Круглый стол «Рынки нефти и нефтепродуктов. Опыт Российской Федерации» прошел в Минске

  • IMG_4564!
  • IMG_4572!
  • IMG_4581!

  Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин обсудили методологию формирования цен на нефтепродукты на общих рынках нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, которые планируется создать в 2025 году.

В обсуждении приняли участие заместители председателя концерна Андрей Рыбаков и Светлана Гурина и вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Антон Карпов.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с развитием биржевой торговли. К настоящему времени специалисты концерна посетили Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, изучили ведение торгов, формирование стоимости нефти на внутреннем рынке России, обеспечение доступа для покупателей.

По мнению участников «круглого стола», открытость и прозрачность биржевой торговли позволит бизнесу и потребителям понимать формирование цены, управлять рисками.

Биржевые торги являются инструментом, который позволяет гибко сбалансировать ситуацию на рынке. Анатолий Голомолзин подчеркнул: «Мы принимаем меры для установления справедливой конкуренции на всех этапах: в нефтедобыче, нефтепереработке, розничной реализации. Это способствует, в том числе, надежному топливообеспечению». Участники с белоруской стороны отметили, что встреча помогла лучше понять предстоящие изменения и нормативную базу, сложившуюся в Российской Федерации.

Биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами в ЕАЭС будет проходить в рамках единого биржевого пространства на основе взаимодействия биржевых площадок государств-членов союза.

Отработка технологических процессов продлится до 2021 года. За это время стороны утвердят соответствующие программы и планы. До 1 января 2025 года вступит в силу договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: