Поиск

Поток

Страны евразийского региона нарастят экспорт продукции нефтехимии больше, чем в 3 раза

18 Апреля 2024

Страны евразийского региона (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) к 2035 году нарастят экспорт продукции нефтехимии в 3,2 раза — до 10,4 млн тонн в год — в основном за счет полимеров. Такой прогноз дали эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает портал RCC.ru.

По данным ЕАБР, производство полимерной продукции в 2035 году увеличится с текущих уровней в 2 раза — до 20 млн тонн. В среднем ежегодный прирост базовых полимеров и синтетических каучуков не превысит 5,8%

Эксперты отмечают, что развитие нефтегазохимии в регионе — естественный стратегический приоритет стран ЕАЭС, так как эта территория обладает сырьевым потенциалом: богатыми запасами нефти и газа. Основной спрос на продукцию нефтехимии будет сосредоточен в развивающихся странах, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Индии. При этом близкое географическое расположение стран ЕАЭС к перспективным рынкам сбыта открывает широкие возможности.

Сейчас доля нефтехимии ЕАЭС в мире не высока — всего 2,1%. Однако проводится активная политика по развитию отрасли. На стадии реализации — свыше 20 крупных нефтегазохимических проектов на общую сумму более 200 млрд долларов.

ЕАЭС Нефтехимия ЕАБР
18 Апреля 2024
2895
Рейтинг: 4