КАК ФЬЮЧЕРС ВСТРЕТИЛСЯ С ЮАНЕМ: нефть нащупывает новые инструменты на мировом рынке

  • нефтеюани

Не успел начаться 2018 год, а рынок нефти уже пережил две сенсации. Во-первых, Китай запустил продажу нефтяных фьючерсов за юани. Во-вторых, Венесуэла ввела свою криптовалюту, обеспеченную нефтью

И если новацию Боливарианской Республики можно рассматривать как эксперимент, то шаг КНР — нашего стратегического партнера — положил начало процессам, которые изменят мировой рынок нефти. Еще более интересно, как все это отразится на экономике Беларуси.

Фьючерс встретился с юанем

Эпохальным событием и для Китая, и для всего мира стал запуск продаж нефтяных фьючерсов за юани — первая сделка состоялась на Шанхайской фондовой бирже 26 марта 2018 года. Очевидно, КНР, решив потеснить доллар — валюту, за которую в основном и продается нефть, сделала еще один стратегический шаг к доминированию в мировой экономике.

То, о чем мечтали в России, сделал Китай. Начались торги нефтью за юани

То, о чем мечтали в России, сделал Китай. Начались торги нефтью за юани

Чуть ранее, в 2017 году, Китай обошел США по импорту нефти и стал самым емким покупателем черного золота в мире. Поднебесная, став покупателем нефти № 1, решила и сама оказывать влияние на этот рынок, параллельно вовлекая юани в мировой финансовый оборот. Что в итоге и случилось…

Хотя сама идея торговли сырьевыми фьючерсами у нашего основного азиатского партнера возникла еще в начале 1990-х. Тогда компартия Китая взяла курс на рыночные реформы, особо озаботившись сырьевой составляющей (как известно, своей нефти у Китая почти нет).

Чтобы решиться на торговлю нефтью, Китай основательно подстраховался: серьезно нарастил свой золотой запас. Сегодня объем китайского золота суммарно оценивается в 20 000 тонн.

Для сравнения: у США — 8 000 тонн золота, Германии — 3 400 тонн. То есть юань сейчас — наиболее обеспеченная золотом валюта. Несмотря на то, что с 1944 года, с Бреттон-Вудского соглашения, роль золота в мире стал исполнять доллар, драгоценный металл все равно остается самоценным и каждая страна стремится нарастить его объемы.

Как известно, китайский юань входит в список мировых резервных валют по методологии МВФ, где лидерство долгие годы держит доллар. Но юань не относится к деньгам, которые свободно конвертируются. Кроме того, правительство Поднебесной регулирует курс юаня в режиме ручного управления. Поэтому сложно говорить, что торговля нефтью за юани приведет к его свободной конвертации. Но если ставить задачу нарастить объемы международных расчетов в юанях, то нефтяные фьючерсы здесь как раз кстати.

Сейчас на доллар проходится 40% всех мировых сделок, на евро — 33%. Доля юаня в международных расчетах составляет около 2%, так что возможностей для роста более чем достаточно. И его выход на рынок нефтяной торговли ожидаемо расширит ареал китайской валюты в мировой торговле в целом.

Шаги Китая к лидерству

До сих пор в мире существовал определенный список бирж, где торгуют нефтью. Естественно, цена на нефть на них определялась в долларах. В американской валюте заключались все как долгосрочные контракты на поставки нефти (фьючерсы), так и контракты на нетекущие разовые поставки на спотовом рынке.

Решение об интернационализации юаня было принято Пекином в 2009 году, и первые четыре года после этого ушли на подготовку. Активные процессы начались в 2014 году. Если в январе 2013 года юань занимал 0,68% в международных расчетах в системе SWIFT — 13-е место, то сейчас 2% — 6-е место в мире. При весе китайской экономики в 18% (от общемировой) 2% юаня — невероятно мало. Для сравнения: доллар занимает около 40% в расчетах по всему миру, а вес американской экономики в мире — 15%.

Но уже сейчас около 1 900 банков по всему миру ведут расчеты в юанях, а китайцы открыли 23 клиринговых центра за рубежом.

В прошлом году Шанхайская фондовая биржа стала торговать фьючерсами на золото. Все это говорит об амбициях и целеустремленности нашего главного азиатского партнера.

Система фьючерсов в Китае привлекательна для подавляющего числа продавцов нефти по той причине, что в большинстве своем это развивающиеся страны: Ирак, страны Персидского залива, Венесуэла. Каждая из них так или иначе хочет уйти от зависимости доллара. И уже очевидно, что нефтяной рынок будет переформатирован и роль доллара в мире начнет снижаться.

Кстати, выйдя на рынок нефти, китайцы, долго не думая, предложили Саудовской Аравии покупать у нее нефть за юани. Это своеобразный вызов для арабского государства, которое всегда работает с долларом. Но экономика может продиктовать свое, и, если Саудовская Аравия пойдет на такую сделку с Китаем, это еще больше укрепит Поднебесную, в том числе в политическом плане. Сейчас саудитов сдерживают обязательства перед США, заключенные еще в 1974 году, о продаже нефти только за доллары.

Саудовская Аравия заинтересована в этом еще и потому, что закупает в США большие объемы военной техники. Несомненно, покупка нефти за юани заинтересует Иран и Венесуэлу, которые сами хотят отказаться от доллара в расчетах.

В разрезе белорусско-китайских отношений

За период дипломатических отношений товарооборот Беларуси и Китая вырос почти в 100 раз: с 34 млн долларов до 3,5 млрд долларов и выше. Особо прорывными были 2012—2013 годы. Тогда за год товарооборот поднялся сразу на 1 млрд долларов.

Перспективы сотрудничества Беларуси и Китая связаны с тем, что наша страна почти идеально вписывается в мегапроект Китая «Один пояс, один путь», который соединяет масштабной логистической цепочкой Азию и Европу. А также с тем, что Беларусь решила воспользоваться этой возможностью: создала индустриальный парк «Великий камень». Тем самым мы создали точку опоры для Китая перед воротами в Европу. Известно, что Поднебесной не просто пробиться на рынок ЕС, и Беларусь выступает своеобразным плацдармом для этого.

Также обсуждается создание совместного белорусско-китайского инвестиционного фонда. Речь идет о компании, которая приобретает в управление акции белорусских госпредприятий, чтобы подготовить предприятие к продаже стратегическому инвестору или вывести его на IPO. Разумеется, осуществление подобных проектов при сильном юане делает их более устойчивыми и перспективными.

Появление юаня в списке валют, за которые покупают нефть, хоть чуть-чуть, но расширяет Беларуси поле для маневра. Но стоит ли рассчитывать, что юань начнет победоносный путь интенсивного роста? По мнению финансового консультанта TeleTrade Жанны Кулаковой, в решение Китая начать торговлю нефтью заложены не только экономические, но и политические факторы.

— Что же касается экономики, — считает Жанна Кулакова, — то интерес КНР понятен: эта страна является одним из крупнейших мировых импортеров нефти. И если у нее будет возможность покупать нефть за юани, для Китая это однозначный рывок вперед в лидерстве мировых экономик.

Конечно, статус фьючерсных торгов еще не означает, что Китай сейчас начнет импортировать нефть за юани, — отмечает наша собеседница. — Потому что к этому должна быть готова и другая сторона. Есть информация, что Россия заинтересовалась инициативой Китая и готова работать с юанем. И так как РФ входит в число крупных экспортеров нефти, а Китай — импортеров, у них сформируется сильный дуумвират, в котором Китай получит значительную экономическую выгоду. Косвенная выгода России и Китая в том, что снизится статус «нефтедолларов», то есть долларовой выручки от экспорта нефти.

Практически во всем мире нефть продается за американскую валюту: все еще работают договоренности между США и, в частности, Саудовской Аравией, которая в картеле ОПЕК играет первую скрипку. Повсеместная торговля нефтью за доллары — это один их факторов, который обеспечивает масштабное присутствие американской валюты в мире и ее устойчивость. Перевод торговли нефтью в другие валюты потеснит доллар. Звучит это красиво, но на практике сложно представить реальные, а не символические сдвиги в системе международных расчетов. Ведь доли юаня и доллара в мировой системе несопоставимы.

И несмотря на то, что центробанки разных стран согласно положению МВФ могут формировать в юанях золотовалютный резерв, на практике этого не происходит. Если значимость юаня все же будет возрастать, практический эффект мы увидим через годы.

Валюта Китая - юань

Валюта Китая — юань

Фьючерс за юани интересен для инвестора как новый инструмент. Из-за того, что нефть в основном продается за доллары, есть корреляция между ценой доллара и курсом нефти. Если на фоне нейтрального новостного фона доллар укрепляется, то нефть будет дешеветь. И наоборот: если доллар дешевеет, то нефть будет дорожать.

А при торговле нефтью за юани такой зависимости пока не будет, колебания курса юаня не в состоянии влиять на мировые цены на нефть. Может, кому-то будет удобнее с данной позиции работать с юанями и пытаться на этом заработать, — подвела итог Жанна Кулакова.

Без сомнения, Китай — серьезный экономический партнер концерна «Белнефтехим». Основная статья нашего экспорта в Поднебесную — химическая продукция. В Китай поставляются полиэтилен, полиамиды, изделия из стекловолокна, кремнеземные и базальтовые волокна и нити, углеродные материалы, шины.

На данный момент доля всей продукции из Беларуси в импортных закупках Китая не дотягивает и до 0,1%. И для белорусского экспорта китайский рынок тоже не основной. Так, доля нашего экспорта в КНР от общего объема меньше 3% (в Россию — 39%). Так что есть куда расти!

Хотя начало продажи фьючерсов за юани не сделает существенных сдвигов во взаимоотношениях наших стран, все же Китайская Народная Республика — стратегический партнер Беларуси, поэтому укрепление юаня для нас также важно. Чем крепче становится твой партнер, тем сильнее становишься и ты.

Нужно понимать, что работа Китая с нефтяными фьючерсами — это только начало. Поднебесная уже готовит проекты по биржевой торговле в юанях за природный газ, медь и другие цветные металлы. Лидерство азиатского региона в мире уже давно не вызывает сомнений, как, собственно, и стратегическое партнерство Беларуси и Китая.

Возможности рынка нефтяных фьючерсов

— На фьючерсном рынке нефти продается товар, которого фактически еще нет, — отметил в своем комментарии для «Вестника Белнефтехима» профессор БНТУ Леонид Желтонога. 

— Поэтому он в 26 раз больше, чем рынок спот (рынок реального товара). Тем не менее фьючерсный рынок оказывает сильнейшее влияние на реальный. Этому способствует совместная работа на бирже маркетмейкеров, крупных игроков. Их задача — закрыть «непокрытый-открытый интерес».

Маркетмейкер, чтобы не проиграть на фьючерсном рынке, открывает противоположную зеркальную позицию на рынке свот. Если вы открываете короткую продажу и маркетмейкер закрывает вам эту сделку, он тут же начинает аналогичную продажу на рынке реальной нефти.

Колебания нефтяных цен (нефтяная биржа)

Колебания нефтяных цен (нефтяная биржа)

Таким образом фьючерсный рынок оказывает непосредственное влияние на рынок свот. А через продажу фьючерсов Китай обеспечивает для себя приток капитала. Кстати, Китай работает не только с нефтью, но и другими товарами: железной рудой, сахаром, чесноком. Так КНР шаг за шагом отвоевывает свое место в мировой экономике.

По мнению профессора, Китай в данном случае действует как глобальный маркетмейкер. Но для того, чтобы фьючерсный рынок нефти функционировал, маркетмейкеры должны заранее закупить нефть, чтобы иметь возможность покрывать «непокрытый-открытый интерес». Китай это также делает: закупает реальную нефть.

