Поиск

Поток

Круг женской борьбы

01 Марта 2023
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Два февральских дня в Беларуси были жаркими. Международный турнир по женской борьбе Belneftekhim Women’s Cup — 2023 стартовал в центре олимпийской подготовки «Стайки». Там в первый день определились претендентки на медали и на призовой фонд соревнования. По четыре спортсменки в каждой весовой категории на следующий день боролись за награды турнира в Минском городском центре олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного Олимпийского чемпиона А.В. Медведя.

В поединках командного турнира участвовали девушки в возрасте до 23 лет в 10 весовых категориях, каждую в своей сборной представляла одна спортсменка. У зрителей был выбор — наблюдать за женской борьбой с трибуны центра олимпийского резерва или на экране. Так как организаторы предусмотрели прямую трансляцию в интернете, в любой подключенной к сети точке мира можно было наблюдать, как заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич приветствовал участниц финальной части Belneftekhim Women’s Cup — 2023, их тренеров и зрителей.

— Мы гордимся, что стали частью мирового борцовского сообщества, — подчеркнул представитель концерна. — К сожалению, сегодня белорусские и российские спортсмены ущемлены в правах и не могут участвовать во всех международных турнирах. Кому как не нам, концерну «Белнефтехим», знать об этих санкциях. Мы с ними уже не первый год боремся. Сделаем все возможное, чтобы этот древнейший вид спорта развивался и процветал в Беларуси. Знаю, что для участниц победа станет определенной ступенькой в дальнейшем достижении спортивных результатов.

Девушкам Виталий Милевич пожелал удачи, честной борьбы и отсутствия травм.

Круг женской борьбы
Круг женской борьбы
Круг женской борьбы

В первый день турнира восемь команд были разделены на два дивизиона. Каждая из сборных соревновалась на ковре со всеми одногруппницами. В командный зачет добавлялось одно очко за победу в весовой категории. Девушки из «Беларусь-1» победили сборную «Россия-3» 8:2, с сухим счетом 10:0 одолели «Евроазию», землячек из «Беларусь-2» и вышли из группы в финал турнира. «Россия-3» заслужила участие в противостоянии за третье место Belneftekhim Women’s Cup — 2023.

Круг женской борьбы
Круг женской борьбы
Круг женской борьбы

Во втором дивизионе право бороться за медали в первый день утратили команды «Кыргызстан» и «Беларусь-3». «Россия-2» предстоял поединок за бронзу, «Россия-1» — за золото. Командное соревнование за третье место закончилось со счетом 7:3. Заметно сильнее оказались девушки из команды «Россия-2». А вот обладатели золота и серебра не были известны до двух заключительных поединков. На табло интриговал счет 4:4. Арина Мартынова, Алеся Гетманова, Кристина Сазыкина и Алина Шевчук в своих весовых категориях одержали победу и добавили по очку в копилку «Беларусь-1». Но два заключительных поединка выиграли девушки из «Россия-1». Итоговый счет 4:6. Виталий Милевич вручил лучшей из белорусских команд серебряные медали турнира. Особой благодарности удостоена 17-летняя Алина Шевчук из Бобруйска.

— Помощь, которую нам оказывает концерн «Белнефтехим», — важнейшая составляющая каждой победы наших спортсменов, — такую оценку партнерству дал председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов. — Без поддержки, без плеча на современном ковре сложно. Belneftekhim Women’s Cup благодаря нашим главным товарищам прибавил в уровне. Достойные спарринги борцам необходимы для профессионального роста. Надеюсь, сообща мы преодолеем все преграды, и в честных поединках на ковре, а не в кулуарах белорусские спортсмены будут укладывать соперников на обе лопатки. А судьи с чистой совестью будут фиксировать туше.

Круг женской борьбы
Круг женской борьбы
Круг женской борьбы

ФОТО Елизавета Лукашун

Белнефтехим Борьба Спорт
01 Марта 2023
979
Рейтинг: 4