Поиск

Поток

Минтруда Беларуси готовит обновление Закона «Об охране труда»

12 Июня 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Законодательная база, касающаяся системы сохранения жизни, здоровья и работоспособности в процессе всех видов деятельности, поэтапно обновляется. В 2025 году Министерство труда и социальной защиты намерено инициировать внесение изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда», чтобы адаптировать его к современным условиям.

В ПРОЕКТЕ

— В законе не очень глубоко отражена тема наличия системы управления охраной труда на предприятии. А ведь это связано с главными задачами — профилактикой травматизма, выявлением рисков и тому подобным, — отметил на встрече с журналистами в пресс-центре Дома прессы заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов.

Помимо этого, ожидается, что в обновленном нормативном правовом акте будет определена иерархия в обеспечении охраны труда в таких структурах, как холдинги, управляющие компании и другое. Планируется внести изменения в правила охраны труда при работах на высоте, что актуально не только для строительной, но и других отраслей, в том числе нефтехимической и химической.

Справка. Сегодня нормативная правовая база в сфере охраны труда помимо соответствующего закона включает 108 документов: 5 постановлений Совета Министров, 55 — Минтруда и соцзащиты, 48 типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты.

НОВАЦИИ

Игорь Старовойтов обратил внимание на важный документ, принятый 16 января 2024 года, — постановление Совета Министров Республики Беларусь № 36, предусматривающее изменения его предыдущей редакции от 15 января 2004 года № 30 в отношении правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

— Теперь на законодательном уровне закреплено всестороннее толкование понятия «грубая неосторожность». До этого наниматели сталкивались с проблемами при проведении самостоятельного расследования несчастного случая, — сообщил заместитель министра. — В том числе сделано уточнение по поводу алкогольного опьянения работника: если такой факт установлен, то несчастный случай будет относиться к грубой неосторожности. В новых правилах также указано, как проводить расследование по отношению к тем, кто трудится дистанционно. 

Было обращено внимание и на статью 10.13 Кодекса об административных правонарушениях. Меры ответственности на ее основе с 2021 года можно применять не только к должностным или уполномоченным лицам нанимателя, но и к работнику, если он нарушил правила по охране труда, например не надел каску при ее наличии. Штраф — до пяти базовых величин.

СИСТЕМА УЧЕТА

Раз в год организации, в которых происходят несчастные случаи на производстве, должны информировать об этом органы статистики. Но не все подпадают под эту отчетность. Например, из списка исключены микроорганизации, крестьянские и фермерские хозяйства. Поэтому Департамент государственной инспекции труда ведет свою статистику. Когда на производстве происходит несчастный случай, наниматель обязан информировать это ведомство. Там решат, кто будет заниматься расследованием причин: инспектор департамента или наниматель, если происшествие без тяжелых последствий. В 2023 году департамент обнаружил 30 случаев, когда руководство скрыло ЧП. Должностные лица привлечены к административной ответственности.

Справка. Департамент государственной инспекции труда в 2023 году провел 415 выборочных проверок, 265 мониторингов, 79 специальных расследований несчастных случаев на производстве. В общей сложности выявлены и исправлены 42 тыс. нарушений, отстранены от работы свыше 11 тыс. работников — те, кто не прошли инструктаж по охране труда или находились в состоянии алкогольного опьянения.

ЗОНЫ РИСКА

Согласно статистическим данным больше всех травмируются работники с профессиональным стажем до пяти лет. Причем каждый третий пострадавший или погибший трудился по специальности на момент несчастного случая менее одного года. В то же время шанс получить травму на рабочем месте повышается у тех, кто перешагивает 50-летний рубеж. В 2023 году зафиксировано, что менее 1% травмированных — это лица до 18 лет (15 человек и один погибший), примерно 20% — в возрасте 18—50 лет, более 26% — 51—60 лет. Вероятно, это связано с тем, что опытный работник со временем становится менее внимательным и теряет способность быстро реагировать на ситуацию.

Увеличилось количество пострадавших при отсутствии вредного или опасного фактора: каждый пятый случай травмирования происходит из-за неосторожности и невнимательности работника, например поскользнулся, упал и т.п., но правила охраны труда при этом соблюдались.

Ни в одном из регионов страны не наблюдается рост смертельных случаев. Общий травматизм увеличился в Гродненской, Минской и Могилевской областях. Что касается частоты травмирования на производстве, то самый высокий показатель как общего, так и смертельного отмечают на Могилевщине.

Из положительной динамики — снижение удельного веса несчастных случаев, произошедших по вине работодателя. Сокращение, правда, небольшое — с 21,9% в 2022 году до 20,7% в 2023-м. Количество случаев травматизма со смертельным исходом тоже уменьшилось — с 45% в 2022-м до 43,4% в 2023-м, равно как и травм по вине работника — с 42,8% до 39,6%.

ПРИЧИНЫ

Четверть общего количества причин травмирования и 16% случаев гибели — это нарушение трудовой дисциплины и требований по охране труда, допущенное потерпевшими. 

— Неисполнение непосредственных обязанностей, требований по охране труда как работником, так и нанимателем сильнее всего влияет на то, что происходит несчастный случай на производстве. Личная неосторожность становится причиной травматизма в 20,1% случаев, что в 2,9% приводит к летальному исходу, — отметил Игорь Старовойтов.

УСЛОВИЯ

В 2023 году 703,5 тыс. человек (16% занятых в экономике) получали компенсации в связи с вредными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест. Количество таких работников сократилось по сравнению с 2020 годом на 7,6% при прогнозе 4%. 

В прошлом году приняты четыре нормативных правовых акта в сфере организации охраны труда при производстве резиновых и пластмассовых изделий, выпуске продукции сельского хозяйства, а также на объектах радиосвязи и в строительстве.

— Внедрено много нового оборудования, которое позволяет практически автоматизировать процессы производства таких изделий. Поэтому внесены коррективы в правила, — уточнил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский. — С учетом появления новых высокоэффективных средств индивидуальной защиты корректировались типовые нормы их выдачи работникам определенных производств, в частности занятым в изготовлении химических продуктов — кислот минеральных солей, средств химзащиты растений.

ФОТО предоставлены пресс-центром Дома прессы

Министерство труда Закон «Об охране труда» Охрана труда Игорь Старовойтов Иван Карчевский
12 Июня 2024
1067
Рейтинг: 4