ИНВЕСТПРОЕКТЫ КАК ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ: перспектива развития предприятий химической отрасли Беларуси

  • IMG_0132
  • IMG_0346___
  • IMG_0399
  • IMG_0607
  • IMG_0614
  • IMG_0729
  • IMG_0670
  • IMG_0780
  • IMG_0798
  • IMG_0713

pdf - ИНВЕСТПРОЕКТЫ КАК ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ: перспектива развития предприятий химической отрасли Беларуси  16-18_06_2016
(163,8 KiB, скачали - 216)

В январе-апреле организации концерна «Белнефтехим» направили в основной капитал 4,3 трлн рублей. Благодаря реализации ряда важнейших инвестиционных проектов введены в действие новые перспективные производства.

Теме модернизации была посвящена выездная пресс-конференция, организованная концерном «Белнефтехим» в ОАО «СветлогорскХимволокно». Журналистам представилась возможность посетить производственные цеха предприятия, подробно узнать о новинках и увидеть образцы продукции бытового назначения на мини-выставке.

В 2016 году ОАО «СветлогорскХимволокно» завершены три инвестиционных проекта.

Теме модернизации была посвящена выездная пресс-конференция, организованная концерном «Белнефтехим» в ОАО «СветлогорскХимволокно». Журналистам представилась возможность посетить производственные цеха предприятия, подробно узнать о новинках и увидеть образцы продукции бытового назначения на мини-выставке.

Проект «Реконструкция цеха крашения завода полиэфирных текстильных нитей (ЗПТН)»

В течение последних 10 лет на ЗПТН проводятся масштабная реконструкция и обновление производства, направленные на внедрение энергосберегающих технологий, повышение конкурентоспособности и качества продукции, максимальное удовлетворение требований потребителей — переработчиков нити. Это позволяет снижать себестоимость производства полиэфирных текстильных крашеных нитей, улучшать их потребительские свойства.

Обновленное производство по крашению полиэфирных текстильных нитей с использованием современного оборудования отнесено к высокотехнологичным производствам Беларуси. Освоено 36,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Проект «Организация производства дублированного нетканого материала»

Этот проект реализован на заводе искусственного волокна. Организовано производство нового вида нетканого полипропиленового материала, дублированного «дышащей» полиэтиленовой пленкой (мембраной), производительностью  3 тыс. т в год.

Благодаря уникальным мембранным свойствам новый материал применяется для производства одноразовых санитарно-гигиенических изделий (в структуре производства — 70%) и кровельных материалов (соответственно 30%).

Мембрана — разделительная пленка, регулирующая однонаправленное движение вещества с одной стороны в другую. Строительная мембрана пропускает пар из зоны избыточного парового давления, но задерживает воду из зоны с избыточным водяным давлением. Санитарно-гигиеническая мембрана для медицинского использования также пропускает пар, исходящий от тела (материал «дышит»), и в то же время препятствует проникновению жидкостей наружу либо извне (например, при хирургических операциях).

В рамках проекта закуплено и установлено оборудование производства фирмы Kang Na Hsiung Enterprise Co., Ltd (Тайвань). Создано 17 рабочих мест.

В ходе пресс-конференции, в которой участвовали представители руководства концерна и руководители ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Гомельский химический завод», заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь проинформировал о Концепции развития организаций концерна на 2016—2025 годы, которая в начале мая была одобрена советом концерна.

IMG_0670Как подчеркнул Игорь Бобырь, разработка перспективных проектов химической и нефтехимической отраслей ведется в соответствии с основными стратегическими задачами на текущую пятилетку и период до 2025 года.

— Ежегодно в модернизацию производств, освоение новой продукции организации концерна вкладывают немалые средства, — отметил Игорь Михайлович. — В течение 2015-го и первых месяцев текущего года мы ощутили значимую отдачу от обновления технологий и продукции.

IMG_0780Генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей Бунаков рассказал журналистам о развитии предприятия и реализации нового проекта по производству базальтовой нити. Он также сообщил, что в январе—марте доля инновационной продукции в объеме производства ОАО «Полоцк-Стекловолокно» составила 31,6%.

Такой уровень позволяет предприятию реализовывать около 90% произведенных изделий в 55 стран мира. Было объявлено, что для разработки и внедрения новых видов инновационной продукции в начале 2016 года в ОАО «Полоцк-Стеловолокно» создан научно-практический центр. Он оснащен оборудованием для выполнения производственных операций и проведения необходимых испытаний.

Гомельские химики до 2020 года продолжат техническое перевооружение основных производственных цехов для стабилизации работы, снижения затрат на производство, улучшения качества выпускаемых удобрений и расширения их ассортимента.

IMG_0798Как сообщил директор ОАО «Гомельский химический завод» (ГХЗ) Дмитрий Черняков, в 2015 году предприятие заработало на экспортных поставках 165 млн долларов.

Основные потребители продукции ГХЗ — Украина, Польша, Литва, Латвия.

— Мы продолжаем диверсификацию и надеемся расширить географию поставок. Основное наше достижение помимо увеличения выпуска продукции и расширения ассортимента — это то, что благодаря модернизации производства фосфорной кислоты завод уже не зависит от российского поставщика сырья, — подчеркнул Дмитрий Владимирович. 

— Мы можем работать с любым видом сырья из любой точки мира. Еще 10 лет назад это было невозможно, а теперь стало реальностью. Например, в первом полугодии 2015 года мы работали по контракту с Сирией, а затем переориентировались на Марокко.

IMG_0713Генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич отметил, что реконструкция предприятия ведется с 2004 года и направлена на снижение как энергетических, так и материальных затрат, повышение конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции.

Так, в результате осуществления проекта «Реконструкция цеха крашения ЗПТН» полиэфирные крашеные нити смогут конкурировать с продукцией ведущих производителей как по качественным показателям, так и по цене, что расширит географию экспорта и позволит достойно представлять белорусские нити на международном рынке.

По словам генерального директора ОАО «СветлогорскХимволокно», реализация проекта «Организация производства пневмотекстурированных нитей на заводе полиэфирных текстильных нитей» дает предприятию широкие конкурентные преимущества: возможность выпуска пневмотекстурированных нитей, окрашенных поверхностным способом; использование широкой гаммы цветов (более 300) и подработку цвета под требования заказчика; быстроту выполнения заявок на крашеные нити; переработку малых партий крашеных нитей (окрашенных в массе и поверхностным способом).

Организация производства дублированного нетканого материала позволит примерно 85% продукции поставлять на экспорт. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств концерна «Белнефтехим» и собственных средств организации. Объем инвестиций в основной капитал составил 43,4 млрд рублей.

Корреспондент журнала «Вестник Белнефтехима» поинтересовалась у генерального директора ОАО «СветлогорскХимволокно» Василия Костюкевича, как предприятие действует в условиях падения спроса, особенно на дорогую и уникальную продукцию?

— Несмотря на сегодняшние проблемы на рынках сбыта, рентабельность реализации нашей продукции за май составила 6%. Мы выигрываем за счет диверсификации. Спасает то, что у нас не монопродукция. На одной площадке выпускаются и полиэфир, и вискоза, и полипропилен, и спецволокна. Мы варьируем производство: если уменьшается спрос на одном направлении, то идем в другом, проявляем гибкость, — ответил Василий Васильевич.

 Светлана САБИЛО,

фото Дарьи Хачирашвили

 

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: