Поиск

Поток

Узбекистан начал импорт из России бензина АИ-80

31 Января 2023

Об этом РИА Новости сообщили в АО «Узбекнефтегаз» и уточнили, что в выходные реализация российского бензина АИ-80 началась на внутреннем рынке, топливо распределяется по 69 автозаправкам компании по всему Узбекистану. Поставщиками выступают «Газпромнефть», «Татнефть» и ряд частных структур.

 

— Из-за резких холодов и ограничения работы автомобильных газовых заправок вырос спрос на бензин АИ-80. В связи с этим «Узбекнефтегаз» приступил к импорту бензина, — добавили в компании.

В декабре Министерство энергетики Узбекистана сообщало, что на 2023 год подписаны два соглашения — о поставке 300 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Узбекистан, а также о транзите 300 тысяч тонн российской нефти

С 2018 года в республике из-за снижения поставок газа в зимнее время начали вводить временные ограничения работы газозаправок для обеспечения стабильных поставок природного газа населению, больницам, школам, дошкольным учреждениям, а также крупным электростанциям. В стране около 70% автомобильного транспорта может работать на более дешевом газе, поскольку существует дефицит дизельного топлива и бензина.

Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов Узбекистана, которые сегодня не полностью загружены, — около 10 миллионов тонн. В стране в последние годы регулярно возникал острая нехватка бензина и других видов нефтепродуктов. По данным официальной статистики, добыча нефти в Узбекистане по итогам прошлого года выросла на 1,8% — до 787,8 тысячи тонн.

 

 

«Узбекнефтегаз» Топливо «Татнефть»
31 Января 2023
661
Рейтинг: 4