ИННОВАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ: на страже эффективности бурения — супервайзерский пост

  • Компромисс с подрядчиками возможен, но последнее слово за супервайзером
  • От супервайзера Александра Паляницы не должна ускользнуть ни одна мелочь
  • Региональный представитель службы супервайзинга Сергей Васько
  • У супервайзера и подрядчика одна цель — эффективность
  • Начальник службы супервайзинга «Речицанефть» Иван Ильинов

В привычной работе белорусских буровиков произошли изменения — на скважине № 44 Малодушинского месторождения заработал супервайзерский пост

С этого времени технологическими процессами полностью руководит супервайзер — опытный специалист нефтегазодобывающего управления «Речицанефть»

Как у соседей

Начальник службы супервайзинга по бурению скважин центра геолого-технологического сопровождения бурения НГДУ Иван Ильинов и региональный представитель Сергей Васько на конкретном примере показывают, как меняется производство за время внедрения в Беларуси схемы раздельного сервиса.

Поэтапный переход от строительства скважин «под ключ» к новой для «Белоруснефти» организации производства началось в январе 2018-го. За основу взят опыт российских и украинских компаний, которые работают с подрядчиками в основном по такой схеме.

У супервайзера и подрядчика одна цель — эффективность и качество работы

У супервайзера и подрядчика одна цель — эффективность и качество работы

Белорусские бригады в зарубежных проектах — не исключение. Главная задача — сократить время строительства и ремонта скважин, повысить эффективность бурения, подтянуть экономику всего добывающего конвейера.

Для этого заказчик, НГДУ «Речицанефть», заключил прямые договоры со всеми подрядчиками, сформировал службу супервайзинга для оперативного контроля и управления техпроцессами.

Первый блин

В «Белоруснефти» это уже не первый опыт работы по системе раздельного сервиса. Четыре года назад такой формат попытались внедрить с участием российских супервайзеров. Но не прижилось. Россияне не владели спецификой белорусского региона, да и работали контролерами. Проверяли исполнение подрядчиком документации, проекта, отклонения просто фиксировали, выдавая лишь заключения рекомендательного характера.

Сегодня на предприятии работают супервайзеры-управленцы. Они обеспечивают качественное взаимодействие всех подрядчиков на одном объекте: на супервайзере сходятся организация, планирование их работы. Но это еще не означает, что всем заправляет один человек. За ним стоит мощный геологический штаб — центр геолого-технологического сопровождения бурения, сформированный в предыдущие годы в нефтегазодобывающем управлении «Речицанефть». Здесь ведутся актуализация геологического строения пласта и выдача технических решений с учетом особенностей геологических условий региона, технологических параметров бурения и конструкции скважины.

И если у супервайзера возникли сомнения, то в этом центре он может оперативно получить любую консультационную информацию. Такая вот комплексная работа единого механизма.

Время — деньги

На скважине № 44 Малодушинского месторождения нас встречает супервайзер Александр Паляница, который руководит стационарным постом № 4. Здесь он — главный: глаза, уши, голова и руки заказчика. В любых технологических операциях в бурении скважин последнее слово за супервайзером. Он на месте координирует работу специалистов всех подрядных организаций, задействованных в цикле бурения скважин.

От супервайзера Александра Паляницы не должна ускользнуть ни одна мелочь

От супервайзера Александра Паляницы не должна ускользнуть ни одна мелочь

44-я Малодушинская — эксплуатационная скважина с проектной глубиной 3 745 м. На момент нашего посещения бурение ведется с применением телеметрической системы ориентирования траектории ствола Compass, в связи с этим супервайзер плотно работает со службой наклонно-направленного бурения Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Такое взаимодействие помогает своевременно обнаружить возможные недостатки — например, в работоспособности установки и правильности применяемой компоновки низа бурильной колоны, насколько проведение ствола скважины соответствует заданному проектом профилю.

На скважине также работают представители светлогорского участка «Промсервиса». Они должны устранить погрешность прибора, контролирующего подачу бурового раствора на забой. Вот отдельно стоит отбракованная труба — резьба на ней сделана некачественно. При прежней системе строительства скважины «под ключ» многие недостатки или дополнительный ремонт оборудования годами могли быть скрыты. Ведь от подрядчика требовался конечный результат. Какими средствами это достигалось — дело второе.

Александр же фиксирует любой недостаток. Даже пятиминутный простой бригады не должен ускользнуть от внимания супервайзера. Главная задача — понять, почему возникла та или иная проблема, сразу внести коррективы в процесс, сработать на упреждение.
В конечном счете все сводится к качеству и времени бурения скважины. А оно, как известно, — деньги.

«Супервайзер на месте фиксирует, сколько времени потрачено на тот или иной технологический процесс, выявляет и предъявляет подрядчику непроизводительное время, какие-то скрытые работы, — отмечает Иван Ильинов. — Он собирает данные и предоставляет реальный баланс времени строительства скважины заказчику».

Взаимный контакт

При таком раскладе супервайзеру нужно быть принципиальным, уметь отстаивать свою точку зрения перед буровиками, разбираться во всех тонкостях процесса, а также обладать авторитетом и высокой квалификацией.

Александру Палянице присущи все эти качества. В прошлом он буровик, более 15 лет назад начинал трудиться помбуром в Светлогорском управлении буровых работ. Работал инженером-технологом в центре геолого-технологического сопровождения бурения НГДУ. Знает процессы со всех сторон, однако решил совершенствовать свой профессиональный уровень непосредственно на буровой и сам попросился в новую службу.

Компромисс с подрядчиками возможен, но последнее слово за супервайзером

Компромисс с подрядчиками возможен, но последнее слово за супервайзером

За месяц работы на супервайзерском посту Александр успел познакомиться с бригадой, вахтами, мастерами, однако, признается, еще не притерся.

На разных супервайзерских постах в силу человеческой психологии это происходит по-разному: кто-то более лояльно относится к нововведениям, кто-то — менее. «Каждая буровая бригада — это отдельная семья, разные по характеру люди, — считает Иван Ильинов.

 — Поэтому и взаимодействие непростое. Нельзя сказать, что все идет гладко. Но в целом Светлогорское управление буровых работ хотя и неохотно, но идет навстречу, у нас налажен диалог. Идут на контакт и ремонтники скважин. С другими специалистами сервиса, геофизиками или тампонажниками, попроще — они всегда работали на подряде у СУБРа и УПНПиРС».

Перестройка психологии

В буровой бригаде появление супервайзерского поста встретили настороженно. Работа годами отлажена — а тут приходит новый человек со своими требованиями и указаниями к выполнению. Хотя супервайзер и не начальник в привычном понимании: «будет только по-моему».

«Мы не враги друг другу, — говорит Александр Паляница. 

— Я работаю сообща с буровым мастером и довожу до него планируемые работы. Надо понимать, что общая цель буровиков и службы супервайзинга — качественно и в срок построить скважину. Я здесь не столько для того, чтобы находить какие-то огрехи или наказывать, а чтобы помочь, сократить и предупредить нештатные ситуации, оптимизировать работу, повысить эффективность бурения. В спорных моментах иногда приходится идти на компромиссы или, точнее сказать, применять технологические решения с учетом возможных нюансов, озвученных подрядчиками. Но при всем этом главным остается качественное выполнение операции».

Сергей Радченко, мастер бригады № 7, которая ведет строительство скважины № 44, тоже подтверждает необходимость находить общие технологические решения с супервайзером.

К заказчику особых претензий нет, только с его появлением, на этапе становления, стало больше согласований. Ведь буровики по должностным обязанностям продолжают подчиняться прежде всего руководству СУБРа, а по факту управляет всем заказчик, представитель НГДУ «Речицанефть». «Я работаю на буровых предприятиях более 30 лет. Сначала — в Речицком управлении разведочного бурения, сейчас — в Светлогорском управлении буровых работ, — делится Сергей Радченко. 

— С приходом супервайзера работа бригады существенно не изменилась, но из-за многочисленных согласований стало сложнее принимать решение. Считаю, что все зависит от работы оборудования: если все нормально, идут своевременные поставки, то непроизводительное время сокращается».

Для недавно открытых супервайзерских постов такие противоречия в порядке вещей. Но после месяца-двух совместной работы они постепенно уходят. Понятно, что в таком сложном производственном механизме на обкатку новой формы работы требуется время. В ломке давно устоявшихся производственных взаимоотношений человеку сложнее всего перестроиться психологически.

