Поиск

Поток

Индивидуальный подход — решение проблем экспорта

10 Января 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Мощность производства минеральных удобрений в ОАО «Гомельский химический завод» в 2023 году приблизится к миллиону тонн в год. О том, что этому предшествует, рассказывает директор предприятия Дмитрий Черняков.

— Дмитрий Владимирович, уходящий год был самым сложным за последнее время?

— На мой взгляд, 2022-й — самый интересный год. Когда все хорошо продается-покупается и легко работается, нетрудно быть успешным управленцем, сплоченной командой. А вот когда, образно говоря, ламинарное течение доходит до критического значения числа Рейнольдса и переходит в турбулентное, наступает момент истины. Он заключается в том, что необходимо уметь в неординарных условиях решать серьезные задачи: обеспечивать продовольственную безопасность страны, социальные гарантии для коллектива и региона. Гомельский химзавод ведь градообразующее предприятие. Это огромная ответственность, и 2022 год проверил нас на прочность.

Не секрет, что в начале марта мы в одночасье лишились 95% экспорта, который составлял 70% всей выручки, и остались с убыточным внутренним рынком. Дело в том, на протяжении пяти лет предприятие не поднимало цены на удобрения внутри страны, так как удавалось перекрывать убытки на отечественном рынке доходами от экспорта.

— Как реагировали на новые обстоятельства?

— Во-первых, использовали все доступные меры по снижению затрат. Максимально экономили на всем. Во-вторых, поэтапно начали повышать цены на внутреннем рынке. Это болезненное решение, но оно было крайне необходимо и полностью обосновано. Спасибо за понимание концерну «Белнефтехим» и Минсельхозпроду. Третье — сконцентрировали усилия на переориентации экспорта с закрывшегося соседнего рынка Украины, а это примерно 360—430 тысяч тонн ежегодно. Нас выручило то, что еще в 2020 году в целях диверсификации экспорта мы начали регистрацию отдельных марок удобрений в России. Там этот процесс довольно продолжительный и бескомпромиссный. Но мы занялись им, как говорится, на всякий случай, хотя в то время российский рынок нам был не особо интересен, поскольку там много своих сильных производителей. Но в самый нужный момент наша инициатива сработала. С середины апреля ОАО «Гомельский химический завод» уже имело необходимые регистрационные документы. Ставка была сделана на сотрудничество с самым крупным российским дистрибьютором минеральных удобрений.

Сейчас, спустя полгода, понятно, что выбор оказался правильный, поскольку наш партнер обладает колоссальными возможностями в силу наличия баз, техники, агрономов и маркетологов, то есть имеет вертикально интегрированные структуры. И, разумеется, у этого холдинга много клиентов-покупателей внутри страны, хотя цены у нашего партнера на российском рынке максимальные. При этом мы не конкурируем — продукция Гомельского химзавода дополняет ассортимент партнера.

— Какую нишу заняло белорусское предприятие на столь профицитном рынке?

— Ставка сделана прежде всего на удобрения с микроэлементами, формулы которых под конкретные культуры разрабатывали специалисты завода совместно с учеными НАН Беларуси. Последние месяцы года — сложное межсезонье, и только благодаря этим уникальным удобрениям с микроэлементами мы имеем реализацию на российском рынке. Продаем небольшими партиями. Это наша ниша, и мы намерены углублять ее. За полгода продали более 200 тысяч тонн NPK-удобрений. И это при том, что требования российских аграриев выше европейских. Есть у них и особенности, с которыми мы раньше не сталкивались. Например, традиционно в европейские страны минеральные удобрения поставляются в 500-килограммовых биг-бегах. В России потребовали фасовать по тонне. Мы вынуждены были перейти на такой формат и переделать ради этого оборудование. Спасибо ОАО «СветлогорскХимволокно», которое обеспечило нас новой тарой и предложило клише.

Сельское хозяйство России развивается семимильными шагами — последние восемь лет ежегодно бьет рекорды по урожайности. Там понимают, что от простых форм необходимо переходить к сложным. Это достаточно серьезная эволюция. Российские NPK-удобрения выпускались в основном с ориентацией на экспорт, причем сразу крупными партиями. А мы предлагаем небольшие объемы удобрений, да еще с микроэлементами под индивидуальный запрос потребителя. У нас бывает по пять-шесть переходов с одной марки на другую в течение месяца. Этим гомельское предприятие отличается от других производителей аналогичной продукции.

Кстати, за январь — декабрь 2022 года удельный вес инновационных удобрений в общем объеме отгруженной продукции ожидается на уровне 9% при плане 6,6%.

 

Справка

За январь — ноябрь 2022 года ОАО «Гомельский химический завод» освоило следующие виды инновационной продукции:

— сульфоаммофос марки 14-28-11(S)-4(СаО) — для бобовых и крестоцветных культур (отгружено 365 тонн);

— суперфосфат аммонизированный марки 14-28 — для кукурузы, но имеет широкую область применения (отгружена 5 691 тонна);

— азотно-фосфорное-калийное удобрение марки 8-15-30-6(S)-0,15(В) — под сахарную свеклу, лен, картофель, кукурузу, подсолнечник (отгружено 7 690 тонн);

— азотно-фосфорное-калийное удобрение марки 8-19-29-3(S)-0,2(Zn) — под кукурузу, лен, гречиху, свеклу, картофель, клевер (отгружено 5 107 тонн);

— азотно-фосфорное-калийное удобрение марки 10-20-20-6(S)-0,15(В) — под сою, свеклу, подсолнечник (отгружено 42 849 тонн).

До конца года планируется освоение выпуска новых марок АФК-удобрений 10-20-20-6(S)-1(Zn)-0,2(В), которые применяются под сою, рапс, бобовые, картофель и свеклу, и 8-19-29-3(S)-1,5(Zn) для кукурузы.

— Свою нишу завод нашел, есть крупный партнер, что не может не радовать. Но ведь в России цены на удобрения заморожены, осенью не было обещанной индексации. Кроме того, там введены квоты и экспортные пошлины на зарубежные поставки для местных производителей, которые направляли за границу примерно 70% своих удобрений, что приведет к еще большему перенасыщению рынка. Работать в таких условиях невероятно сложно, но Гомельский химический завод справляется. Как удается достучаться до потребителя?

— С одной стороны, мы активно заявляем о себе на российском рынке. Для этого участвуем во всех крупных аграрных выставках, которые проходят в этой стране, где выступаем с докладами и презентациями нашей продукции. С другой — летом провели специализированный семинар у себя на заводе, пригласив коммерческих директоров, специалистов по продажам удобрений из российских регионов, рассказали о возможностях Гомельского химзавода, показали производство. И с сентября от россиян пошли заявки на удобрения, составленные по специфическим формулам, с микроэлементами. Кроме того, совместно с партнером участвуем в тендерах, которые проводят российские агрохолдинги.

На наш взгляд, российский рынок достаточно перспективный, интересный. Самое главное, что он рядом, есть стабильность по платежам и т.п. Но зацепиться там действительно сложно. Появляется все больше специальных мер для поддержки местных аграриев. Разумеется, конкуренция будет усиливаться, но ее можно выдержать за счет эксклюзивности марок удобрений и качества.

— А как же европейский рынок?

— В Европе были достаточно хорошо представлены в основном гомельские NPK-удобрения. Поскольку калийсодержащая продукция попала под секторальные санкции, пришлось предлагать на европейский рынок NP-удобрения, то есть без калия. Для этого потребовалось перепрофилировать определенный участок производства NPK-удобрений на азотно-фосфорную продукцию. Мы выпускали и ее, но в незначительных количествах для внутренних потребителей. Благодаря модернизации и реконструкции, которые проводились на заводе ранее, у нас созданы гибкие схемы производства, что помогло быстро переориентироваться и предложить азотно-фосфорные удобрения на европейский рынок. Да, существуют сложности с платежами, но мы сохранили свое присутствие на данном рынке.

Могу добавить, что поставки минеральных удобрений в Азию и Южную Америку для нас убыточны из-за существенных расходов на доставку, ведь логистическое плечо от Гомеля до другого континента огромное. Тем не менее открыли новый рынок — Ливию, отгружали продукцию в КНР и другие страны. Мы пытаемся договориться с поставщиками сырья о снижении сверхвысоких цен на «комплектующие» нашей продукции, чтобы сократить расходы.

— Как проходят обновление и реконструкция производства?

— Мы постоянно модернизируем производство, что добавляет трудностей, так как необходимо, не прерывая технологический цикл, заниматься установкой, монтажом, обвязкой оборудования. В этом году продолжили обновлять цех двойного суперфосфата: установили оборудование на тракте рассева классификации готовой продукции. Монтаж этой системы уже завершается. Кстати, дробилки изготовило наше СУП «Ремонтхиммонтаж». Мы реконструируем цех поэтапно, увеличивая его мощности за счет внедрения мероприятий по технической модернизации основного оборудования.

В цехе сложносмешанных минеральных удобрений в связи с новыми вызовами в кратчайшие сроки был разработан план технической модернизации по установке дополнительной ступени нейтрализации, что позволит освоить новые марки удобрений, пользующихся спросом на рынке, а также повысить качество выпускаемой продукции. В данный момент работы нулевого цикла завершены на 80%, в следующем году приступим к монтажу оборудования. Проект преднейтрализатора выполнил проектно-конструкторский отдел Гомельского химзавода. Изготавливать и монтировать оборудование будет тоже «Ремонтхиммонтаж». В первом квартале 2023 года планируем завершить проект.

В цехе гранулированного аммофоса в этом году во время капремонта смонтировали новый бесфутеровочный теплогенератор. Его ввод в эксплуатацию позволит улучшить качество по содержанию влаги в конечном продукте, а также даст больше технологических рычагов для выпуска новых марок удобрений. Делаем ставку на ввод микродобавок в удобрения — цинка, бора, меди и другого. Поэтому разработаны проекты по монтажу новых узлов для ввода микродобавок в цехе гранулированного аммофоса. В настоящее время мы приступили к реализации одного из таких проектов, выполнил его заводской проектно-конструкторский отдел.

Продолжается строительство турбоагрегата мощностью 12 МВт. Автор проекта — ОАО «ГИАП». В 2023 году планируем запустить объект.

Практически завершены работы по строительству склада минеральных удобрений с деревянными несущими конструкциями. Проводятся опытные испытания, в ближайшее время склад будет сдан в эксплуатацию.

— Каковы основные итоги 2022 года?

— Несмотря на трудности, у нас очередной рекорд по объемам экспорта. Он превышает уровень, достигнутый в 2021-м. Ожидаем и рекордную выручку.

Сегодня сложно прогнозировать, как сложится ситуация на рынках в 2023 году. Она будет зависеть от конъюнктуры цен, от того, как мы сможем работать в российских и европейских условиях. Но мы планируем добиться очередного роста объемов производства на 5,3%, экспорта — на 5% по сравнению с нынешним годом. Численность работников не потеряем, наоборот, потребуется ее увеличить. По сути, мощность завода достигнет почти миллиона тонн удобрений в год.

Справка

В 2022 году реализованы следующие проекты:

— «Замена пневмотранспорта на механическую подачу фосфатного сырья в отделение № 1, ЦФК»;

— «Модернизация здания электропароводоцеха»;

— «Реконструкция водопроводных и канализационных сетей ОАО «Гомельский химический завод»;

— «Возведение площадки хранения минеральных удобрений со сносом капитальных строений»;

— «Реконструкция двухэтажного кирпичного здания детского сада под многоквартирный жилой дом в филиале «Морозовичи-Агро» Буда-Кошелевского района»;

— «Реконструкция здания разделения воздуха»;

— «Возведение специализированных складов, хранилищ»;

— «Реконструкция части помещений здания заводоуправления под помещение оздоровительного и физкультурно-спортивного назначения».

 

 ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, архив журнала

 

Минеральные удобрения ОАО «Гомельский химический завод» Экспорт Импортозамещение
10 Января 2023
1819
Рейтинг: 4