Поиск

Поток

Профсоюзная первичка Мозырского НПЗ объединяет 99,9% коллектива

18 Марта 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Профсоюзным движением на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе охвачено 99,9% коллектива, а также более 750 неработающих пенсионеров. О формах работы рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза Александр Титович.

— Александр Николаевич, на каких принципах на Мозырском НПЗ строится социальное партнерство профсоюза и нанимателя?

— В числе сложившихся традиций — встречи членов профкома с руководителями подразделений и генеральным директором. Мы общаемся в открытом формате, в режиме диалога. Практикуем и расширенные заседания, к участию в которых приглашаются представители областного совета Белхипрофсоюза, узкие специалисты из городских служб, помогающие разбираться в волнующих коллектив вопросах. Часто беседуем с сотрудниками предприятия в рабочем порядке, обсуждаем с ними все, что актуально для каждого конкретного цеха, участка. Мы информируем коллектив о выполнении норм коллективного договора, об экономической ситуации на предприятии, о других аспектах. На вопросы, которые нам задают, стараемся отвечать оперативно, в том числе в ходе заводской радиопередачи «Прямой провод». Многие ситуации разрешаем на месте сами или с привлечением профильных специалистов завода, при необходимости подключаем администрацию предприятия.

Расширенное заседание профкома

Мы благодарны руководству ОАО «Мозырский НПЗ» за слаженную работу по развитию социального партнерства, за совместно принимаемые решения по расширению возможностей коллективного договора и, конечно, за поддержку идей, направленных на развитие первички и профсоюзного движения в целом.

Справка. Первичная профсоюзная организация ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Белхимпрофсоюза имеет в своем штате волейбольную команду «Жемчужина Полесья», спортивно-технический клуб «СТАРТ», а также является учредителем специализированной детско-юношеской школы «Жемчужина Полесья».

— Приходится ли профкому выходить на так называемые внешние контуры в поисках ответа на поступающие от коллектива вопросы?

— Если требуется, то мы обращаемся в министерства и ведомства с просьбами дать разъяснения по различным нюансам законодательства. Ответы помогают обратившимся в профком получить исчерпывающую информацию и урегулировать спорные моменты, которые касаются в основном оплаты, охраны труда, режима, индивидуальных норм рабочего времени, графиков сменности, а также аттестации рабочих мест по условиям труда и т.п.

Профком занимается и согласованием с администрацией завода трудовых контрактов наших членов, различных внутренних инструкций, положений, графиков отпусков.

Большая ответственность возлагается на комиссию профкома по охране труда — мониторинг условий труда и обеспеченность работников завода комфортными бытовыми помещениями, участие в аттестации рабочих мест, работа с обращениями членов профсоюза по вопросам охраны труда.

Семинар-практикум для общественных инспекторов

— Какие формы материальной поддержки со стороны ППО сегодня наиболее актуальны?

— Финансово профсоюзная организация поддерживает тех членов ППО, которые находятся на длительных больничных или оказываются в сложной жизненной ситуации. Кроме того, из средств профсоюзной организации частично компенсируется стоимость отдыха в санатории «Сосны» и других здравницах Беларуси, абонементов в бассейн и тренажерные (спортивные) залы, занятий детей заводчан в летней творческой мастерской «Территория детства».

Стараемся помогать членам профсоюза в решении жилищно-бытовых вопросов. В частности, ходатайствуем перед нанимателем о возможности проживания в заводских малосемейках сверх общеустановленного срока, контролируем очередность предоставления мест в ведомственных общежитиях, постановку и снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Не оставляем без внимания и бывших заводчан. Когда работник уходит на заслуженный отдых, вручаем ему ценный подарок, а потом непременно поздравляем с юбилейными датами, праздниками. 

Кроме того, первичка участвует в различных благотворительных акциях, например «В Новый год с добрым сердцем!» по сбору денежных средств для детей-сирот и детей-инвалидов.

— Что делается для объединения молодых работников и в целом заводского коллектива в свободное от работы время?

— Организацией досуга занимаются цеховые комитеты, комиссия по культурно-массовой работе, совет интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». В их арсенале — многочисленные спортивные состязания и концерты, а также турниры по боулингу, страйкболу, авто- и велоквесты, поездки в горнолыжный центр «Силичи». Осенью 2023 года впервые был проведен мотопробег, посвященный Дню народного единства.

