СЕГОДНЯ И ЗАВТРА «БЕЛНЕФТЕСТРАХ» : переход на цифровой формат

  • kohanovskaya_800_201117

Устойчивое развитие невозможно без уверенности в завтрашнем дне. Нефтехимической отрасли такую уверенность дают страховые полисы ЗАСО «Белнефтестрах». Наш собеседник — заместитель генерального директора «Белнефтестрах» Полина КОХАНОВСКАЯ.

— «Белнефтестрах» образован более 20 лет назад специально для работы с нефтехимическим комплексом Беларуси. Одной из его основных задач стало формирование условий для устойчивого развития предприятий концерна «Белнефтехим».

Для рыночных условий характерны прежде всего риски, которые не способствуют поступательному движению организаций, а наоборот постоянно несут угрозу их экономическому существованию — через проигрыши в конкурентной борьбе.

Чтобы нивелировать подобные негативы, в основу создания «Белнефтестраха» были положены идеи финансовой защиты от специфических рисков, присущих нефтехимической отрасли в рыночных условиях. В первую очередь это риски имеющих повышенную степень технологической и экологической опасности нефтезаводов и нефтепроводов, химических предприятий, а также другие риски, характерные для нефтяников.

— На предприятиях концерна работает около 100 тыс. человек. Как донести до каждого работника ценности устойчивого развития общества?

— Страхование в первую очередь направлено на обеспечение возможности существования человека в настоящем и будущем. И не только в окружающей среде. Ведь индивидуум не может существовать без материальных ресурсов и благ. Работа с предприятиями концерна и с каждым конкретным работником направлена на осознание того факта, что страхование необходимо для поддержания материального благополучия.

ЗАО "Белнефтестрах"

ЗАО «Белнефтестрах»

Негативные события нередко приводят к потере финансовых ресурсов. Конечно, страхование не может вернуть человеческую жизнь, но оно в состоянии нивелировать отрицательные процессы и дать человеку уверенность в завтрашнем дне.

Наличие договоров страхования у работников отрасли помимо устойчивости развития способствует и более эффективному функционированию предприятий. Ведь человек, уверенный в завтрашнем дне, работает более спокойно, ответственно, производительно.

Исходя из этого «Белнефтестрах» ежегодно наращивает долю страхования работников нефтехимической отрасли. За последние пять лет мы увеличили ее в четыре раза — с 5% до 20%.

Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Специально для предприятий концерна нашей компанией был создан такой уникальный продукт, как страхование ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника. В рамках данного вида страхования «Белнефтестрах» осуществляет выплаты, предусмотренные коллективным договором предприятия-страхователя, при причинении вреда жизни или здоровью работника.

Второе направление — добровольное страхование медицинских расходов, благодаря которому работники имеют реальную возможность воспользоваться всеми достижениями современной медицины.

Третье — это страхование имущества предприятия. Если наступает какой-то негативный момент, то ущерб покрывается страхованием. Хочу отметить, что мы даем работникам отрасли уверенность в завтрашнем дне не только на трудовом месте, но и вне его. Это страхование от несчастных случаев, защита их жилища и ответственности. Всего по таким шести направлениям у нас задействовано около 40 видов страхования.

Устойчивому развитию отрасли способствует применение льготного кредитования инновационных проектов предприятий концерна. Объем предоставленных «Белнефтестрахом» финансовых средств за 2017 год достиг 15,5 млн рублей.

— В страховой компании как проявляется забота о своих сотрудниках?

image - СЕГОДНЯ И ЗАВТРА «БЕЛНЕФТЕСТРАХ» : переход на цифровой формат

Полина Кохановская

— Одним из важнейших составляющих нашего устойчивого развития является социальный аспект. В коллективном договоре «Белнефтестраха» заложен принцип справедливости в оплате труда, а наш социальный пакет помимо права на отдых, материальную помощь и другие блага включает и добровольное страхование медицинских расходов.

Компания способствует здоровому образу жизни своих сотрудников, которые участвуют в спортивной жизни нефтехимической отрасли. «Белнефтестрах» также активно поддерживает развитие культуры, причем на национальном уровне.

Мы считаем, что без знания прошлого, сохранения национальной культуры устойчивое развитие общества невозможно.

Поэтому наша компания на протяжении последних трех лет получает звание «Меценат культуры», поддерживая белорусские музеи, в том числе Национальный художественный музей, с которым мы осуществляем ряд проектов.

Наша компания активно помогает и национальной архитектурной жемчужине — дворцу Паскевичей в Гомеле.

В Беларуси существует сильная школа натюрморта, здесь работают уникальные, известные во всем мире художники, поэтому мы поддержали и издание художественного альбома.

— «Белнефтестрах» на протяжении почти десяти лет является лидером среди белорусских страховых компаний по внедрению информационных технологий. Расскажите про этот аспект устойчивого развития.

— Сегодня мы используем различные технологии продаж, которые консолидируются информационными технологиями. Мы уже автоматизировали процесс страхования. Следующий наш шаг в этом направлении — изменение системы заключения договоров страхования, переход на работу с клиентами в новой базе банных. Для сохранения целостности информации интегрируем нашу бухгалтерскую программу с программой по страховой деятельности.

Совместно с ОАО «Белгазпромбанк» запустили проект по выпуску «Карты страхователя». Мы также предоставили возможность заключения договоров добровольного страхования через интернет-банк «Белинвестбанка». Являясь одним из лидеров добровольного медицинского страхования, разработали собственный комплекс, который не только учитывает договор, но и ведет медицинскую историю застрахованного.

Сегодня в компании нет ни одной операции, которая бы не была обеспечена информационной поддержкой.

В ближайшие три года мы сконцентрируем все усилия на переходе на цифровой формат и будем максимально отказываться от бумажных документов. Это станет вкладом компании в экологию (сохранение лесов за счет сокращения использования бумаги).

Сегодня мир семимильными шагами идет в «цифру», потому что подобные технологии в современном быстроизменяющемся  и высокотехнологичном мире значительно ускоряют и упрощают процессы взаимодействия, ведь девиз современного мира: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

ТЕКСТ Александр Рудковский
ФОТО ЗАСО «Белнефтестрах»

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: