Поиск

Поток

К 2030 году организации «Белнефтехима» планируют обеспечить выпуск не менее 42 новых продуктов

22 Ноября 2023

На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики заместитель премьер-министра Петр Пархомчик сообщил:

— В нефтехимической отрасли в этом году введены в эксплуатацию проекты по глубокой переработке нефти: установка замедленного коксования на «Нафтане» и комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. Их запуск позволил нашим НПЗ увеличить глубину переработки нефти с 75% до 90% и повысить отбор светлых нефтепродуктов с 65% до 74%, что соответствует уровню лучших европейских НПЗ. 

Как информирует БелТА со ссылкой на премьер-министра, Мозырский НПЗ планирует реализовать три проекта по выпуску нефтехимической продукции:

— В 2025 году планируется организовать выпуск пропилена, а на его базе в 2028 году создать производство полипропилена. В 2030 году — ввести в эксплуатацию комплекс алкилирования бензола. Это позволит выпускать основные сырьевые компоненты для производства синтетических моющих средств. Все продукты новые для страны и являются импортозамещающими.

Перспективный проект строительства новой этилен-пропиленовой установки реализуют на «Нафтане».

— Это позволит заменить физически изношенное оборудование завода «Полимир» и увеличить выработку первичных мономеров с возможностью последующей организации на их базе производства высокотехнологичных пластиков, — сообщил Петр Пархомчик.

Кроме того, премьер-министр отметил четыре проекта карты модернизации действующего производства «Гродно Азот». Их реализация позволит увеличить выпуск азотных удобрений к 2027 году более чем на 25%.

Петр Пархомчик подчеркнул, что на нефтехимических предприятиях активно реализуется план действий по импортозамещению:

— осуществляется работа с белорусскими потребителями по расширению поставок на внутренний рынок смазочных материалов, производимых «Нафтаном» и Заводом горного воска;

— «Нафтан» готовится поставить на производство принципиально новые по классу качества моторные масла для высокофорсированных двигателей и нагруженных передач;

— «Белшина» в этом году поставила на производство 8 новых моделей шин и до конца года планирует освоить еще 19 моделей;

— в ОАО «ПСВ» освоен выпуск композитной стеклопластиковой сетки для использования в качестве альтернативы армирующим бетон материалам;

— «Лакокраска» ведет работу по освоению новых материалов для Минского тракторного завода, МАЗа, Могилевского вагоностроительного завода и «Белджи».

— К 2030 году организациями концерна «Белнефтехим» планируется обеспечить выпуск не менее 42 новых продуктов, в том числе продуктов малотоннажной химии и товаров конечного потребления, — резюмировал Петр Пархомчик.

ФОТО БелТА, архив журнала «Вестник Белнефтехима»

Петр Пархомчик «Белнефтехим» «Нафтан» Мозырский НПЗ «Гродно Азот» Завод горного воска «ПСВ» «Лакокраска» «Белшина»
22 Ноября 2023
1528
Рейтинг: 4