Мотопробег, посвященный Дню народного единства

Заводская молодежь всегда активно участвует в акции «Живем и помним» по благоустройству братской могилы в бывшей деревне Кустовница, в субботниках по уборке лесопарка «Молодежный» и территории санатория «Сосны», откликается на призыв Красного Креста «Подари каплю жизни — стань донором!».

В прошлом году для заводчан было организовано более 100 экскурсий по Беларуси с посещением культурных, природных и исторических памятников, театров, музеев, цирка, аквапарка.

Проводим много конкурсов. Самый красочный, на мой взгляд, — на лучшее оформление рабочих мест «Создай новогоднее настроение». Накануне 8 Марта традиционно объявляем итоги любимого всеми конкурса «Женщина года». 

В 2023 году мы возобновили самое массовое спортивное мероприятие — профсоюзный слет предприятия.

Розыгрыши призов — еще одна форма привлечения внимания к профсоюзной тематике. Более 10 лет проводим новогодний розыгрыш ценных призов «Счастливый билет профсоюзный», и ежегодно 20 членов профсоюза становятся счастливыми обладателями, например, предметов бытовой техники. 

К массовым мероприятиям стараемся привлекать не только заводчан, но и их близких. Ко Дню семьи проводим праздник «Мама, папа, я — суперспортивная семья». Совместно с пожарным аварийно-спасательным отрядом организуем семейно-развлекательное мероприятие, посвященное Дню пожарной службы. Ежегодно у нас проходит чемпионат «Забег в ползунках» для деток в возрасте от полугода до двух лет. Родители в восторге от этого зрелища.

Более 10 лет пользуется популярностью путешествие на «Веселом трамвайчике», которое мы посвящаем Дню защиты детей и проводим 1 июня. Специальным рейсом дети заводчан едут на трамвае от Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» к центральной заводской проходной, где их ожидают конкурсы от представителей пожарного аварийно-спасательного отряда. По дороге юным пассажирам в доступной форме рассказывают о заводе и профессиях в сфере нефтепереработки, проводят викторины.

Будущие нефтепереработчики

— В последнее время активно развивается информационная работа в интернет-пространстве. Как ваша первичка пользуется его возможностями?

— Стараемся быстро перенимать передовой опыт коллег и осваивать современные информационные технологии. Это позволяет более эффективно внедрять новые методы и подходы к работе с аудиторией.

У нас есть свой сайт, созданы группы в социальных сетях. Мы представлены в Instagram, Telegram, «В Контакте». В Viber у ППО более 40 групп, среди них «Профком», «Президиум», «Совет молодых работников», «Совет коллектива физической культуры» и т.д. В том числе у каждой цеховой профсоюзной организации есть свой чат в Viber, туда тоже поступают новости о деятельности организации.

В соцсетях мы часто проводим конкурсы фотографий, детских рисунков с интерактивным онлайн-голосованием. Словом, не скучаем сами и не позволяем скучать другим.

И все же, на мой взгляд, сайт первичной профсоюзной организации, созданный в 2011-м и обновленный в 2017-м, — это наиболее действенная платформа передачи и получения информации. Отсюда легко перейти на сайт Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, ФПБ, ОАО «Мозырский НПЗ» и санатория «Сосны», а также в популярные социальные сети. На сайте есть виртуальная кнопка «Задать вопрос», которая позволяет пользователям адресовать нам сообщения напрямую. 

Профсоюзный актив на Мозырском НПЗ

При этом мы не отказываемся и от традиционных носителей информации, в том числе от популярной на заводе газеты «Мозырский нефтепереработчик».

Актуальными новостями делимся и на своих селекторных планерках, на оперативных совещаниях у генерального директора. Объявления ППО транслируются на электронном табло, расположенном над центральной проходной предприятия.

Для того, чтобы оставаться в авангарде событий, мы работаем с коллективом предприятия как лично, так и посредством соцсетей, массовых мероприятий и различных тематических кампаний.

ФОТО Игорь Малащенко

Мозырский НПЗ Белхимпрофсоюз Александр Титович
18 Марта 2024
5303
Рейтинг: 4