Поиск

Поток

Качество для будущего

09 Ноября 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Под таким девизом в Беларуси сегодня отмечается Всемирный день качества, который традиционно приходится на второй четверг ноября.

— Качество — важнейшая задача государственной экономической политики в Беларуси и непреложное условие повышения экспортных возможностей нашей страны, — отметила на встрече с представителями СМИ в пресс-центре Дома прессы первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова.

Она напомнила о том, что Глава государства Александр Лукашенко во время сентябрьской рабочей поездки в Могилевскую область предложил объявить 2024-й Годом качества, и эта идея получила всемерную поддержку. Однако над повышением качества в Беларуси работают всегда и неустанно. Так, направления этой работы обозначены в принятой на уровне правительства программе «Качество 2021—2025». Она нацелена на преобразование отечественного производства в конкурентоспособный комплекс, оперативно и гибко реагирующий на внешнюю конъюнктуру и потребности внутреннего рынка. Документ охватывает как развитие национальной инфраструктуры качества, повышение компетентности в области эффективного менеджмента, мотивацию и пропаганду идей делового совершенства, так и программы повышения качества в различных отраслях.

Качество продукции, подтвержденное в сертифицированных лабораториях, играет ключевую роль в развитии географии экспорта, освоении новых рынков сбыта.

На белорусских нефтехимических предприятиях, например, действует около 100 аккредитованных испытательных лабораторий. По словам главного специалиста концерна «Белнефтехим» Александра Шумилова, за первое полугодие 2023 года 6 лабораторий расширили область аккредитации по показателям контроля качества и безопасности продукции. За этот же период закуплены и введены в эксплуатацию 202 единицы испытательного и измерительного оборудования, необходимого для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции. Кроме того, предприятия внедрили 6 стандартизированных методов, техник качества и эффективного менеджмента.

Признание жюри профессиональных конкурсов — еще одно подтверждение качества продукции предприятий нефтехимической отрасли: семь из них — лауреаты республиканского конкурса в области качества «Лучшие товары Республики Беларусь» за 2022 год. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» подтвердило звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2022 года.

ФОТО предоставлены пресс-центром Дома прессы

Качество для будущего Год качества Елена Моргунова Александр Шумилов «Полоцк-Стекловолокно»
09 Ноября 2023
2494
Рейтинг: 4