Поиск

Поток

Топ-10 крупнейших НПЗ в России: мощность, модернизация и глубина переработки

20 Марта 2023

Сегодня в России насчитывается около 30 крупных нефтеперерабатывающих заводов и еще 80 мини-НПЗ. В 2022 году на них переработали 276 млн тонн нефти. Несмотря на кризис, на предприятиях продолжаются масштабные программы модернизации. Информагентство «Девон» составило ренкинг первой десятки крупнейших предприятий нефтепереработки России: от омского гиганта «Газпром нефти» — до старейшего НПЗ на Черноморском побережье.

 

  1. Омский нефтеперерабатывающий завод, основанный в 1955 году, мощностью 22 млн тонн нефти в год — крупнейший в России. На предприятии «Газпром нефти» недавно завершили строительство комплекса глубокой переработки нефти. В его состав входят секции гидрокрекинга, замедленного коксования и производства водорода. Общая мощность нового комплекса — 2 млн тонн сырья в год. С запуском объекта глубина переработки нефти на Омском НПЗ возрастет до 97%. Компания инвестировала в этот проект 160 млрд российских рублей. Запуск комплекса позволит снизить нагрузку на окружающую среду и повысить промышленную безопасность. В 2023 году планируют запустить комплекс первичной переработки мощностью 8,4 млн тонн в год. Это позволит вывести из эксплуатации шесть установок прошлого экологического поколения. Также на НПЗ модернизируют установку АВТ-10. В результате увеличится выход светлых нефтепродуктов и позволит отказаться от выпуска мазута.

 

  1. Второй по мощности — НПЗ «Киришинефтеоргсинтез» компании «Сургутнефтегаз». Завод «КИНЕФ» годовой мощностью 21 млн тонн расположен в Ленинградской области. Предприятие построено в 1966 году. В 2022 году на НПЗ модернизировали установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6. Запланированы работы на установке риформинга бензиновых фракций. А после реконструкции установки бензольного риформинга ЛГ-35-8/300 Б объект вышел на проектную мощность. Это позволило увеличить выпуск бензола и повысить экологичность производства.

 

  1. На третьем месте расположилась «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». Проектная мощность предприятия Роснефти составляет 17,1 млн тонн. В 2021 году НПЗ перевел каталитический риформинг на катализатор производства Ангарского завода катализаторов и органического синтеза. Это было нужно для выпуска бензинов классов Евро-5, АИ-100 и Евро-6. «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» также начала промышленное применение российского катализатора гидроочистки дизельного топлива. С его помощью получают дизтопливо Евро-5 с ультранизким содержанием серы. Также Рязанская НПК реализует проект «цифровой завод». Управление технологическими процессами будет вестись в автоматическом режиме из единого центра.

 

  1. Конкуренцию РНПК по объему переработки (17 млн тонн) составляет «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Кстовский (он же Нижегородский) НПЗ – крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие. В конце 2022 года на заводе ввели комплекс переработки нефтяных остатков. В его состав входят установки замедленного коксования, гидроочистки дизельного топлива и бензина, газофракционирования, производства водорода и серы. В 2021-м на Кстовском НПЗ запустили установку изомеризации ПЕНЕКС. Она предназначена для переработки легкой бензиновой фракции в высокооктановый компонент товарного бензина по технологии низкотемпературной изомеризации. С вводом установки производительность комплекса достигла 800 тыс. тонн в год.

 

  1. По итогам 2022 года на пятое место поднялся «ТАНЕКО» – единственный НПЗ построенный с нуля в постсоветской России. На нижнекамском комплексе Группы «Татнефть» переработали 16,2 млн тонн нефтесырья. В 2021-м этот показатель составлял 12,5 млн тонн. Запуск на «ТАНЕКО» 15 установок за последние два года позволил увеличить нефтепереработку на треть. При этом уровень выхода светлых нефтепродуктов вырос до 82%, а глубина переработки выросла до 99,2%. В декабре 2022 года в режиме комплексного опробования был запущен комплекс ароматики. Он состоит из 8 установок, которые вводились поэтапно с 2018 года. Новые объекты позволят увеличить выработку бензола до 60 тыс. тонн в год, а также ежегодно выпускать 150 тыс. тонн параксилола. Эти продукты станут сырьем для новых нефтехимических производств «Татнефти».

 

  1. «Ярославнефтеоргсинтез» — один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России. Его установленная мощность — 15 млн тонн в год. Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод начал работать в 1961 году. В 2021 году на комплексе освоили выпуск «сотого» бензина. По итогам прошлого года здесь выпустили 8,2 млн тонн светлых нефтепродуктов, в том числе 2,3 млн тонн бензинов и 3,8 млн тонн дизельного топлива. На Ярославском НПЗ предполагается строительство установки замедленного коксования мощностью 3,43 млн тонн нефти в год и гидроочистки дизельного топлива (2,1 млн тонн в год). Проект предусматривает и ввод производства водорода на 196,65 тыс. тонн, жидкой серы — на 96,73 тыс. тонн. В результате глубина переработки достигнет 99%. Это позволит отказаться от производства мазута.

 

  1. ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» может перерабатывать порядка 14,8 млн тонн в год. С 1957 года завод пропустил через себя 400 миллионов тонн нефти. Сегодня на Волгоградском НПЗ глубина переработки достигла 96,7%. В 2023 году началось техперевооружение установок гидрокрекинга и ЭЛОУ АВТ-1. В результате мощность увеличится на 21%. Модернизация установки гидрокрекинга, входящей в состав комплекса глубокой переработки вакуумного газойля, позволит повысить мощность и надежность всего комплекса. В 2022 году завершена масштабная реконструкция ЭЛОУ АВТ-5.

 

  1. В рейтинг вошел еще один нефтегигант — «Пермнефтеоргсинтез» с переработкой свыше 14 млн тонн сырья в год. НПЗ построили в 1958 году. Пермский НПЗ будет выпускать пропилен в «огромном количестве», заявляло в 2021 году руководство предприятия. Для этого инвестиции в будущую установку каткрекинга должны превысить 100 млрд рублей. Уровень отбора светлых нефтепродуктов вырастет до 82%. Мощность комплекса по сырью составит 1,8 млн тонн в год. В состав каткрекинга «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» войдут установки водорода, гидроочистки дизтоплива и алкилирования. Это позволит создать в Перми новый центр нефтепереработки.

 

  1. Попал в топ-10 и Московский НПЗ с объемом переработки в 12 млн тонн. Завод «Газпром нефти» обеспечивает более трети рынка топлива столичного региона, снабжая, в том числе московский авиаузел. Московский НПЗ (Капотня) — ведущий отечественный производитель современного дорожного битума. С 2011 года «Газпром нефть» ведет комплексную модернизацию Московского НПЗ стоимостью более 350 млрд рублей. Завод последовательно обновляет промышленные комплексы. Благодаря этому, предприятие уже на 75% снизило воздействие на окружающую среду. В феврале 2023 года Московский нефтеперерабатывающий завод начал обновление резервуарного парка для хранения сырья и готовой продукции. Планируется усовершенствовать инфраструктуру всей системы хранения и заменить более 40 технологических объектов. К 2025 году МНПЗ перейдет на глубокую переработку нефти. Это позволит отказаться от производства мазута и увеличить выработку моторного топлива из нефтяных остатков.

 

  1. Замыкает десятку ООО «РН-Туапсинский НПЗ» — единственный на черноморском побережье России. При проектной мощности в 12 млн тонн фактически на заводе перерабатывают 8,6 млн тонн сырья. Это старейший нефтеперерабатывающий завод в России — построен в 1929 году. В 1942 году оборудование было демонтировано и эвакуировано в город Красноводск. Послевоенное восстановление завода начали в 1948 году. Первая установка введена в эксплуатацию в 1949-м. Туапсинском НПЗ сегодня идет модернизация производства. В частности, планируется реконструкция установок гидрокрекинга вакуумного газойля, гидроочистки дизельного топлива, производства серы, водорода. Затем будут модернизированы установки гидроочистки бензина, риформинга, изомеризации и флексикокинга. После реконструкции глубина переработки нефти увеличится до 98,5%.

 

 

НПЗ Россия Нефтепереработка Бензин Топливо Крекинг
20 Марта 2023
2821
Рейтинг: 4