— Фьючерсный рынок вместе со свотовым рынком представляет своеобразную машину времени. Можете делать скважину и спокойно добывать нефть — вы уже знаете, какая цена будет через год или два. Например, не так давно «Роснефть» взяла китайский кредит под залог нефти, которой еще не добыла, и захеджировала свои позиции на два года вперед. То же самое делают сланцевые компании в США: сланцевую нефть еще не добыли, но уже ее продали на два года вперед через фьючерсный рынок. Цена зафиксирована и будет оказывать влияние на рынок спот, — подводит итог Леонид Желтонога.

Что касается покупки нефти в других странах, то, по информации сайта Geoenergetics.ru, Китай уже ведет переговоры с Россией и Бразилией по вопросам расчета за нефть в юанях. Если так случится, то Китай будет покупать за свою валюту около 80% черного золота для собственного потребления. Для достижения такой цели еще на 100 млн баррелей могут быть увеличены поставки по нефтепроводу Сковородино — Мохэ. Возможности для этого есть.

Хотя, по мнению старшего аналитика группы компаний Forex Club Валерия Полховского, торговля фьючерсами за юани на Шанхайской фондовой бирже на данный момент — локальное событие. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, например, торгуют фьючерсами за рубли, но это не позволяет делать хорошие перспективы по поводу российской экономики или верить в выход российского рубля на новый уровень в торговле.

Понятно желание китайских властей, чтобы Китай играл все более значимую роль в мировой экономике. Но начало подобных торгов скорее показывает на это желание, чем говорит о серьезном изменении структуры мировой экономики.

Нефть в обмен на криптовалюту

Еще одним фактором, заметным для нефтяной сферы, стал запуск Венесуэлой 20 февраля этого года собственной криптовалюты — petro.

Криптовалюта Венесуэлы Petro (PTR)

Криптовалюта Венесуэлы Petro (PTR)

Эта криптовалюта основана на технологии «блокчейн», но отличается от всех других подобных продуктов тем, что она не децентрализована. У petro есть конкретный эмитент, который полностью контролирует ее выпуск и оборот, — государство Венесуэла.

Поэтому данную криптовалюту, скорее, можно сравнивать с акциями.

Определенный интерес на нефтяном рынке вызвал тот факт, что, по утверждению Венесуэлы, криптовалюта petro обеспечена сырьевыми ресурсами страны и, в первую очередь, нефтью. Более конкретно: каждый токен petro обеспечен одним баррелем нефти.

Интерес к petro выразили инвесторы из стран Европы и Азии. Однако эксперты пока не советуют инвестировать в этот криптофьючерс. Рекомендации строятся на том, что с развитием источников возобновляемой энергии в ближайшие годы нефть будет только дешеветь. Скорее запуск petro — это способ привлечь в страну, в которой складывается непростая экономическая ситуация, иностранные инвестиции и валюту.

К тому же пока не понятен механизм обмена petro на нефть. В Венесуэле есть закон об углеводородах, в одной из статей которого говорится о том, что все недра принадлежат народу и они неотчуждаемые. Соответственно, если ресурсы неотчуждаемые, они не могут использоваться для обеспечения коммерческих финансовых операций, потому что это и будет самое настоящее отчуждение.

Однако криптовалюта несет сверхриск: уже не одно столетие доллар доказывает свою устойчивость, имеет понятную рыночную цену и хождение по всему миру.

Что касается криптовалюты, ее стоимость крайне непредсказуема. У этого цифрового актива нет твердого обеспечения, объемы его эмиссии невозможно регулировать. Сегодня она имеет одну цену, завтра — другую. Поэтому, кстати, Национальный банк Республики Беларусь запретил нашим коммерческим банкам работать с криптовалютой.

Сложно прогнозировать, что станет с нефтяной криптой в будущем. Но очевидно, что спрос на нефть в ближайшие 25 лет будет формироваться развивающимися экономиками — Китаем и Индией. Их рост потребления за четверть столетия поднимется на 25%. Этому будет способствовать подъем благосостояния людей и повышение производительности труда. За эти годы 2,5 млрд человек в мире перейдут из низкой доходности в среднюю. Китай будет наращивать потребление нефти, но ближе к 2040 году его догонит Индия.

ТЕКСТ Алексей Чубат

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: