Поиск

Поток

Российские ученые создали композит для гибкой электроники из нефтяных отходов

09 Апреля 2024

Ученые Томского политехнического университета синтезировали углерод-полимерный композит на основе асфальтенов — побочных продуктов нефтепереработки. Полученный материал обладает высокой электропроводностью, что открывает перспективы для его применения в гибкой электронике, сообщает пресс-служба университета.

Технология синтеза композита основана на методе лазерной обработки исходных компонентов. Такой подход позволяет использовать в качестве подложки широкий спектр материалов, включая стекло, полимеры, металлы и керамику. В отличие от термического отжига, плазменной и химической обработки, лазерная обработка обеспечивает точный контроль модификации поверхности для создания узоров произвольной формы. При этом объемная структура материала подложки не затрагивается.

— Под воздействием лазерной энергии происходит процесс дегидрирования — отщепления водорода от молекулы органического соединения. При таком разрушении СН-цепочки высвободившийся углерод используется как «подпитка» для создания графитовой решетки, которая формируется путем удаления кислородсодержащих групп и гетероатомов из асфальтена под влиянием лазера. Это придает сформированному композиту улучшенные свойства, — отметил инженер-исследователь Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Илья Петров.

ФОТО пресс-служба Томского политехнического университета

Асфальтены
09 Апреля 2024
1787
Рейтинг: 4