Поиск

Поток

«Белнефтестрах» — узнаваемый бренд и надежный деловой партнер

07 Октября 2024
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

«Белнефтестраху» — 28. За эти годы компания переживала разные времена, но сегодня уверенно занимает вторую позицию среди игроков отечественного рынка страхования. Это узнаваемый бренд и надежный деловой партнер. Генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий Чайчиц подчеркивает, что компания значительно расширила сферу своих интересов и теперь представлена во всех ключевых сегментах страхового рынка Беларуси. Акцент — на межотраслевом и межсекторальном развитии внутри страны. Кроме того, шаг за шагом «Белнефтестрах» выстраивает взаимоотношения с представителями дружественных иностранных государств и формирует дополнительные стимулы для международного сотрудничества.

— Анатолий Николаевич, бóльшая часть года уже позади. Расскажите о промежуточных результатах работы ЗАСО «Белнефтестрах». Как планируется закончить год?

— По итогам первого полугодия ЗАСО «Белнефтестрах» существенно прибавило по таким направлениям, как добровольное страхование наземных транспортных средств граждан, страхование имущества юридических лиц и страхование медицинских расходов. По предварительным оценкам, сумма сборов страховых взносов за 2024 год превысит 200 миллионов рублей, а темпы роста страховых взносов будут больше аналогичного показателя по рынку в целом. 

Результаты этого года должны стать логичным продолжением стратегии развития компании. И заданная динамика роста свидетельствует о правильном выборе нашего пути.

— За счет чего удается восполнять пробел после приостановления реализации договоров страхования «Зеленая карта»?

— Когда рынок страхования «Зеленая карта» только открылся, ежегодные страховые сборы белорусских страховщиков суммарно достигали 27 — 30 миллионов евро. Около 40% этой суммы приходилось на договоры страхования с действием исключительно на территории Российской Федерации. Выручка ЗАСО «Белнефтестрах» от этого направления деятельности в лучшие времена составляла 9 миллионов евро. Предвидеть резкое падение столь выгодного сегмента было невозможно. Но отчасти мы были к этому готовы, так как проходили нечто подобное во время пандемии и последовавших ограничений на выезд.

Конечно, из-за того, что членство Республики Беларусь в международной системе «Зеленой карты» приостановлено, теперь взносы будут значительно меньше. Но это снижение не должно стать критичным. Приложив определенные усилия, мы сможем его компенсировать ростом активности в других сегментах рынка. Беспокоит только то, что придется закрыть специализированные пункты продаж вблизи приграничных пунктов пропуска, потому что это было единственное направление их деятельности.

Предполагаю, что в ближайшее время приоритетными направлениями для нас станут КАСКО — комплексное страхование транспортного средства, призванное компенсировать расходы на ремонт в большинстве непредвиденных случаев, а также обязательное и добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование имущества юридических и физических лиц, личное страхование, страхование медицинских расходов, страхование разных видов ответственности.

Еще отмечу, что события последних лет изменили восприятие риска. Если раньше риски стихийного бедствия, пожара, ДТП и прочих, скажем так, неприятностей клиенты оценивали как маловероятные, то сегодня в условиях значительного повышения цен на импортные (и без того дорогостоящие) товары (например, автомобили, запчасти и так далее) угроза утраты имущества без возможности его восстановления ощущается как реальная, что естественно повышает спрос на соответствующие виды страхования.

В целом ЗАСО «Белнефтестрах» представлено во всех сегментах страхового рынка и предлагает более 50 видов различных страховых услуг.

— Какие еще тенденции 2024 года на белорусском рынке страховых услуг вы могли бы отметить? Мы идем собственным особенным путем или движемся в русле мирового сообщества?

— Основная мировая тенденция — цифровизация на базе технологий искусственного интеллекта. В этом смысле белорусский страховой рынок движется в фарватере остального мира, но, конечно, объем работ по адаптации программного обеспечения и трансформации бизнес-процессов предстоит еще значительный.

— То есть процесс цифровизации в «Белнефтестрахе» не завершен?

— С учетом стремительного развития цифровых технологий можно сказать, что цифровизация бизнеса — это не цель, а путь. В 2022 году, как вы помните, ЗАСО «Белнефтестрах» внедрило новое программное обеспечение, позволяющее автоматизировать ключевые бизнес-процессы и процесс коммуникации с клиентами. Доработка и адаптация ПО продолжаются и сегодня. В частности, завершаем процессы редизайна и расширения функционала личного кабинета страхователя на сайте нашей компании, где можно будет, например, не только оформить договор страхования, но и отслеживать этапы рассмотрения заявлений по страховым случаям.

— Онлайн-страхование востребовано?

— Спрос на онлайн-страхование наблюдается в основном по обязательному страхованию ответственности автовладельцев, по которому доля онлайн-продаж достигла 4% от общих поступлений, и по страхованию граждан, выезжающих за границу. 

— Если в целом рассматривать портфель предложений ЗАСО «Белнефтестрах», то что бы вы назвали в числе наиболее востребованных страховых продуктов в первую очередь?

— Добровольное медицинское страхование, которое формирует более трети поступлений страховых взносов. По договорам ДМС в нашей компании застраховано более 200 тысяч человек. Безусловно, напомню и о том, что каждый четвертый договор добровольного медицинского страхования в стране сегодня приходится именно на ЗАСО «Белнефтестрах».

Мы рассматриваем ДМС как базовый страховой продукт при построении комплексного долгосрочного сотрудничества, поскольку страхование имущественных и социальных рисков бизнеса — разные стороны одной монеты. Поэтому, развивая сегмент ДМС, мы параллельно предлагаем иные виды страхования. Так, например, в 2024 году реализовали ряд крупных проектов по страхованию заводов в составе единого имущественного комплекса.

— По какой траектории развивается «Белнефтестрах»? Приходилось ли в этом году внепланово корректировать стратегические цели компании?

— «Белнефтестрах» — универсальная страховая компания, которая, с одной стороны, обеспечивает страховую защиту для крупнейших предприятий нефтехимической отрасли, а с другой — чутко реагирует на запросы клиентов, предлагая как универсальные страховые продукты, например страхование строений, автомобилей, так и уникальные — страхование рисков охотников, допустим.

Обобщая, скажу, что наша стратегия развития основана на принципах диверсификации и прибыльности, что позволяет планомерно решать текущие вопросы. Мы стараемся удовлетворять максимум потребностей действующих клиентов и одновременно не оставлять без внимания ни одной открывающейся перспективной ниши. Такая линия поведения — не наша индивидуальная особенность, она свойственна всем лидерам рынка: мы ищем риски клиентов и стараемся первыми создать продукт, который поможет их нивелировать. Ведь если сегодня это сделаешь не ты, завтра на твоем месте будет другой.

— Что насчет пула клиентов? Кто сегодня активно пользуется страховыми продуктами «Белнефтестраха»?

— Клиентская база «Белнефтестраха» достаточно стабильная, поскольку мы анализируем востребованность страховых продуктов и стремимся их оптимизировать согласно актуальным требованиям рынка. За последнее время, например, введены в действие новые правила страхования специальной техники и складов.

Потому, считаю, страховые продукты «Белнефтестраха» и пользуются активным спросом в разных сегментах как физических, так и юридических лиц, что мы стремимся в буквальном смысле на шаг опережать случай.

Кстати, в 2024 году, несмотря на сложные времена для автомобильного рынка, «Белнефтестраху» удалось удвоить число клиентов по страхованию наземных транспортных средств (КАСКО-граждан), что еще раз подтверждает качество нашего страхового продукта.

— В январе 2024 года принят Закон Республики Беларусь «О страховой деятельности», разработанный с учетом сложившейся практики и международного опыта осуществления страховой деятельности. Как это отразилось на работе «Белнефтестраха»?

— Закон вступает в силу только с 2025 года, поэтому на данный момент существенных изменений не произошло. Однако нужно отметить, что этот нормативный правовой акт открывает новые возможности, проработка которых уже ведется и будет активно внедряться после вступления его в силу.

— В законе впервые вводится понятие «период охлаждения» — период не более десяти календарных дней, установленный договором страхования, в течение которого страхователь — физическое лицо вправе отказаться от договора страхования и при определенных условиях полностью получить, то есть вернуть, уплаченный страховой взнос. Вам в своей практике доводилось применять этот термин?

— Покупка полиса страхования — это, как правило, хорошо обдуманное взвешенное решение, а не сиюминутная прихоть или спонтанное приобретение, продиктованное эмоциями. Поэтому здесь крайне редко бывает так, что принес человек домой полис страхования, посмотрел его на свет, приложил к парадно-выходной или домашней одежде и вдруг понял, что он ему «не подходит» и что лучше его сдать назад в страховую компанию.

Если само понятие «период охлаждения» как узаконенное новшество вводится в оборот с 2025 года, то по сути оно давно всем хорошо знакомо. Страхователь вправе в любой день обратиться к страховщику с заявлением о досрочном прекращении страхования, к примеру, в связи с продажей автомобиля или отказом в выдаче визы. Как «период охлаждения» заработает с нового года, покажет время.

Однако хочу напомнить, что еще несколько сотен лет назад было сказано: «Нет ничего дешевле, чем страхование». Это действительно самое бюджетное, что можно использовать в качестве превентивной защиты, и отказываться от этого — не резон. У меня самого более 20 договоров страхования: застраховано практически все, что можно. И не потому, что я руководитель ЗАСО «Белнефтестрах»: я бы заключил договоры, даже если бы не работал в этом бизнесе. Тем более, не сказал бы, что это бьет по семейному бюджету. Например, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств — недорогой социальный проект. Сегодня цены на автомобили существенно выросли, а наша ответственность осталась на уровне 10 тысяч евро по ОСАГО.

Еще у нас есть такой продукт, как добровольное страхование автогражданской ответственности. В идеале его нужно продавать вместе с обязательным страхованием, так как он работает сверх лимитов, установленных обязательным страхованием. Особенно это применимо к владельцам скоростных или большегрузных автомобилей. У меня полис добровольного страхования автогражданской ответственности, кстати, тоже есть.

— Как вы думаете, в Беларуси уже сформирована культура страхования и отличается ли она от мировой?

— Конечно, культура страхования в той или иной форме сформирована в любой стране. Особенности белорусской страховой культуры продиктованы социально ориентированной моделью белорусской экономики, которая, с одной стороны, предусматривает обязательное страхование ответственности автовладельцев, строений, а также от несчастных случаев на производстве, а с другой — предполагает значительную роль и участие государства при ликвидации последствий разного рода чрезвычайных происшествий. Однако мы наблюдаем, что все большее число белорусов сознательно подходит к вопросам финансовой защиты своего имущества и имущественных интересов.

— Когда человек или предприятие выбирают «Белнефтестрах», на что, по-вашему, они ориентируются?

— Как мы уже говорили, компания занимает лидирующие позиции в массовых видах страхования и представлена во всех регионах страны. Поэтому, выбирая «Белнефтестрах», клиенты выбирают доступность как по цене, так и по удобству, а также качественный сервис и надежность. В этом плане я разделяю точку зрения мировых экспертов в нашей отрасли, которые утверждают, что 80% успеха — это цена, а 20% — безупречный качественный сервис и лояльность клиентов. А одной из ключевых составляющих качественного сервиса считаю возможность максимально оперативно решать возникающие у клиентов запросы. Именно поэтому помимо 12 филиалов у нас действуют около 300 точек продаж по всей Беларуси.

Кроме того, мы много внимания уделяем продвижению и популяризации своих услуг, проводим активные рекламные кампании. Бренд «Белнефтестрах» широко известен в стране и пользуется заслуженным авторитетом.

ФОТО Елизавета Лукашун, Виктория Вертинская

«Белнефтестрах» Анатолий Чайчиц «Зеленая карта» Цифровизация
07 Октября 2024
1405
Рейтинг: 4