Поиск

Поток

Итоги и проекты «Мельницы успеха»

29 Ноября 2022

В Могилеве эффективно и продуктивно прошел ХIII Международный экономический форум «Мельница успеха». По традиции он стал уникальной площадкой, где были представлены лучшие предложения по приоритетным направлениям развития области. По итогам форума подписан ряд протоколов о намерениях и соглашений по вопросам инвестиционного, экономического и межрегионального сотрудничества. Всего заверено документов на сумму почти 1 млрд рублей с созданием около 500 рабочих мест.

Одним из генеральных партнеров форума выступило ОАО «Могилевхимволокно», в пул партнеров вошло ОАО «Белшина».

Итоги и проекты «Мельницы успеха»
Итоги и проекты «Мельницы успеха»

 

— В этом году приехало много иностранных представителей, 18 официальных зарубежных делегаций и представителей бизнеса. Как никогда много иностранных компаний, — рассказал директор ОАО «Могилевское агентство регионального развития» Евгений Якимов. — Для них была организована насыщенная программа с посещением предприятий и работой тематических диалоговых площадок. Например, в СЭЗ «Могилев» проходила инвестиционная секция, где обсуждались возможные инвестиционные проекты, которые в перспективе могут быть реализованы на Могилевщине. Присутствовали компании из Индии, корпорации инвестиционного развития Смоленской области, Воронежа. Такой интерес к форуму подстегнут в том числе санкционным режимом. Мы начали больше смотреть на соседей: кто и что производит. Ввиду проблем с импортозамещением увеличивается экспорт и импорт в Российскую Федерацию, наши соседи готовы к совместным проектам, к кооперации. Бизнес всегда ищет пути выхода из любой ситуации. Это нормальная практика.

Форум собрал представителей почти 20 стран. Впервые к участникам «Мельницы успеха» присоединились сильнейшие игроки делового сообщества Узбекистана. За время командировки в Беларусь они посетили многие места — от культурно-исторических до основных промышленных предприятий, в том числе познакомились с процессами производства ОАО «Могилевхимволокно» и выпускаемой здесь продукцией. В ходе бизнес-встречи рассмотрены вопросы перспективного сотрудничества.

А представители бизнеса из российского города Тулы в рамках форума побывали в Бобруйске. При содействии Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей прошли переговоры тульской делегации с руководством ОАО «Белшина» и других предприятий. На повестке были вопросы поставки сырья, используемого при производстве резины и изделий из нее, а также другие формы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

 

Справочно. Могилевская область — крупнейший промышленный, сельскохозяйственный, научный регион Беларуси. Он граничит с Российской Федерацией и обладает рядом геополитических преимуществ, что в дополнение к благоприятному инвестиционному климату, стабильной социальной обстановке и высоким темпам экономического развития ставит его в ряд наиболее привлекательных регионов для вложения инвестиций и ведения бизнеса.

ФОТО портал Могилевского облисполкома и из открытых источников  

 

 

«Могилевхимволокно» «Белшина» Импортозамещение «Мельница успеха»
29 Ноября 2022
498
Рейтинг: 4