Быт супервайзера

В зависимости от расположения буровых и места проживания супервайзеров режим работы постов супервайзерской службы НГДУ на разных объектах также может отличаться. Александр Паляница поочередно работает со сменщиком по четверо суток.

В российских и украинских компаниях деятельность по системе раздельного сервиса организована по-другому. Там круглосуточный контроль над скважиной ведут дневной и ночной супервайзеры. Для Беларуси этот вариант является слишком затратным. Время для отдыха белорусский специалист может выбрать сам, если на эти часы не планируется каких-то серьезных технологических операций. А скважину передадут в удаленное управление центру геолого-технологического сопровождения НГДУ «Речицанефть».

Супервайзер отдыхает и работает в своем вагончике. Здесь все устроено по принципу «два в одном». В одной половине — спальное место, в другой — офис с компьютером и WI-FI, отдельная зона — для мытья рук. Такое «жилье» недавно получил и Александр Паляница. А в остальном он пользуется теми же условиями, что и буровики на скважине: столовая, баня.

Сборная профессионалов

За рабочий день Александру Палянице приходится решать десятки различных производственных вопросов: от обеспечения связью до непосредственно бурения, обслуживания и ремонта сложного оборудования. Раньше все это «держал в уме» буровой мастер, сегодня вся ответственность лежит на супервайзере. Так что и требования к нему предъявляются повышенные.

Для эффективного управления строительством скважины он должен быть и буровиком, и тампонажником, и геофизиком. Не просто изучить все технологические процессы, но и хорошо разбираться в деталях, которые могут быть важны в работе, знать много тонкостей и нюансов.

При формировании службы супервайзинга в нефтегазодобывающем управлении придерживались как раз таких повышенных требований к квалификации кандидатов. Важным было также наличие белорусского гражданства и соответствующего опыта. Поэтому служба состоит как из специалистов, знающих специфику разреза белорусского региона, так и из тех, кто наработал большой опыт в раздельном сервисе на Севере. В итоге получилась сильная команда.

Начальник службы супервайзинга по бурению скважин центра геолого-технологического сопровождения бурения НГДУ «Речицанефть» Иван Ильинов

Начальник службы супервайзинга по бурению скважин центра геолого-технологического сопровождения бурения НГДУ «Речицанефть» Иван Ильинов

Например, начальник службы супервайзинга по бурению скважин центра геолого-технологического сопровождения НГДУ Иван Ильинов имеет более чем 20-летний опыт работы в строительстве скважин.

Региональный представитель службы супервайзинга Сергей Васько

Региональный представитель службы супервайзинга Сергей Васько

А за плечами регионального представителя службы супервайзинга Сергея Васько свыше 10 лет деятельности в российской системе раздельного сервиса. За это время он работал на Севере в нескольких компаниях, в том числе в ТНК, Weatherford.

Основное отличие белорусских супервайзеров от российских в том, что в Беларуси раздельный сервис формируется под крышей одного предприятия. У соседей — как правило, подрядные организации, выигравшие тендер. В этом одна из сложностей белорусской модели. Она накладывает свои особенности на разграничение полномочий, ответственности.

«Схема раздельного сервиса в разных регионах одинакова, — считает Сергей Васько. — Отличается только функционал. В Беларуси подходы, организация службы супервайзинга ничем не отличаются от российских компаний. Здесь, может, еще более жесткие требования, чем в странах СНГ».

В НГДУ «Речицанефть» служба супервайзинга организована следующим образом. Во главе — начальник, которому подчиняются четыре региональных представителя. Они, в свою очередь, курируют стационарные супервайзерские посты на 19 объектах СУБРа и УПНПиРС.

Первые выводы

Деятельность по системе раздельного сервиса еще только обкатывается. Но лед, как говорится, тронулся. Предварительные итоги позволяют специалистам делать выводы об эффективности работы в новом формате.

Скорость бурения увеличивается, уменьшается непроизводительное время буровых бригад, связанное с недостатками в эксплуатации оборудования. Заказчик видит реальную картину строительства скважин, понимает, где можно ускориться, а также осознает необходимость совершенствовать закупочную деятельность и материально-техническое обеспечение, модернизировать технику.

Как эти выводы удастся интегрировать в стратегию развития предприятия белорусских нефтяников, покажет время.

ТЕКСТ Юрий Грибовский
ФОТО Вячеслав Суходольский

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: