Поиск

Поток

«Нафтан» гарантирует высокое качество бензина

22 Февраля 2024
Татьяна Зенько

Татьяна Зенько

Главный редактор газеты «Вестник Нафтана»

Качество бензина — важный фактор, способный влиять на эффективность работы двигателя автомобиля. Как контролируют этот критерий на «Нафтане», мы спросили у руководителей предприятия и подразделений, которые отвечают за производство и качество продукции, — заместителя генерального директора по производству Сергея Алтухова, заместителя главного инженера по производству топлив и ароматики Александра Бирюкова и начальника лаборатории по контролю топливного производства Анны Ремез.

Заместитель генерального директора по производству Сергей Алтухов

— Как в настоящее время «Нафтан» выполняет доведенные показатели и контрактные обязательства?

— Предприятие работает стабильно, производит качественную конкурентоспособную товарную продукцию, перерабатывает плановые объемы нефти. Коллективы цехов и подразделений с поставленными задачами успешно справляются.

Сегодня «Нафтан» выпускает дизельное топливо марки ДТ-З-К5 класса 0, которое адаптировано для работы двигателя внутреннего сгорания в зимних условиях. Все обязательства перед нашими покупателями мы выполняем в срок. Подтверждаю: качественные показатели дизельного топлива соответствуют действующей нормативной документации.

Начальник лаборатории по контролю топливного производства Анна Ремез

— Что важно знать потребителям о качестве нафтановского топлива от руководителя лаборатории, которая контролирует качество продукции?

— После того, как цех № 8 приготовил резервуар топлива, в лабораторию поступает заявка — ее регистрирует химик. Когда резервуар с топливом отстоялся, лаборанты отбирают пробы: из его верхней части, середины и нижней части. Каждый слой проходит процедуру контроля по определенным показателям. Затем составляется объединенная проба. Она делится на две части: одна опечатывается и отправляется на арбитражный склад, вторая — на испытания. Арбитражная проба топлива, которое реализуется на внутреннем рынке нашей страны, хранится минимум 45 дней, экспортные бензин и дизелька — 4 месяца.

На каждый вид топлива есть свой нормативный документ, в котором описаны до 20 показателей качества в зависимости от марки. Наша лаборатория выполняет анализы по всем показателям. Если хотя бы по одному из них наблюдается несоответствие, топливо к реализации не допускается. Эта информация передается в цех № 8. Там несоответствие исправляют, и лаборатория проводит испытания повторно. Пока все показатели качества не будут соответствовать норме, топливо к потребителю не попадет. 

Паспорт качества, который выписывает лаборатория, — основание для отпуска нефтепродуктов. Химик подразделения заверяет этот документ печатью и подписью. Кроме того, лаборатория по контролю топливного производства «Нафтана» по выборочным показателям контролирует качество нефтепродуктов при отгрузке. Часть этого топлива также ставится на арбитраж. Еще раз подчеркну: рекламаций по качеству топлива к ОАО «Нафтан» нет.

Заместитель главного инженера по производству топлив и ароматики Александр Бирюков

— Если провести лабораторное исследование качества топлива, которое производит «Нафтан», и взять пробу на АЗС, совпадут ли результаты?

— Следует понимать: некачественный товар просто не покинет пределы предприятия. Качество нафтановского топлива подтверждается соответствующими нормативными документами. Продукция проходит несколько этапов контроля. По некоторым основным показателям, которые у всех на слуху (цетановое число и содержание серы — для ДТ, октановое число — для бензина), наша продукция имеет даже качественный запас. Его возможно создавать в силу технологической специфики нашего производственного процесса. 

Гарантирую: «Нафтан» выпускает отличное топливо — и дизельку, и бензин — в соответствии с разработанной технологией и действующими ТНПА. Эти стандарты — аналоги европейских. Топливо, которое хотя бы по одному из показателей качества не соответствует требованиям, никогда не попадет на заправку.

Справка. Контроль качества топливных нефтепродуктов в ОАО «Нафтан» охватывает всю технологическую цепочку их движения — с момента поступления сырья (нефти) на установки первичной переработки, затем промежуточные этапы и до паспортизации готовой продукции и ее отгрузки. Такая схема позволяет гарантировать неизменные характеристики ассортимента, который реализует завод.

ФОТО архив газеты «Вестник Нафтана», журнала «Вестник Белнефтехима»

«Нафтан» Сергей Алтухов Анна Ремез Александр Бирюков
22 Февраля 2024
3754
Рейтинг: 4