Поиск

Поток

Система ценностей ОАО «СветлогорскХимволокно»

10 Июня 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Накануне Дня химика и юбилея предприятия на вопросы журнала «Вестник Белнефтехима» ответил генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Виталий Осипенко.

— Виталий Викторович, шесть десятилетий — солидный возраст для организации. С какими достижениями встречает юбилей ОАО «CветлогорскХимволокно»?

— За 60 лет сравнительно небольшое производство стало крупным многопрофильным предприятием с уникальным набором видов выпускаемой продукции. Ассортиментный ряд превышает триста наименований по семи товарным направлениям.

Мы благодарны тем, кто стоял у истоков, и тем, кто сегодня передает опыт и традиции молодым работникам. Преемственность поколений, сплоченность, взаимоуважение играют важную роль в системе ценностей предприятия.

По многим видам продукции ОАО «СветлогорскХимволокно» — единственный производитель в Беларуси, а по отдельным — на постсоветском пространстве и даже в мире. Оно не раз отмечалось в числе лауреатов престижного конкурса Госстандарта «Лучшие товары Республики Беларусь». У нас широкие клиентская база и география продаж. Предприятие дает рабочие места жителям района, помогает развиваться региону и укрепляет имидж Беларуси на международном рынке.

Справка. ОАО «СветлогорскХимволокно» выпускает полиэфирные текстильные нити, трикотажные и нетканые полотна, материалы спанбел и акваспан, углеродные волокнистые материалы и композиты на их основе, арселоновые волокна и нити, а также мягкую упаковочную тару, диагностические и хирургические медицинские перчатки, полиэтиленовую пленку.

— Почти половина 60-летнего пути пройдена в составе концерна «Белнефтехим». Как это повлияло на судьбу предприятия?

— В 2006 — 2018 годах, когда ОАО «СветлогорскХимволокно» уже входило в состав концерна «Белнефтехим», удалось провести техническое перевооружение и реконструкцию всех основных производств для увеличения объемов выпуска продукции и повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках.

Инвестиционная программа была разбита на этапы. Завод полиэфирной текстильной нити (ЗПТН) к 2012 году увеличил мощности до 38,5 тысячи тонн в год за счет выработки пневмотекстурированных нитей, применяемых при изготовлении мебели, обивки салонов автомобилей. В восемь раз нарастить выпуск нетканых материалов и наладить изготовление их новых видов — АкваСпана и мелтблоуна — удалось к 2020 году благодаря вводу в эксплуатацию новых современных установок.

На производстве мягкой полипропиленовой упаковочной тары — освоенной в 2008 году импортозамещающей продукции — были реализованы инвестиционные проекты, которые дали возможность в 2011, 2017 и 2021 годах расширить мощности и ассортимент этого вида продукции.

Благодаря проекту «Организация опытно-промышленного производства динатриевой соли 4,4’-азобензолдикарбоновой кислоты», который наши специалисты реализовали совместно с учеными Института химии новых материалов НАН Беларуси в рамках государственной научно-технической программы «Малотоннажная химия», мы перестали зависеть от единственного в мире поставщика такого сырья.

Сегодня светлогорские химики продолжают работать, не отвлекаясь на внешние факторы и не всегда благоприятную рыночную конъюнктуру. Для нас важно подтверждать репутацию надежного партнера реальными делами — выполнять договорные обязательства и обеспечивать соблюдение принципов ответственного, прозрачного и этичного ведения бизнеса.

Справка. В декабре 1960 года в белорусском Светлогорске началось строительство завода по производству искусственного волокна.

В декабре 1964 года были завершены работы по строительству пускового комплекса первого кордного производства, а в ночь на 1 января 1965-го получена первая кордная нить. Позже была введена в эксплуатацию вторая очередь кордного производства.

В январе 1976 года заложен фундамент объектов нового завода по производству полиэфирной текстильной нити.

— В чем особенности нынешнего периода развития предприятия?

— В условиях продолжающихся негативных явлений на зарубежных рынках ОАО «СветлогорскХимволокно» продолжает изучать новые инвестиционные идеи и проекты, направленные на диверсификацию производства. Предприятие наращивает выпуск импортозамещающей продукции, доля которой в общем объеме производства уже почти достигает 90%. У нас сформирована инвестиционная политика с конкретной программой до 2030 года.

