Поиск

Поток

Белорусские нефтяники переходят на «цифру» в учете бурильных труб

21 Марта 2023

Производственное управление «Нефтебурсервис», которое в компании «Белоруснефть» отвечает за поставку труб для бурения, поэтапно их чипирует. Вместо информации по комплекту теперь собирают историю каждой единицы. А для хранения и считывания этих данных используют технологию RFID-идентификации. Это чипы диаметром в один сантиметр. В них зашита вся информация о рабочем цикле трубы. Таким образом создается цифровой каталог истории каждой единицы комплекта труб, который позволяет отслеживать их качество.

Как отметил Вадим Заец, первый заместитель начальника управления — главный инженер «Нефтебурсервиса», внедрение индивидуального учета бурильных труб с помощью RFID-меток позволит повысить эффективность эксплуатации. Это напрямую повлияет на увеличение срока полезного использования бурильных труб за счет достоверной информации о текущей наработке и оставшемся ресурсе. Сократится риск аварий, которые связаны с разрушением данного оборудования из-за промыва или слома.

Минимальный срок эксплуатации бурильных труб составляет 3 года. В последующем они отбраковываются. Ежегодно парк бурильного инструмента пополняется на 5 тысяч новых единиц. С внедрением индивидуального учета с помощью RFID-меток компоновку для бурения можно будет собирать из любых имеющихся труб. Снизятся затраты на их дефектоскопию и ремонт.

Появится возможность сравнить реальный ресурс бурильных труб с разных заводов-изготовителей в схожих условиях. Индивидуальная наработка труб наглядно покажет и разницу в поставляемой продукции для выбора лучших поставщиков по соотношению «цена—качество». Все это должно принести «Белоруснефти» существенный экономический эффект, который кратно превысит затраты на внедрение RFID-идентификации.

 

«Белоруснефть» Цифровизация Чипирование Бурильные трубы
21 Марта 2023
1035
Рейтинг: 4