ОСВОЕНИЕ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ: чему учат ТРИЗы?

  • ГРП_Белоруснефть
  • гидроразрыв_пласта

Более половины всех разведанных запасов нефти в мире относится к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ — трудноизвлекаемые запасы). Поэтому нефтедобытчики постепенно осваивают ТРИЗ. Занятие это дорогостоящее, к тому же есть еще много нефти, которую можно добыть легко и дешево.

Пока цена на черное золото держится на уровне 50 долларов за баррель, ТРИЗ малоинтересны. Ведь разработка трудноизвлекаемых месторождений выгодна при условии роста цен до уровня выше 80 долларов за баррель. Но недавний скачок стоимости нефти до 75 долларов говорит о том, что все может измениться. А если добавить к этому ограниченность нефтяных запасов в мире — пока их хватает только на 61 год — очевидно, что впереди особая востребованность ТРИЗ.

Неслучайно Международное сообщество инженеров-нефтяников (SPE) регулярно проводит конференции по вопросам трудноизвлекаемых запасов нефти. Одна из них, активно поддержанная ПО «Белоруснефть», состоялась в этом году в Беларуси. В мероприятии участвовали представители 29 компаний и организаций.

Вопрос ТРИЗ крайне интересен для нашей страны.

Во-первых, из 83 разведанных отечественных месторождений нефти 70% относится к труднодоступным.

НГДУ Речицанефть. Оператор по добыче нефти и газа.

НГДУ Речицанефть. Оператор по добыче нефти и газа.

Во-вторых, «Белоруснефть» активно работает на добыче за рубежом. В частности, добывает черное золото в Венесуэле, России, Эквадоре.

Освоение новых технологий повысит эффективность нашего производства за рубежом, вырастет рентабельность работ, увеличится прибыль. И главное, усилятся компетенции наших специалистов, что позволит выйти с сервисными услугами на другие рынки.

С прицелом на десять лет

Законодателем добычи сланцевых ТРИЗ десять лет назад стали Соединенные Штаты Америки. Они внедрили инновационные технологии в процесс добычи нефти. Сейчас «трудная» нефть в общем объеме добычи составляет в США более половины. Или около 6% от общемирового объема.

Например, месторождения сланца в Техасе настолько велики, что американские компании планируют в течение ближайших десяти лет увеличить добычу тяжелой нефти в четыре раза. Но себестоимость добычи сланца на наиболее крупных месторождениях в США в пять раз выше аналогичных работ с легкой нефтью. Тем не менее вкладывать инвестиции в тяжелую нефть стратегически выгодно.

Россия в этом направлении идет по пути США. Ведь у нашего восточного соседа и основного нефтяного партнера доля трудноизвлекаемых запасов нефти превышает 60%. Поэтому разработка ТРИЗ на сегодня — один из приоритетов и российской отрасли.

Несмотря на то, что добыча тяжелой нефти в России постоянно растет, перед нефтедобытчиками стоит проблема геологической разведки.

В 2015—2016 годах в России инвестиции в разведку сократились на 25%. Поэтому и новой нефти было обнаружено только 4 млрд баррелей: это самый низкий показатель с 1930 года. Известно, что часть ТРИЗ находится на арктическом шельфе России. Но добыть их первичными методами, разумеется, невозможно.

Одна из основных технологий добычи — разработка ТРИЗ с применением горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП).

Месторождение Белоруснефть. Операция гтдроразрыв пласта ГРП.

Месторождение Белоруснефть. Операция гтдроразрыв пласта ГРП.

Например, для повышения эффективности добычи компания «Юганскнефтегаз» перешла от бурения традиционных наклонно-направленных скважин к горизонтальным скважинам с многостадийным ГРП. Но даже с учетом новых технологий нефтеотдача в России не всегда превышает 30%, а в США она составляет 54%.

По прогнозам Института энергетических исследований России, в ближайшие 15 лет, если не активизировать добычу ТРИЗ, экспорт нефти из РФ упадет минимум на 20%.

Компании постепенно осваивают эти запасы, однако несколько факторов тормозят добычу.

Во-первых, колебания цен на финансовых и сырьевых рынках. При таком положении дел непросто инвестировать в долгосрочные проекты, к которым относится добыча ТРИЗ.

Во-вторых, к проведению подобных разработок ужесточаются экологические требования, что ведет к росту себестоимости нефти. Учитывая эти условия, добытчики при стратегических расчетах рыночную цену барреля закладывают в 50 долларов за единицу — это при самом неуспешном ведении дел по добыче ТРИЗ позволит компании остаться на плаву. Кстати, западные фирмы в целях формирования экономической устойчивости вообще закладывают в расчеты рыночную стоимость в 40 долларов за баррель.

Ставка на экспертизу

Месторождения России расположены близко к европейскому рынку, что делает их привлекательными для освоения, продажи и переработки на белорусских НПЗ.

А новые законы о налогообложении разведки и добычи нефти, которые уже приняты в России, увеличат льготы при добыче ТРИЗ. Для белорусских нефтедобытчиков, которые работают на территории этой страны, это также хорошая возможность выйти на новые участки работы, получить дополнительный опыт при добыче нефти.

Возможно, это стоит делать с партнерскими нефтегазовыми компаниями из Китая, Индии, Бразилии, которые сейчас активно выходят на мировые рынки. Их капитал и наша уже имеющаяся научная база дадут хороший синергетический эффект.

Так поступают и российские нефтяные компании. Россия делает ставку на соединение своей уникальной геологии с западным капиталом и экспертизой. Например, привлекая инвестиции, «Роснефть» предлагает сложные проекты, которые требуют длинных денег. И западные компании готовы вкладывать в перспективу.

С помощью иностранных партнеров ПАО «Газпром нефть» с 2011 года дополнительно вовлекло в разработку около 160 млн т ТРИЗ, а к 2020 году планирует удвоить эту цифру. Для эффективной работы с тяжелой нефтью компания также использует инновационные технологии.

Главный российский проект по освоению сложной нефти — «Бажен». Так называемая баженовская свита — крупнейшая в мире формация сланца. Она расположена на территории Западной Сибири на глубине 2-3 км. Площадь свиты — более 1 млн км2. Это в шесть раз больше аналогичной формации Баккен в США — на родине сланцевой революции.

Кстати, основная технология добычи баженовской свиты — также многостадийный гидроразрыв пласта.

Увеличение добычи на сложных месторождениях, внедрение инновационных технологий и формирование длинных технологических цепочек свидетельствуют о том, что отрасль в плане добычи ТРИЗ переходит от сырьевого к инновационному развитию. Это, в свою очередь, стимулирует рост рынка нефтесервисных услуг. И здесь у белорусской нефтяной отрасли свой интерес. Если мы не можем зарабатывать на продаже своей нефти, следует прокачать инновационные мускулы и стать еще более востребованными на мировом рынке нефтяных услуг.

Новые технологии добычи нефти — это планомерное накопление компетенций и предложение их рынку. Работа с ТРИЗ, использование нынешних возможностей тяжелой нефтедобычи дают бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем.

ТЕКСТ Алексей Чубат
ФОТО Вячеслав Суходольский

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: