Поиск

Поток

Центр нефтехимических технологий и производств БГТУ эффективно сотрудничает с предприятиями отрасли

14 Февраля 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Республиканский научно-практический центр нефтехимических технологий и производств (РНПЦ) создан в Белорусском государственном технологическом университете для научно-технического сопровождения предприятий и координации деятельности отраслевых лабораторий. О завершенных в 2023 году и перспективных проектах рассказывает директор РНПЦ кандидат технических наук Константин Вишневский.

— В 2023 году РНПЦ выполнил все намеченные, а также внеплановые проекты. Наибольшая эффективность отмечена у отраслевых лабораторий, работа которых организована в ОАО «ПСВ» и ОАО «Белшина». Всего в БГТУ действуют восемь отраслевых лабораторий, четыре из них — непосредственно в интересах предприятий концерна «Белнефтехим». С ними РНПЦ ежегодно выполняет в среднем около десяти проектов, общий объем финансирования — до 1 миллиона рублей.

Самые интересные проекты в 2023 году, на мой взгляд, освоены в отраслевой лаборатории шинной промышленности. Например, в рамках «Разработки рецептуры эластомерной композиции для протектора ЦМК грузовых шин для рулевых позиций с улучшенной стойкостью к истиранию не менее чем на 10% в условиях эксплуатации» созданы новые рецептуры, которые позволили повысить качество шин. При выполнении научно-исследовательской работы (НИР) «Исследование рецептурно-технологических параметров производства диафрагм и выдача рекомендаций по их улучшению» не только достигнута более высокая ходимость диафрагм, но и сокращен режим вулканизации при их производстве. В рамках еще одной НИР проведен обратный инженерный анализ резин импортных аналогов сверхкрупногабаритных шин, а также ряд дополнительных исследований, результаты которых позволили специалистам предприятия создать новые рецептуры для профилированных деталей брекера, борта, каркаса цельнометаллокордных сверхкрупногабаритных шин диаметром 35—63 дюйма и протекторов для ЦМК СКГШ 49—51 и 57 дюймов. Выполнение другой НИР дало возможность использовать на производстве новые ингредиенты и каучуки. Суммарный экономический эффект от внедрения результатов НИР превысил 4 миллиона рублей.

— Какие работы проведены в 2023 году и выполняются сегодня в отраслевой лаборатории стекла и волокнистых материалов?

— За прошлый год общий объем выполненных здесь работ и оказанных услуг составил 375,1 тысячи рублей. Например, в конце декабря 2023 года закончена трехлетняя работа «Термохимическое модифицирование базальтовых расплавов и стекол и разработка технологии получения высокопрочного минерального волокна» под руководством кандидата технических наук ведущего научного сотрудника БГТУ Юрия Павлюкевича. Разработаны практические рекомендации по подготовке сырьевых композиций и температурным режимам формования модифицированного волокна фильерным способом.

Сегодня в интересах ОАО «Полоцк-Стекловолокно» лаборатория занимается химическим анализом сырья и материалов в производстве стекловолокна, испытанием отходов камнедробления гранитоидных пород для изготовления минерального непрерывного волокна.

— По каким темам с РНПЦ сотрудничают ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Гродно Азот»?

— Научно-отраслевая лаборатория по переработке фосфатного сырья в 2023 году выполнила ряд НИР, среди которых подготовка исходных данных для реализации рабочего проекта по реконструкции цеха сложно-смешанных минеральных удобрений с увеличением мощности до 220 тысяч тонн NPK-удобрений в натуральном выражении и расширением номенклатуры выпускаемой продукции, исследование солевого состава комплексных минеральных удобрений ОАО «Гомельский химический завод». Кроме того, в рамках государственной научно-технической программы разрабатывается новая технология очистки экстракционной фосфорной кислоты с получением кормовых фосфатов.

Для ОАО «Гродно Азот» в отраслевой лаборатории изучили телеметрические показатели и технологический режим работы колонны синтеза карбамида в цехе карбамид 3.

Общий объем выполненных работ и оказанных услуг этой лабораторией в 2023 году — около 120 тысяч рублей. При этом подчеркну, что лаборатория не получала бюджетных средств на развитие материально-технической базы.

— Какие НИР выполняются по заказу нефтеперерабатывающих заводов?

— Лаборатория нефтегазопереработки и нефтехимического синтеза и кафедра нефтегазопереработки и нефтехимии БГТУ совместно с лабораторией дисперсных систем Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси провели ряд экспериментов по очистке нефтяных коксов в реакторе электротермического кипящего слоя (ЭТКС). В результате установлена возможность получения в ЭТКС высокочистых дисперсных углеграфитовых материалов из сырого нефтяного кокса УЗК с организацией непрерывного технологического процесса. Ведутся работы по поиску потенциальных направлений использования нефтяного кокса ОАО «Нафтан», например в строительных материалах и в качестве сорбента.

В совместной лаборатории нефтехимических продуктов БГТУ и Института химии новых материалов НАН Беларуси синтезирован новый маслорастворимый прекурсор дисульфида молибдена на основе тетратиомолибдата аммония и четвертичной аммонийной соли.

Есть и другие актуальные исследования. Так, в процессе каталитического крекинга углеводородов нефти образуется отработанный катализатор — материал высокой степени дисперсности и однородного состава. В лаборатории нефтегазопереработки и нефтехимического синтеза создают технологию переработки использованного полностью катализатора каталитического крекинга, позволяющую получать сорбент, не уступающий по свойствам цеолитам, и лантансодержащий концентрат. Полученный сорбент может быть использован для извлечения из воды тяжелых металлов, аммонийного азота.

Лаборатория нефтегазопереработки и нефтехимического синтеза сотрудничала с БелНИПИнефть и работала над проектом «Получение брома из попутно добываемой воды и определение содержания органических веществ в нем». С ОАО «Белгорхимпром» лаборатория взаимодействует в рамках НИР «Разработка реагентов-собирателей, альтернативных высшим алифатическим аминам, для флотации калийных руд Старобинского месторождения».

Наряду с другими подразделениями эта лаборатория участвует в исследовании влияния повышенного содержания сероводорода в нефти на скорость коррозии конструкционных материалов, из которых изготовлены технологические трубопроводы и оборудование установки первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АТ), изучает негативное влияние поглотителей сероводорода в нефти на процессы ее переработки.

Есть и другие актуальные исследования. Так, в процессе каталитического крекинга углеводородов нефти образуется отработанный катализатор — материал высокой степени дисперсности и однородного состава.

В университете на базе кафедры промышленной экологии создают технологию переработки использованного полностью катализатора каталитического крекинга, позволяющую получать сорбент, не уступающий по свойствам цеолитам, и лантансодержащий концентрат. Полученный сорбент может применяться для извлечения из воды тяжелых металлов, аммонийного азота.

— Как задействованы в партнерстве с предприятиями нефтехимической отрасли «непрофильные» структуры центра?

— Отдел аппаратурного оформления, автоматизации, цифровых технологий, проектирования и инжиниринга тесно сотрудничает с ОАО «КРИОН». В 2023 году выполнен расчет процесса утилизации вторичных энергетических ресурсов второй ступени воздушного компрессора, разработаны нормы расхода и потерь при наполнении и хранении газов.

Для ОАО «Завод горного воска» исследован материал вкладышей подшипников скольжения химических насосов. Сегодня ведутся разработки по развитию и внедрению энергетических накопителей.

Кстати, специалисты лаборатории рециклинга отходов и промышленной экологии, энергоэффективности и промбезопасности привлекались к работе по поиску перспективных инновационных проектов для законсервированной установки ОАО «Могилевхимволокно», на которой раньше производили биодизель. Мы подбирали новые альтернативные продукты для использования ее мощностей.

Инжиниринговый центр по апробации наноматериалов — тоже отраслевая лаборатория — занимается проблемами лакокрасочных материалов. Он готов продолжить сотрудничество с ОАО «Лакокраска».

В планах РНПЦ — расширение материально-технической базы существующих отраслевых лабораторий.

ФОТО Елизавета Лукашун, Виктория Анискевич-Клопоцкая, Наталья Нияковская, архив «Вестника Нафтана»

РНПЦ БГТУ Константин Вишневский «Белнефтехим» «ПСВ» «Белшина» «Гродно Азот» Гомельский химический завод «Нафтан» «КРИОН» Завод горного воска «Могилевхимволокно» «Лакокраска»
14 Февраля 2024
4023
Рейтинг: 4