Поиск

Поток

Российские ученые предложили способ скрытой маркировки полиэтиленовой упаковки

20 Марта 2024

Специалисты Московского политехнического университета разработали экономичную технологию защиты от подделок полимерной упаковки различных товаров. Это специальная маркировка, которая наносится на сварочный шов полиэтиленовой пленки, покрывающей продукцию. Покупатель сможет увидеть зашифрованные в ней знаки с помощью смартфона, либо на просвет, надев специальные поляризационные очки, сообщают «Известия».

— Сварочные швы маркируют уже довольно давно. Для этого есть вся необходимая инфраструктура. Мы предлагаем в них закладывать какой-либо символ. Например, товарный знак, знак подлинности товара либо штриховой код. Для этого можно применять кусочки поливинилхлорида — недорогого и доступного синтетического материала. Их нужно просто сложить определенным образом, — рассказал профессор кафедры «Инновационные материалы принтмедиаиндустрии» Политеха Александр Кондратов.

Как пояснил ученый, для нанесения маркировки можно использовать стандартное фасовочное оборудование. При этом производитель может применять определенный товарный знак в течение короткого времени и наносить его только на конкретную партию товара или вид продукции, а для следующей использовать какое-нибудь другое изображение. В таком случае злоумышленники, которые занимаются выпуском подделок, просто не успеют за сменой символов. В технологии в качестве материала используется наномодифицированный полипропилен, который обладает оптической активностью, позволяющей делать яркие знаки. Получить к нему доступ злоумышленникам будет также не просто.

Полимеры Упаковка Маркировка
20 Марта 2024
5309
Рейтинг: 4