Ольга МОСЕЙЧУК: «BASF рассматривает «Белнефтехим» как приоритетного экономического партнера»

  • Водородная установка на заводе BASF в Людвигсхафене
  • Мосейчук

Технологии и продукция концерна BASF SE востребованы практически во всех экономиках мира. О белорусском векторе работы компании и ее стратегии нашему изданию рассказала директор ИООО «БАСФ» — Представительства BASF SE в Республике Беларусь Ольга МОСЕЙЧУК

— История BASF насчитывает свыше 150 лет. Концерн не только один из родоначальников мировой промышленной химии, но и лидер отрасли, определяющий направления ее развития. Каковы задачи BASF на 2018 год?

— Действуя в рамках корпоративной стратегии «Мы создаем химию», концерн BASF ставит перед собой амбициозные задачи, которые позволяют ему укреплять позиции лидера мировой химической отрасли и вносить вклад в надежное будущее человечества. Наш корпоративный девиз: «Мы создаем химию в целях устойчивого будущего». BASF стремится ему соответствовать и предлагает решения для глобальных социальных вызовов и трендов, таких как формирование комфортной городской среды, обеспечение растущего населения качественными продуктами питания, рациональное энергопотребление.

Директор представительства BASF SE в Республике Беларусь Ольга МОСЕЙЧУК

Директор представительства BASF SE в Республике Беларусь Ольга МОСЕЙЧУК

В 2018 году BASF ожидает, что глобальная экономика и химическое производство будут увеличиваться примерно такими же темпами, как в 2017-м. Дальнейший рост ожидается во всех регионах, и BASF прогнозирует продолжение восстановления темпов роста в Бразилии и России.

СПРАВОЧНО
Концерн BASF — один из лидеров мировой химической отрасли. Компания образована в 1865 году. В 2017 году оборот превысил 70 млрд евро, общее число сотрудников — более 110 тыс. человек. Экономическую основу BASF составляют шесть интегрированных производственных площадок (в Европе, Америке и Азии), свыше 300 производств в разных странах мира. Бизнес концерна включает пять сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ.

Однако помимо этих позитивных исходных условий, концерн предполагает высокий уровень нестабильности рынка. В 2016—2017 годах BASF принял важные решения по добавлению быстрорастущих, циклически устойчивых бизнесов в свой портфель. Существенным улучшением портфеля стало приобретение бизнеса Chemetall, который предлагает уникальные решения для обработки поверхности металла.

В 2018 году BASF приобрел значительную часть бизнеса Bayer по производству гербицидов и семян, а также планирует купить глобальный бизнес полиамидов Solvay. Это приобретение позволит концерну расширить линейку инженерных пластмасс для транспортной, строительной и потребительской отраслей. Одним из важнейших современных трендов является также дигитализация.

В конце 2017 года в штаб-квартире компании в Людвигсхафене BASF запустил суперкомпьютер Quriosity вычислительной мощностью, равной 1,75 петафлопс. Он занимает 65 место в рейтинге 500 самых больших компьютерных систем в мире и позволит проводить более сложное моделирование в большем объеме и в более короткие сроки. Это критические факторы успеха в условиях глобальной конкуренции. Теперь мы можем предложить нашим ученым те вычислительные ресурсы, которыми не обладает ни одна компания в химической отрасли.

— Концерн BASF представлен на белорусском рынке более 20 лет. Как бы вы охарактеризовали сотрудничество с концерном «Белнефтехим» за эти годы?

— BASF рассматривает «Белнефтехим» как приоритетного экономического партнера в Беларуси. В 2019 году, я надеюсь, совместно отпразднуем 10-летний юбилей нашего сотрудничества. Мы рады, что наше партнерство носит комплексный характер.

BASF заинтересован в постоянном расширении диалога с концерном «Белнефтехим» и его организациями, тесного взаимодействия в области поставок и закупок химических веществ, технического сотрудничества, обмена опытом и совместного производства, в развитии общего бизнеса. Регулярные обмены делегациями наших концернов также способствуют общему пониманию совместных целей и формированию «дорожной карты» для дальнейшей деятельности.

— Что значит белорусский рынок для BASF, с какими из предприятий «Белнефтехима» наиболее продуктивно развивается сотрудничество?

— Мы тесно взаимодействуем с открытыми акционерными обществами «Нафтан», «Мозырский НПЗ», «Могилевхимволокно» и другими. На предприятиях «Белнефтехима» постоянно внедряются новые технологии и продукты, что позволяет им производить конкурентоспособную инновационную продукцию.

BASF предлагает «Белнефтехиму» современные продукты и решения и тем самым вносит свой вклад в производство белорусскими предприятиями продукции высокого технического уровня и качества, которая востребована на рынке и имеет экспортный потенциал.

