Поиск

Поток

Приятный сюрприз для малотоннажной химии готовят в РФ

02 Октября 2023

Для развития в стране малотоннажной химии в октябре могут ввести новый регламент выдачи грантов, рассказал глава Агентства по технологическому развитию Денис Болушевский в Казани на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест холдинг». Новация заключается в заметном упрощении условий предоставления. Во-первых, предприятие сможет получить грант без привлечения 20% капитала, т.е. агентство покроет 100% стоимости проекта. Во-вторых, требования по полученной выручке будут сведены к пропорции 1:1. Послабления вводятся по поручению президента РФ.

Гранты будут выдаваться по двум направлениям. Первое — по микротоннажной химии в разрезе поддержки вузов. Второе — проведение НИОКР, связанных с проектами малотоннажной химии.

— Максимальный срок разработки инновации — 24 месяца. Если 100 млн рублей взяли, то покажите продажи на 100 млн рублей на последующие 4 года, — пояснил Денис Болушевский. — Ожидается, что новая программа заработает в 2024 году.

Кроме того, для татарстанской химической школы откроется еще один источник коммерциализации. В новой грантовой программе смогут принять участие вузы, аккредитованные при Агентстве по технологического развития.

— В Татарстане таких много, — подчеркнул Денис Болушевский. — Недавно квалификацию прошел Альметьевский нефтяной институт. Ждем завершение квалификации Казанский национальный исследовательский технологический университет.

По словам руководителя, агентство будет поддерживать те направления химии, в которых потребности РФ оцениваются до 100 тонн в год.

В настоящее время, например, на конкурс выставлены два проекта «Нижнекамскшины». Первый — на разработку технологии производства ускорителя вулканизации с начальной стоимостью 17 млн рублей. Второй — на разработку производства противостарителей стоимостью почти 120 млн рублей. Оба компонента используются в производстве шин.

— Конкурсы открыты, можно заявляться и выигрывать, — пригласил докладчик к участию казанские вузы.

Татарстан Гранты Малотоннажная химия Альметьевский нефтяной институт «Нижнекамскшина»
02 Октября 2023
713
Рейтинг: 4