Если видим, что в стране возникает острая потребность в определенном продукте, мы готовы помочь и наладить ее выпуск. Так, в июне 2022 года у нас было открыто импортозамещающее производство медицинских перчаток из синтетического и натурального латекса общей мощностью 170 миллионов штук в год. В начале этого года завершен важный инвестиционный проект «Расширение производства полиэтиленовой пленки». Она нужна для замещения аналогичной покупной продукции, используемой при производстве упаковочной полипропиленовой тары.

— Какие инвестиционные проекты из актуализированного перечня самые важные и почему?

— Сейчас мы работаем над проектом по увеличению производства полипропиленовой упаковочной тары не менее чем на 32%, чтобы удовлетворить прежде всего потребности внутреннего рынка, в том числе предприятий концерна «Белнефтехим», а затем спрос и российских компаний.

Для краткосрочной перспективы мы изучаем вопросы модернизации и установки технологического оборудования для производства мешков коробчатого типа. Уже освоена технология производства мешков клапанных, создана полноценная производственная и инженерная инфраструктура, существует возможность использования имеющихся площадей. В долгосрочной перспективе рассматриваем возможность реализации проекта «Организация производства штапельного волокна из раствора целлюлозы методом прямого растворения».

— Насколько эффективен сейчас экспорт? Как в целом складывается ситуация на рынках сбыта?

— Рынок — это система, которая постоянно меняется под влиянием множества факторов. Мы стараемся быстро реагировать на них и перестраиваться. В 2023 году существенно изменилась структура экспортных поставок предприятия: увеличились продажи на внутренний рынок, по отдельным видам продукции произошла переориентация объемов реализации между сегментами потребления.

В 2024-м эта тенденция сохраняется. Исходя из стратегии и политики продаж мы направляем экспортный поток на более маржинальные и доступные в настоящее время рынки стран ЕАЭС, в том числе на российский. В результате доля рынка ЕАЭС выросла в структуре экспорта за последний год на 2,6%.

— Чем привлекательна для молодежи работа в ОАО «СветлогорскХимволокно»?

— Для закрепления молодых кадров используем все методы, в том числе экономические, социальные. Они предусмотрены в коллективном договоре. Например, молодым специалистам предоставляем общежитие блочного типа. Тем, кто приходит к нам с дипломом с отличием, на 10% увеличиваем тарифный оклад. При вступлении в брак и при рождении ребенка молодые работники получают материальную помощь. Признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий принимаем на учет. Кроме того, выделяем путевки на санаторно-курортное лечение, оплачиваем «ученические» отпуска при определенных условиях и так далее. Существуют и другие преференции.

На предприятии создан Совет молодежи, который совместно с администрацией помогает адаптироваться молодым специалистам.

Справка. Средний возраст работников — 44 года. 58% коллектива — женщины. Кадровый состав: специалисты с высшим образованием — 26%, средним специальным — 22%, профессионально-техническим — 28%, средним — 23%, неполным средним — 1%.

— В чем, на ваш взгляд, потенциал предприятия?

— Главный потенциал ОАО «СветлогорскХимволокно» — это коллектив. Именно благодаря знаниям и умениям работников производство динамично развивается и остается успешным. Вся его история становления и развития — это пример трудолюбия и преданности профессии не одного поколения химиков.

60-летний юбилей ОАО «СветлогорскХимволокно» отмечало накануне Дня химика

— Накануне юбилея и в связи с профессиональным праздником адресую слова благодарности коллективу не только ОАО «СветлогорскХимволокно», но и концерна «Белнефтехим», а также других предприятий — наших надежных партнеров и проверенных поставщиков. Это те, кто ответственным отношением к делу ежедневно помогает нам идти к намеченным целям, реализовывать планы и занимать высокие позиции на рынке и в отрасли.

Система ценностей ОАО «СветлогорскХимволокно»
Система ценностей ОАО «СветлогорскХимволокно»
Система ценностей ОАО «СветлогорскХимволокно»
Система ценностей ОАО «СветлогорскХимволокно»

 

ФОТО Ольга Мороз, Елена Селезнева, Наталья Нияковская

ВИДЕО Наталья Нияковская

«СветлогорскХимволокно» Виталий Осипенко Юбилей «Белнефтехим»
10 Июня 2024
992
Рейтинг: 4