облигаций, так и нового класса биржевых продуктов — это квоты на выбросы парниковых газов. Инфраструктура уже готова, — подчеркнул Андрей Аухименя. — Мы располагаем эффективной репозитарной (депозитарной) и расчетно-клиринговой системами с высокими адаптационными свойствами, достаточными для быстрого запуска новых и нестандартных инструментов.

Пул потенциальных зеленых инвесторов — банки Беларуси, профессиональные участники рынка ценных бумаг, международные организации, промышленные предприятия, физические лица. Сегодня на бирже уже более 350 прямых участников торгов и около 90 тыс. клиентов, работающих при посредничестве участников торгов.

На первом этапе в рамках платформы планируется организовать торги зелеными облигациями. В настоящее время идет активное формирование нового правового поля на рынке ценных бумаг. В июле 2023 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг», которые значительно расширили как спектр допустимых видов облигаций, так и потенциальный круг участников торгов на фондовой бирже. Применительно к рынку зеленого финансирования эмитенты смогут выпускать облигации, предполагающие стандартную процедуру госрегистрации, и биржевые облигации, регистрация которых осуществляется БВФБ.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

С 23 июля текущего года юридическим и физическим лицам разрешается торговать на бирже без посредников.

Для этого необходимо пройти обучение в Центре повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства финансов, получить квалификационный аттестат первой категории, а также допуск на БВФБ. В результате будет предоставлен торговый терминал, через который можно совершать сделки с ценными бумагами непосредственно в ходе биржевых торгов.

КВОТЫ

На втором этапе в рамках формирования универсальной зеленой торговой платформы БВФБ планируется организовать торговлю квотами на выбросы парниковых газов.

Все больше стран в развитии механизмов углеродного регулирования делают ставку на внедрение системы квотирования выбросов, работающей по принципу cap-&-trade. Она основана на определении общего предельного объема выбросов, который затем распределяется среди предприятий — эмитентов парниковых газов частично бесплатно, а частично через аукцион. Такая система применяется за границей и объединяет более 10 тыс. предприятий в 28 странах.

Схема следующая. Страны рассчитывают общий объем своих выбросов, ставят цели по срокам достижения углеродной нейтральности (объем выбросов равен объему поглощения) и формируют график сокращения выбросов по годам. Объем распределяется регулирующим органом среди компаний — эмитентов парниковых газов. В Беларуси это Министерство природы и охраны окружающей среды. Если компания-эмитент сократила выбросы и не выбрала квоту, то может продать ее излишки на рынке. Когда выбросы компании превысили бесплатно выделенную квоту, она должна докупить ее. Таким образом в снижении углеродного следа для повышения экологичности предприятия появляется экономический рыночный механизм.

Рамочная модель системы углеродного регулирования Беларуси, основанная на опыте стран ЕАЭС, учитывает современные тенденции ее формирования. 

Первичный рынок квот на выбросы парниковых газов может функционировать как на основе прямых операций между двумя участниками, так и через посредников. Вторичный рынок квот, как правило, организовывается в форме биржевой электронной торговли, что наиболее эффективно с точки зрения ценообразования. Торги проводятся в режиме непрерывного двойного аукциона, когда заявки поступают и от покупателей, и от продавцов. Процесс торговли квотами может быть организован как через посредников, так и путем прямого допуска предприятий к торговой системе.

На базе биржи будет создан специальный депозитарий для учета и хранения квот. Первоначально Минприроды выдаст квоты предприятиям в зависимости от потребностей их экономики (например, одному предприятию будет выдано 50 квот, другому 200). Каждое предприятие, получившее квоты от Минприроды, зарегистрируется на БВФБ для учета этих квот. Дальше квоты как ценные бумаги можно будет поштучно продавать на площадке биржи.

— Предлагаемый биржей проект формирования универсальной зеленой торговой платформы ориентирован прежде всего на комплексное обслуживание эмитентов зеленых инструментов и инвесторов начиная с регистрации, допуска к размещению и обращению зеленых финансовых инструментов, — отметил председатель правления БВФБ. — Перспективы развития сектора зеленых финансовых инструментов во многом связаны с привлечением на внутренний рынок мировых финансовых институтов, которые уже осуществляют инвестирование в зеленые проекты. Важнейшей составляющей успешного развития нового сегмента является скорейшее создание национальной системы зеленого финансирования, проект которой уже подготовлен рабочей группой. 

ФОТО предоставлено БВФБ

Белорусская валютно-фондовая биржа Андрей Аухименя Зеленое финансирование
06 Октября 2023
1286
Рейтинг: 4