Поиск

Поток

Совет главных метрологов организаций нефтехимических предприятий в ОАО «Гродно Азот»

21 Ноября 2023

Местом проведения заседания совета главных метрологов нефтехимических предприятий стало ОАО «Гродно Азот».

Выступая перед участниками рабочего совещания, заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак обратил внимание на развитие национальных эталонов Республики Беларусь для предприятий нефтехимической отрасли:

— Сегодня невозможно производить конкурентоспособную продукцию без использования высокоточных и современных средств измерений. Национальные эталоны единиц величин являются ключевой основой метрологического обеспечения всей промышленности, в том числе нефтехимической отрасли. Они создаются для воспроизведения единиц величин и обеспечения прослеживаемости результатов измерений до единиц Международной системы SI.

В настоящее время в Беларуси эксплуатируются 64 национальных эталона, а также реализуется подпрограмма «Эталоны Беларуси». При ее формировании и реализации главная задача — обеспечение практических задач промышленности и экономики в целом.

— Поэтому мы заинтересованы в получении от концерна и его организаций предложений по созданию современных национальных эталонов, — подчеркнул Александр Бурак.

В рамках заседания участники посетили производственные площадки ОАО «Гродно Азот», а также отдел метрологии в Гродненском центре стандартизации, метрологии и сертификации. Здесь обсуждались вопросы использования метрологических возможностей центра в интересах отрасли, отмечена взаимная заинтересованность в их развитии с учетом новых задач в сфере нефтехимии.

ФОТО сайт Госстандарта

«Белнефтехим» Госстандарт «Гродно Азот»
21 Ноября 2023
4321
Рейтинг: 4