52-я международная Менделеевская олимпиада по химии прошла в Минске

В 52-й международной Менделеевской олимпиаде по химии  приняли участие 130 школьников из 22 стран мира. Каждый год символом олимпиады становится очередной элемент  периодической таблицы Менделеева.  

Символом олимпиады в 2018 году стал 52-ой элемент таблицы — Te (Теллур).

Олимпиадные испытания длились 5 дней и включали два теоретических и один экспериментальный тур, а также посещение белорусских предприятий и спортивные состязания.

Участникам были предложены задачи из основных разделов химии: неорганической, органической, аналитической, физической, а также науки о живом и полимерах.  Во время экспериментального тура олимпиады школьники должны были продемонстрировать навыки работы в химической лаборатории: умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.

По результатам трех туров олимпиады наибольшее количество баллов набрал участник из России – москвич Алексей Шишкин (кстати, школьник учится не в 11, а только в 10 классе!) стал абсолютным победителем соревнований.  Золото также досталось белорусам Алексею Гороховскому и Полине Булавской. Также золотые награды получили семеро участников из России, три юных химика из Украины, а также один старшеклассник из Румынии.

Одним из партнеров олимпиады выступил концерн «Белнефтехим»

Заместитель председателя концерна Виталий Милевич вручил ценные подарки белорусским и российским золотым медалистам и юному химику, обладателю серебряной медали из Болгарии за достижения в химической лаборатории, а также выступил с праздничной речью:

Уважаемые друзья! Рад поприветствовать Вас от руководства концерна, от всех организаций, которые работают у нас в Беларуси, поприветствовать всех участников, всех победителей, которые сегодня собрались здесь на сцене. Хочу пожелать им самого хорошего впереди, а самое главное – исполнения их заветной мечты, чтоб они не только в учебе себя проявили, но и в дальнейшем в работе. А мы с удовольствием ждем данных победителей на наших предприятиях. Поверьте, мы сделаем все возможное, чтобы они работали у нас – на наших химических предприятиях, — подчеркнул Виталий Милевич.

С 2004 года в олимпиадных состязаниях, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, с 2012 года к олимпиаде присоединились Венгрия, Турция и Саудовская Аравия, а в 2016 году впервые участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии.  Беларусь принимает Международную Менделеевскую олимпиаду в третий раз, она проводилась в 1999 и в 2007 годах.  Следующая олимпиада пройдет в Санкт-Петербурге.

СПРАВОЧНО: Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (сокр. ММО) — соревнование по химии среди школьников ряда стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы. ММО является преемницей Всесоюзной химической олимпиады и продолжает её традиции и нумерацию. В 2018 году в олимпиаде приняли  участие школьники из Азербайджана, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Эстонии, Хорватии и  Беларуси.

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: