Поиск

Поток

Особый характер руководителя Ирины Кохно

03 Марта 2023

Не иначе как иронией судьбы можно назвать то обстоятельство, что в школе Ирина КОХНО, будущий начальник цеха крашения и трикотажных полотен (ЦКиТП) завода полиэфирной текстильной нити ОАО «СветлогорскХимволокно», химию не любила. Однако профессиональную судьбу она связала с этой сферой и, более того, возглавила одно из сложных подразделений крупного химического предприятия.

СЛОЖНО, НО ИНТЕРЕСНО

Несмотря на нелюбовь к точной науке, Ирина была твердо убеждена, что станет специалистом в области бытовой химии. Принятие учебной дисциплины произошло на третьем курсе Белорусского государственного технологического университета, где Ирина изучала химическую технологию получения и переработки органических материалов. На практику студентов отправили в Новополоцк на завод «Полимир».

— Масштабы и мощности громаднейшего производства настолько впечатлили и вдохновили, что вся группа, в том числе минчане, готова была работать на этом предприятии, — вспоминает начальник ЦКиТП. — Я тогда поняла: если работать в химической отрасли, то только на крупном заводе.

В августе 2000 года молодой специалист Ирина Кохно прибыла по распределению в ОАО «СветлогорскХимволокно».

— Нам, выпускникам, организовали экскурсию по предприятию, чтобы мы могли увидеть производство и выбрать, в каком цехе хотели бы работать, — рассказывает она. — Прошли один, второй, заходим в цех крашения. А там — щитовая: на панелях, мигающих множеством разноцветных лампочек, отслеживается весь технологический процесс производства и работы оборудования. Я почувствовала: это мое! Понимала, что будет сложно, но интересно.

 

НАСТРОЙКА И ПЕРЕСТРОЙКА

Ирина Кохно начинала начальником смены, а через полгода уже работала по специальности — технологом.

— Я пришла молодым специалистом в цех, где все уже имели опыт работы. Первое время ко мне относились с недоверием и, случалось, пытались игнорировать поставленные мной задачи, — рассказывает руководитель подразделения. — Не спорю, рабочий как никто другой знает технологический процесс изнутри. Но и выпускник вуза спустя год работы непосредственно на производстве достигает определенного уровня мастерства.

Ирина Кохно (вторая справа) с коллегами, 2007 год

Позже Ирина Кохно станет заместителем начальника цеха крашения. В апреле 2020 года в структуре ЗПТН произойдут изменения: два цеха — крашения и трикотажных полотен — объединят, а Ирине предложат возглавить созданное таким образом новое структурное подразделение — ЦКиТП, и 2021 год она начнет в новой должности. Кстати, Ирина Кохно — единственная женщина, которая работает начальником цеха в ОАО «СветлогорскХимволокно».

— Это был тяжелый для меня период, — признается она. — Во-первых, отсутствовал опыт работы на руководящей должности. Во-вторых, первое время на участке трикотажных полотен пришлось делать все и сразу: изучать технологию, оборудование, знакомиться с коллективом, документацией. Можно сказать, началась перестройка. Было трудно.

С тех пор, как Ирина Леонидовна возглавила цех, прошло два года. Сегодня она признается, что перестроиться смогла благодаря поддержке всего коллектива, пониманию и выполнению поставленных задач рабочими, слаженности действий ИТР. По мнению Ирины Кохно, достижения цеха крашения и трикотажных полотен — это, в первую очередь, заслуга людей, которые в нем трудятся.

— У нас в цехе продукция всегда рен-та-бель-на, — по слогам и с особой гордостью добавляет начальник ЦКиТП.

 

СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Отвечая за коллектив, руководитель не принадлежит себе. Рабочий день Ирины Кохно начинается еще дома в семь утра.

— Это с момента включения в телефоне интернета, — улыбаясь, поясняет она. — Начинают поступать рапорты о том, как прошла ночная смена. Уже на рабочем месте занимаюсь обсуждением планов, решением текущих задач, обходом участков. Цех должен решать основную задачу — нарабатывать качественное полотно, выполняя плановые задания. ЦКиТП сегодня — это в среднем 150 человек, все профессионалы. На мой взгляд, начальнику необходимо проявлять твердость характера, но при этом быть справедливым и требовательным. Таковы условия успешного руководства.

Сколько было сомнений при принятии решения «быть или не быть начальником», сколько переживаний в начале пути, но с ответами на возникающие вопросы помогли коллеги-руководители.

— Очень важной для меня стала поддержка заместителя генерального директора Руслана Немерюка, который на тот момент возглавлял ЗПТН, директора ЗПТН Дениса Науменкова — тогда он работал главным инженером завода полиэфирной текстильной нити, а также заместителя директора ЗПТН по технологии и контролю качества Ольги Яцевич, заместителя директора ЗПТН по производству Игоря Сичковского, начальника ОТК Людмилы Артамоновой. Без преувеличения и пафоса скажу, если бы не эти люди, я бы не справилась, — подчеркивает Ирина Кохно. — Часто вспоминаю, как в цех приходил Игорь Анатольевич Сичковский и засыпал меня вопросами. Я недоумевала, зачем мне знать то, что не относится к моей непосредственной сфере ответственности? И только со временем поняла, что чем чаще он меня спрашивал о производстве, тем больше нюансов мне удавалось узнать. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается с молодыми специалистами, которые начинают работать в нашем цехе. Они мне порой говорят, мол, нам не надо в этом разбираться — не наша тема, а я отвечаю, что ваша задача — все знать и уметь, чтобы понимать не только конкретный процесс производства, но и всю технологическую цепочку.

 

ТЕКСТ и ФОТО Елена Селезнёва, снимок из архива Ирины Кохно

 

СветлогорскХимволокно Руководитель Крашение Технология
03 Марта 2023
2735
Рейтинг: 4