В 2016 году германский концерн запустил производственную площадку в Обнинске, где выпускаются депрессорно-диспергирующие присадки BASF для дизельных топлив. Мы рассчитываем, что размещение производства в России позволит укрепить наше сотрудничество с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами с использованием таких преимуществ локальной производственной площадки, как географическая близость, возможность хранения стратегического запаса продукта под каждого конкретного заказчика, а также оперативная техническая поддержка, включая возможность проверки эффективности каждой производственной партии на топливе заказчика.

— BASF занимает лидирующие позиции в инновационном развитии мировой химии. Насколько плодотворно сотрудничество по внедрению в Беларуси самых современных германских технологий?

— Мне хотелось бы отметить два новых проекта BASF в Республике Беларусь. С открытием в 2017 году нового завода «БЕЛДЖИ» по производству автомобилей сотрудничество BASF и китайско-белорусского совместного предприятия (ведущего китайского автопроизводителя Geely и белорусского производственного гиганта «БЕЛАЗ») перешло на новый уровень. Это взаимодействие — результат серьезной подготовки.

Нам удалось убедить «БЕЛДЖИ» в качестве нашей продукции и технологическом ноу-хау. Успешное международное сотрудничество между командами из Германии, России и Китая также послужило ключом к успеху. На заводе уже производятся автомобили класса SUV для российского, белорусского, украинского и казахстанского рынков. Подразделение BASF Coatings поставляет соответствующие покрытия как для кузова автомобиля, так и для пластиковых деталей. BASF является единственным поставщиком лакокрасочных материалов для всех слоев автомобильного покрытия, в том числе катафорезного грунта, праймеров, базовых эмалей и прозрачного лака.

Второй проект — это применение мульчирующих пленок сельскохозяйственного назначения из компостируемого пластика BASF Еcovio®. В Беларуси есть большой потенциал для использования этого материала в хозяйствах, возделывающих овощные, ягодные и садовые культуры. В сельском хозяйстве широко распространена практика применения не способного к биоразложению полиэтилена для изготовления мульчирующих пленок, что представляет собой экономическую и экологическую проблему.

Сохраняя в почве тепло и влагу, такая пленка способствуют росту и развитию растений, но после уборки урожая она остается на полях. После запахивания в почву эти остатки препятствуют нормальному развитию растений и негативно сказываются на будущих урожаях. Пленка Еcovio® позволяет успешно справляться с такими проблемами, увеличивает производительность и эффективность белорусских сельскохозяйственных организаций.

— Научно-промышленная школа BASF — одна из сильнейших и эффективных в мире. Чем готов удивить концерн, и как осуществляется белорусско-германское взаимодействие в научной сфере?

— Концерн BASF на протяжении долгих лет сотрудничает с различными научными организациями Республики Беларусь, среди которых можно назвать Белорусский государственный университет, Гродненский аграрный университет, НИИ физико-химических проблем БГУ, Институт биоорганической химии НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию, Институт защиты растений и другие.

Помимо проведения совместных исследований с белорусскими учеными, BASF уделяет большое внимание развитию молодых специалистов-химиков и популяризации химии среди детей и молодежи. Так, в апреле 2018 года совместно с БГУ мы провели очередную ежегодную белорусскую межвузовскую студенческую олимпиаду по химии. В этом году планируем в очередной раз провести интерактивные мастер-классы для детей в рамках глобального проекта BASF Kids’ Lab, который был создан концерном BASF 20 лет назад в Людвигсхафене.

С тех пор BASF Kids’ Lab, продолжая развиваться, реализуется более чем в 30 странах мира на разных континентах. В проекте школьники могут попробовать себя в роли настоящих ученых и погрузиться в удивительный мир науки — провести интересные и безопасные опыты в настоящей химической лаборатории. Мы верим в то, что обучение через эксперименты и опыты способствует развитию интереса к науке, что, в свою очередь, может вдохновить сегодняшних школьников на великие открытия в будущем.

— Каковы планы BASF в Беларуси на ближайшую и отдаленную перспективу?

— В настоящее время мы видим много факторов для дальнейшего развития Беларуси: перспективные внешние рынки, где есть незанятые ниши, повышение уровня потребления, а также новые направления для экспорта, которые осваивают наши белорусские партнеры.

Хочу отметить, что со своей стороны BASF прикладывает максимум усилий, чтобы открыть белорусскому бизнесу новые возможности и укрепить двусторонние отношения между Беларусью и Германией. В условиях возобновления социально-экономического роста ключевых для нас отраслей экономики BASF сможет показать хорошие результаты работы на белорусском рынке в 2018 году.

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: