Поиск

Поток

Совмин одобрил программу развития Мозырского НПЗ до 2030 года

22 Сентября 2023

Предварительные экономические итоги работы завода в августе подведены на оперативном совещании под руководством генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Виталия Павлова. Есть прибыль от реализации нефтепродуктов как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях, сообщает газета «Мозырский нефтепереработчик».

Что касается сентября, то, по словам Виталия Павлова, особое беспокойство вызывает рост котировок на нефть:

Совмин одобрил программу развития Мозырского НПЗ до 2030 года

— Текущие котировки сорта Brent уже выше 95 доллара. Средние — 92,45 доллара. Котировки нефти сорта Urals — 82,1 доллара, и цена растет практически каждый день. Но, я надеюсь, сентябрь у нас тоже будет положительным месяцем — предварительные расчеты это подтверждают.

Поделился генеральный директор и важным событием: он участвовал в президиуме Совета министров, на котором рассматривалась программа развития концерна «Белнефтехим» и, в том числе, Мозырского НПЗ.

— Все проекты, которые были обозначены, приняты на уровне Правительства, — проинформировал Виталий Павлов. — Мы вошли в новый, очень серьезный, инвестиционный цикл, и каждый день в этом направлении у нас должен быть продуктивный. Гидрокрекинг уже забываем (этот объект находится в эксплуатации), мы только переносим в будущее тот опыт, те знания, которые получили при его строительстве. Сроки для реализации новых проектов будут кратчайшие, поэтому прошу всех настроиться на это, переключить свое сознание и двигаться, двигаться вперед. Да, будет много новых элементов: тех поставщиков, производителей, с которыми работали раньше, уже нет. Нужно находить других, но у нас большой опыт и большие знания. Я верю в наш коллектив! И я уверен, что мы свою программу развития сможем выполнить в те сроки, которые обозначены.  

С отчетом по капитальному строительству выступил директор дирекции по реконструкции и развитию Мозырского НПЗ Александр Гуд. По его информации, новые объекты еще не начали возводить, в соответствии с графиком ведется модернизация реакторных блоков секций 300 ЛК-6У № 1,2. Однако подготовка к строительству идет полным ходом. Уже заказано практически все основное оборудование по блоку концентрирования пропилена, в следующем году планируется приступить к строительным работам как минимум первого цикла. По установке производства полипропилена до конца года дирекция намерена завершить предпроектные работы с прохождением экологической экспертизы, а в I квартале 2024 года выбрать лицензиара.

ФОТО архив журнала «Вестник Белнефтехима»

Мозырский НПЗ Виталий Павлов Александр Гуд Гидрокрекинг Модернизация
22 Сентября 2023
865
Рейтинг: 4