Поиск

Поток

Отечественные удобрения и стимуляторы роста растений

26 Января 2023

Заведующая отделом международных связей, патентно-лицензионной и информационной работы Института природопользования НАН Беларуси Светлана Гапеева на полях выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» рассказала БЕЛТА о разработках для сельского хозяйства.

Коллектив института презентует продукцию на основе торфа и сапропеля.

— Торф — единственное полезное ископаемое, которое в Беларуси есть в большом количестве. Наш институт как раз занимается разведкой запасов торфа и оценкой его месторождений. Это ископаемое бывает разных видов, для некоторых препаратов необходим определенный вид торфа, — пояснила Светлана Гапеева.

На стенде института представлены образцы гранулированных удобрений, стимуляторов роста растений, а также продукция для скота.

— Гранулированные удобрения — это минеральные обработанные удобрения, совмещенные с торфом. Они обладают пролонгированным действием и не вымываются первым дождем, их можно нанести один раз в сезон и забыть. Органика растворяется медленно за счет того, что удерживается торфом. Есть у нас также сорбент ферроцинсодержащий на основе торфа, который используется в основном для крупного рогатого скота. Доказано, что при наличии торфа ферроцин работает в два раза лучше. Помимо этого, у нас есть линейка стимуляторов роста растений, которая постоянно дорабатывается и расширяется. Мы начинаем добавлять различные микроэлементы, в основном гуминовые кислоты. Они нужны всем растениям и используются для опрыскивания и полива, — рассказала специалист.

Кроме того, Институт природопользования НАН Беларуси развивает производство активных углей, которые в Беларуси не производятся, а поставляются в основном из России. В настоящее время ученые разрабатывают установку для их производства.

 

ФОТО Сергей Дубовик

 

НАН Беларуси Институт природопользования Торф Удобрения «Беларусь интеллектуальная»
26 Января 2023
1158
Рейтинг: 4