Поиск

Поток

Прорывные открытия «Беларуси интеллектуальной». Перед учеными стоят новые космические задачи

25 Января 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

В преддверии Дня белорусской науки, который в этом году отмечается 29 января, ученые академической, отраслевой и вузовской научной сферы продемонстрировали свои достижения в Минске на выставке «Беларусь интеллектуальная». Только за первые три дня ее посетило более 30 тысяч человек, и экспозицию было решено оставить в выставочном центре «БелЭкспо» еще на неделю, рассказал на постфактум пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Беларусь Владимир Гусаков. Он подчеркнул, что результаты, получаемые сегодня учеными, «с полным правом можно относить к категории прорывных, причем не только в научном плане, но и в практическом».

В пресс-конференции также принимали участие первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Сергей Шлычков и начальник отдела науки Министерства здравоохранения Маргарита Досина.

Владимир Гусаков отметил, что в НАН Беларуси сконцентрированы 30-35% науки страны, остальное приходится на отраслевую, вузовскую, корпоративную, региональную науку, представители которой преуспевают в своих направлениях. Для того, чтобы опережать коллег из других стран, белорусские ученые, исследователи строят сегодня «умную» науку — создают и развивают «умные» системы. А под новые задачи в научных организациях НАН Беларуси создаются производства V—VI технологических укладов, позволяющие замкнуть цепочку «исследования — производство». И их уже более 100.

— Наука призвана приоткрывать завесу тайного, еще неизведанного и неизученного. Настоящий ученый находится в постоянном творческом поиске, получает новые знаний, передает их коллегам, ученикам, последователям — словом, живет в динамично меняющемся исследовательском пространстве. Для каждого исследователя создание чего-то нового — это всегда прорыв, — подчеркнул глава НАН Беларуси.

Владимир Гусаков также рассказал о научном сопровождении социально-экономического развития страны:

— Недавно перед нашей Академией наук (кроме традиционного выполнения научного сопровождения развития космической отрасли, строительства БелАЭС, IT сферы, биотехнологического сектора) поставлена очередная актуальная задача — координация фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере микроэлектроники. В декабре 2022 года в академическом НИИ радиоматериалов открыта уникальная отраслевая лаборатория по разработке критических технологий и производству компонентов для микроэлектроники. Здесь в лабораториях и так называемых чистых производственных помещениях на новейшем оборудовании будет разрабатываться и выпускаться по замкнутому комплексу операций высокотехнологичная продукция — уникальная для стран СНГ, в том числе сверхчастотные электронные компоненты и микроэлектромеханические системы.   

Ключевые задачи развития микроэлектроники, напомнил Владимир Гусаков, недавно рассматривались на специальном совещании у Президента страны. Глава государства дал целевые поручения по комплексному обеспечению отрасли на принципиально новых уровнях в рамках общенационального стратегического и программного документа, который должен учитывать международные реалии и предусматривать эффективную деятельность ведущих отраслей и предприятий Беларуси на базе отечественных разработок. 

Отдельно председатель Президиума НАН Беларуси акцентировал внимание на достижениях отечественных ученых в космической сфере. В частности, о том, что стопроцентно белорусский космический аппарат (т.е. полностью с отечественной комплектацией, включая съемочное оборудование, электронику) может быть запущен в 2025 году. Кроме того, по словам Владимира Гусакова, сейчас идет работа над новым совместным с Россией космическим аппаратом с лучшим мировым разрешением в 0,35 м. Его запуск может состояться в 2028 году.

— В части компетенций в области проектирования и производства современных компонентов силовых электроприводов для транспорта мы опережаем Россию, что может стать конкурентным преимуществом нашей техники, продаваемой на рынках ЕАЭС, — подчеркнул Владимир Гусаков, рассказывая об этапах электротранспортного развития. — НАН Беларуси совместно с Госкорпорацией «Росатом» намерена заняться исследованиями в области разработки компонентной базы для накопителей электрической энергии — элементов конденсаторных и аккумуляторных батарей.    

В целом доля поставок наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта по итогам 9 месяцев 2022 года составила 37,5% при плане 34%. Об этом рассказал председатель ГКНТ Сергей Шлычков и уточнил, что, по предварительной оценке, показатель инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности по итогам года составит 30,4%.

На выставке «Беларусь интеллектуальная ГКНТ представил раздел «Коммерциализация разработок». Среди наиболее интересных экспонатов — информационный комплекс телемедицинской диагностики «Осмотр+». Он позволяет провести оценку состояния человека, определить, принимал ли он наркотические или другие средства. А в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2021—2025 годы в 2022-м реализовывались 66 проектов, семь — уже завершены, по пяти проектам введены в эксплуатацию объекты. В числе наиболее значимых участников процесса Сергей Шлычков назвал завод «Легмаш», где налажено производство инновационного оборудования и комплектующих изделий к нему для нефтегазовой промышленности.

Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова напомнила о том, что в рамках выполнения государственной научно-технической программы Министерство образования выступает госзаказчиком двух подпрограмм, в том числе «Малотоннажная химия».

Так, в 2022 году были разработаны компоненты для производства полиуретана. На данный момент с их добавлением изготовлено более 70 тонн этого полимера, продукция реализована на экспорт.

Маргарита Досина акцентировала внимание на эффективных разработках в интересах здравоохранения, которые ориентированы на практический результат: ДНК-вакцина против нейробластомы и противоопухолевая вакцина, плазма, обогащенная тромбоцитами для лечения различных заболеваний суставов и системы, позволяющие исправлять искривления позвоночника.

Кроме того, в прошлом году был разработан ряд импортозамещающих лекарственных препаратов-дженериков. А к концу 2023-го планируется зарегистрировать отечественную вакцину от COVID-19.

ФОТО Наталья Нияковская

 

 

«Беларусь интеллектуальная» НАН Беларуси ГКНТ Министерство образования Владимир Гусаков Сергей Шлычков Ирина Старовойтова Маргарита Досина Импортозамещение
25 Января 2023
1285
Рейтинг: 4