Поиск

Поток

Поэтапное перепрофилирование — стратегическая цель ОАО «Могилевхимволокно»

17 Июня 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Создание современного высокотехнологичного предприятия через поэтапное перепрофилирование — стратегическая цель ОАО «Могилевхимволокно». О том, каким путем коллектив идет к ней, рассказывает генеральный директор Владимир Марков.

— Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о ходе выполнения стратегии развития ОАО «Могилевхимволокно» до 2030 года.

— Стратегию развития предприятия мы реализуем совместно с концерном «Белнефтехим». Она предусматривает три основных направления — оптимизация производственной деятельности с выводом из эксплуатации убыточных производств, поиск инвесторов, работа по инвестиционным проектам.

На 2024 — 2028 годы намечены десять инвестпроектов, в результате реализации которых будет создано производство по углубленной переработке полиэфирного сырья, что позволит заместить импортные аналоги, используемые в ряде отраслей. В частности, планируется наладить выпуск нетканых полотен для санитарных и гигиенических целей по гидроструйной технологии, а также упаковки для подгузников, пленки для упаковки табачных изделий, преформ для молочных бутылок.

Основной проект — это организация на базе предприятия актуального для Беларуси крупнотоннажного производства неполиэфирного профиля — хлората натрия и перекиси водорода для полного обеспечения потребностей целлюлозно-бумажной промышленности.

Выполнение стратегии позволит провести техническую модернизацию, частично заместить производство продукции из ДМТ на новую из неполиэфирного профиля, снизить долговую нагрузку, выйти на самодостаточную работу. В частности, рассчитываем по итогам 2024 года получить прибыль от реализации, с 2029-го выйти на чистую прибыль.

— Насколько тесная взаимосвязь науки и производства налажена на предприятии?

— С момента основания ОАО «Могилевхимволокно» служит площадкой для апробации и внедрения новых решений, обеспечивающих развитие химической промышленности. По крупицам сформирован парк уникального опытно-технологического оборудования. В результате накоплен огромный опыт в области производства и переработки полиэфирных материалов.

Совместно с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий сформирована система практико-ориентированной подготовки и повышения квалификации кадров для химической промышленности. С 1985 года на базе нашей центральной исследовательской лаборатории работает филиал кафедры химической технологии высокомолекулярных соединений (ХТВМС), а в цехе КИПиА создан филиал кафедры «Автоматизация технологических процессов и производств» (АТПП). Филиал кафедры ХТВМС — это учебный, научный и методический центр, занимающийся исследованиями в области технологии разработки и производства химических волокон. Здесь на фоне реально действующего производства организован учебный процесс по циклу специальных и ряду общеинженерных дисциплин для всех форм обучения, что гарантирует высокое качество подготовки специалистов. При этом в учебном процессе задействованы работники предприятия, а сотрудники кафедры, в свою очередь, активно участвуют в научно-производственной деятельности, выполнении совместных исследовательских разработок и т.п.

ОАО «Могилевхимволокно» тесно сотрудничает и с Белорусским государственным технологическим университетом, и с Белорусским национальным техническим университетом, а также с Институтом химии новых материалов НАН Беларуси.

Справка. В соответствии с программой развития ОАО «Могилевхимволокно» до 2030 года планируется научно-техническое сопровождение по следующим направлениям:

— отработка технологических процессов получения новой продукции по инвестиционным проектам, реализуемым до 2030 года;

— оптимизация технологического процесса получения полиэтилентерефталата в химических цехах ПОС;

— испытания аналогов сырья и технологических добавок в процессе получения полиэфирной продукции и полимерных пленок;

— испытания компонентов замасливателей при выпуске полиэфирных волокон, технических нитей и нетканых полотен;

— подбор и отработка технологических режимов при производстве полиэфирных волокон, технических нитей и нетканых полотен с заданными потребительскими свойствами.

В июне 2022 года в рамках выполнения распоряжения Президента Республики Беларусь «О развитии ОАО «Могилевхимволокно» на предприятии создан научно-производственный кластер. Задачи коллектива предприятия в рамках кластера — развитие новаторских идей, которые должны воплощаться в разработках новых технологий и расширении линейки выпускаемой продукции, замещении импортной составляющей.

— Как могилевские химики обычно отмечают профессиональный праздник? 

— Тематические мероприятия, посвященные Дню химика, в разные дни организуются в подразделениях предприятия. А главное корпоративное событие — торжественное собрание проходит непосредственно накануне праздника. Здесь мы награждаем лучших работников за их вклад в развитие предприятия, вручаем подарки и сертификаты о занесении портретов передовиков производства на Аллею трудовой славы. Эту церемонию продолжает концертная программа. Обязательно приглашаем ветеранов производства, почетных химиков. Наша ветеранская организация, кстати, одна из самых многочисленных и активных в городе и уже несколько лет подряд отмечается как лучшая среди ветеранских первичек Могилева.

Справка. Нагрудным знаком «Ганаровы хімік» концерна «Белнефтехим» в разные годы награжден 61 работник ОАО «Могилевхимволокно». В 2024-м этого звания удостоены двое заводчан.

— Трудовые династии — это символ верности профессии и предприятию. На химических производствах ОАО «Могилевхимволокно» много династий работает? 

— Более 200! Самая богатая история — у большой дружной семьи Кустовских, присоединившихся к нам вместе с заводом искусственного волокна. Общий трудовой стаж в ОАО «Могилевхимволокно» у семьи Муравских, например, насчитывает 155 лет, у Залога — 145. Эти и десятки других династий вносят большой вклад в развитие нашего предприятия.

Мы стараемся сохранить годами сложившиеся традиции в коллективе: поддерживаем преемственность поколений работников, организуем наставничество для молодых специалистов, заботимся о ветеранах производства.

ФОТО предоставлены ОАО «Могилевхимволокно»

«Могилевхимволокно» Владимир Марков Инвестпроекты «Белнефтехим» Институт химии новых материалов
17 Июня 2024
1212
Рейтинг: 4