Поиск

Поток

Будни службы промышленной безопасности «Нафтана»

23 Января 2024

В юбилейном для ОАО «Нафтан» 2023 году такую же круглую дату, как и нефтегигант, — 60-летие — отметила его служба промышленной безопасности, история которой началась в 1963-м с создания отдела технического надзора. Ремонт технологических установок предприятия начинается с визита на эти объекты специалистов названного подразделения. О том, что коллег отличают высокий профессионализм и готовность к многозадачности, почему им не привыкать работать на опережение, и многом другом рассказали начальник службы промышленной безопасности Владимир Шибко и начальник отдела технического надзора Дмитрий Кабылков.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Когда в 2014 году Владимир Шибко и Дмитрий Кабылков вступили в свои должности, подразделение еще называлось СТОРД — служба технического обслуживания, ремонта и диагностики. Однако относительно недавно, после вступления в силу Закона о промышленной безопасности, СТОРД реорганизовали. Так в марте 2018 года началась новейшая история службы промышленной безопасности.

Будни службы промышленной безопасности «Нафтана»

— В связи с вводом «Пенекса», АТ-8, установки получения водорода № 2, установки производства элементарной серы, комплекса замедленного коксования и других новых объектов «Нафтана» наша служба увеличила штат, — говорит Владимир Шибко. — После реорганизации СТОРД в состав подразделения вошел отдел промышленной безопасности.

ЛУЧШИЕ

Если изначально в качестве основного метода исследований специалисты службы практиковали простукивание оборудования молотком, то сейчас значительную экономию времени и средств обеспечивает лаборатория неразрушающего контроля, испытания материалов, акустической эмиссии и технической диагностики. Сократить сроки ремонта позволяет акустическая эмиссия. Впрочем, сегодня все методы исследования, применяемые службой промбезопасности, эффективны. 

В плане оснащения нафтановскую лабораторию считают одной из самых современных в Беларуси.

— В службе промбезопасности собраны лучшие специалисты по узким направлениям, — подчеркивает Владимир Шибко. — Практически все наши инженерно-технические работники начинали с профессии дефектоскописта. Благодаря этому мы знаем установки «Нафтана» вдоль и поперек.

В числе тех, кто выполняет и согласовывает технологии и решения по сварочным работам в ОАО «Нафтан», начальник службы отмечает Александра Крыленко и Валентина Киселя. Первого характеризует как опытного металловеда со стажем, второго — как компетентного специалиста в области рассмотрения конструкторской документации.

Валентин Кисель и Александр Крыленко

В этом подразделении во все времена работали высококлассные специалисты. В их числе, например, — заслуженный ветеран ОАО «Нафтан» Анатолий Шутин. Сегодня на предприятии продолжают трудиться заместитель руководителя дирекции по ремонту и техперевооружению нефтеперерабатывающего предприятия Андрей Скрабатун и начальник управления строительства и реконструкции того же подразделения Владимир Швачкин.

В юбилейный год в коллективе службы промышленной безопасности с большим теплом вспоминают и благодарят за многолетний безупречный труд уважаемых ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, — Павла Пыжова, Бориса Магера, Николая Глазкина, Михаила Гукова, Виктора Морозова и многих других.

СТРОГИЙ ДОЗОР

Определение технического состояния оборудования — сфера ответственности отдела технического надзора. По результатам осмотра и ревизии определяется основной объем ремонта оборудования. 

Будни службы промышленной безопасности «Нафтана»

— К ремонтам начинаем готовиться фактически за год, — поясняет Дмитрий Кабылков. — Стараемся заранее провести процедуры по выбору подрядчиков, которые займутся техническим диагностированием оборудования. Планомерно делаем то, что можно выполнить до начала ремонта установки. Кроме того, ежедневно решаем текущие вопросы, особое внимание уделяем техническому состоянию оборудования на объектах цеха № 8 и производства № 7, которые эксплуатируются постоянно, то есть даже без остановочных ремонтов.

Каждый специалист отдела технадзора уникален в своей специализации. Среди них ведущий инженер по сварке, ведущий инженер по реконструкции, инженер по эксплуатации зданий и сооружений, инженер по электротехническому и энергетическому оборудованию, инженер по регистрации, а также 12 механиков по направлениям. 

Артем Навойчик и Николай Антопуш

— Оборудование, работающее под давлением, в процессе эксплуатации должно проходить техническое освидетельствование, — говорит Дмитрий Кабылков. — Согласно законодательству Республики Беларусь такие работы имеют право проводить только эксперты в области промышленной безопасности Госпромнадзора. Поэтому специалисты отдела технадзора — Александр Литвинов, Александр Харин, Константин Кожемятов, Валентин Кисель и Сергей Плешков прошли аттестацию в Госпромнадзоре с выдачей удостоверения эксперта в области промышленной безопасности (6ТО). Получить документ такого уровня не просто, однако это того стоит — сокращаются сроки проведения технического освидетельствования сосудов, а также затраты предприятия.

Андрей Рязанов и Сергей Воронко

— Будни службы промышленной безопасности можно сравнить с работой медиков, — резюмирует Владимир Шибко. — Часть оборудования «здорова» и успешно проходит обследование, а некоторые объекты нуждаются в «лечении» и получают его во время ремонта. Нам приятно чувствовать свою причастность к деятельности такого гиганта, как «Нафтан», и мы всегда стараемся выполнять работу с полной самоотдачей.

ТЕКСТ и ФОТО Елена Бралкова

«Нафтан» Служба промышленной безопасности Владимир Шибко Дмитрий Кабылков
23 Января 2024
3582
Рейтинг: 4