Поиск

Поток

Минской областной организации Белхимпрофсоюза — 55!

01 Ноября 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Минская областная организация Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности отмечает 55-летие. В ее состав входят первички одного из крупнейших в стране предприятий по добыче, производству и экспорту минеральных удобрений, заводов химического комплекса, страховой компании, аппарата концерна «Белнефтехим», известных производителей белорусской косметики, витаминов и других организаций, чья деятельность или услуги связаны с химическим производством, а также редакция журнала «Вестник Белнефтехима». В преддверии торжественных мероприятий, посвященных знаковой дате, на наши вопросы отвечает председатель совета Минской областной организации Белхимпрофсоюза кандидат экономических наук, профессор кафедры БНТУ член государственного экспертного совета Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Дмитрий Швайба.

— Дмитрий Николаевич, в чем особенность создания Минской областной организации Белхимпрофсоюза?

— В период бурного развития промышленности еще во времена СССР на отраслевом уровне началось формирование профсоюзных организаций по территориальному признаку. В Белорусском профсоюзе химической промышленности первой была образована Минская областная организация и избран обком. Как сказали бы сейчас, это был пилотный проект. К тому времени прошли две пятилетки по формированию химических производств, в декабре 1968 года появилась возможность объединить профсоюзные организации химической промышленности, находящиеся на территории Минска и столичного региона. В других областях республики подобные структуры начали создаваться чуть позже.

Таким образом, мы начинаем юбилейную эстафету областных организаций Белхимпрофсоюза.

— Как часто обновляется состав Минской областной организации?

— Он находится в прямой зависимости от преобразований в экономике на макро- и микроуровнях. Но в любом случае фундамент нашей структуры — это достижения предыдущих поколений, сохранившиеся в рамках отраслевых предприятий на территории области. Новый импульс развитию нашей организации придал частный бизнес, формирующийся в химической промышленности. Мы активно занялись созданием первичек в негосударственном секторе экономики и в первую очередь обратили внимание на холдинги, которые предоставляют ремонтно-монтажные услуги нашим традиционным предприятиям.

Еще один важный сегмент — свободные экономические зоны. Львиная доля новых профсоюзных организаций находится именно в них. Сначала мы изучили предприятия, ориентирующиеся на экспорт химической продукции, затем помогли создать им профорганизации. Сегодня активно содействуем подписанию новых коллективных договоров и совершенствованию уже имеющихся. Более того, отслеживаем кооперацию между организациями и через нее проводим идеи профсоюзного единства. Яркий пример — вхождение в нашу структуру производителей косметики, а также упаковки и тары, этикеток. По сути, в рамках отраслевого профсоюза сформирована новая ниша.

Кроме того, мы интересуемся ходом реализации перспективных проектов, потому что это точки экономического роста. Обратили внимание на индустриальный парк «Великий камень». Там сейчас создана профсоюзная организация на совместном предприятии, обладающем серьезным экспортным потенциалом в сфере высоких технологий.

Таким образом формируется принципиально новая база первичных организаций. Считаю, что среди областных организаций Белхимпрофсоюза мы пока лидеры по привлечению новых членов в наши ряды.

Первомай 2023 года

— Что можете сказать об изменениях численности вашей организации?

— По сравнению с предыдущими годами она увеличилась. Разумеется, в течение 55 лет происходили колебания. Изначально мы располагали бóльшей членской базой. Например, предприятия, производящие медпрепараты, традиционно относились к химической промышленности, но затем их выделили в обособленное подразделение в рамках Минздрава Беларуси, и они перешли в другой профессиональный союз. Однако в силу изменения отношений внутри профсоюзных организаций, прежде всего в связи с вступлением в силу статьи 365 Трудового кодекса по распространению действия колдоговоров исключительно на членов профсоюза произошел рывок в росте членской базы. Увеличению численности способствовало также создание новых первичек, среди которых есть такие, где профсоюзным движением охвачены 500 — 1 000 человек.

Сейчас в составе организации членов больше, чем в советский период. Даже в этом вопросе наше профессиональное сообщество химиков прогрессирует. Безусловно, структура химической промышленности уникальная, она равномерно распределена по всей стране. Но в Минске, как экономическом центре страны, сосредоточены трудовые ресурсы, развита инфраструктура, а регион в целом привлекателен для инвестиций, особенно СЭЗ. Мы стараемся найти подход к каждому предприятию, чтобы выстроить систему социального партнерства, создать коллективные договоры, локальные нормативные акты, связанные с ним. Это сложный процесс, но мы совершенно четко осознаем, что необходимо идти по такому пути и пополнять членскую базу для формирования перспективы отраслевого профсоюзного движения.

Встреча с трудовым коллективом ОАО «КРИОН»

— В чем сильные стороны Минской областной организации?

— Сильной стороной организации считаю команду единомышленников, преданных профсоюзному движению. Это и те, кто трудится в профсоюзе на штатных должностях, и аппарат областной организации, и, конечно же, энергичные председатели профкомов, занимающиеся профсоюзными делами без отрыва от производства. Их можно назвать золотым фондом Минской областной организации, поскольку они проводят основную работу.

На мой взгляд, в целом Белхимпрофсоюз — один из самых эффективно и грамотно структурированных в Федерации профсоюзов Беларуси.

Минская областная организация уделяет большое внимание трудовым ресурсам и происходящим в обществе социально-экономическим процессам. Для этого мы, во-первых, усилили свою позицию в цифровом мире — в социальных сетях, мессенджерах и т.п. Во-вторых, активизировали информационную работу путем взаимодействия с информационными ресурсами в качестве и потребителей, и создателей новостей. Разумеется, это сложное направление, но мы серьезно им занимаемся. В-третьих, совершенствуется профсоюзное обучение, постоянно проводятся стажировки, курсы повышения квалификации.

Надо отметить, что мы находимся на стадии формирования если не пресс-служб, то системы информационного обеспечения своей работы. Думаю, наши профорганизации в ближайшее время увидят динамику в этой сфере.

МОО Белхимпрофсоюза — спонсор турнира по теннису ДЮСШ ОАО «Беларуськалий»

— Ваши пожелания по случаю 55-летия организации.

— В этот юбилейный год желаю действующим работникам предприятий уверенности в завтрашнем дне, стабильности, понимания происходящих процессов, профессиональной востребованности. Низкий поклон и благодарность ветеранам производств, которые создали основу для формирования нашего будущего.

XII Областная летняя спартакиада МОО Белхимпрофсоюза 

ФОТО Елизавета Лукашун, архив журнала «Вестник Белнефтехима»

Белхимпрофсоюз Дмитрий Швайба
01 Ноября 2023
7596
Рейтинг: 4