УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ: Белнефтехим проводит мониторинг реализации инвестиционных проектов

  • Установка вакуумной перегонки мазута в ОАО Мозырский НПЗ
  • МНПЗ_завод

Концерн «Белнефтехим» осуществляет мониторинг реализации инвестиционных проектов и систематизирует информацию об их эффективности на предприятиях отрасли

Как отметил начальник главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Александр Надейко, в ходе принятия решения о реализации проекта прогнозируемая эффективность определяется на основе инвестиционных затрат, стоимости сырья, продукции и т.п. По факту осуществления проекта анализируются затраты на его реализацию, т.е. превышают они запланированные или нет. Если получена экономия, то она увеличивает эффективность проекта.

Следующий фактор — это подверженность колебаниям затрат, заложенных в бизнес-план проекта. Хорошо, если они оказались ниже, чем намечалось. Однако за время реализации могут измениться тарифы на энергоресурсы, условия оплаты труда и такое важное обстоятельство, как стоимость сырья. Если она сдвинулась в сторону увеличения, а стоимость продукции — нет, то эффективность проекта снижается. Однако когда расчеты сделаны с учетом рыночных условий, эта диспропорция в итоге выравнивается.

Как правило, рынок все-таки реагирует на изменение стоимости сырья, хоть и с опозданием. Поэтому определить динамику эффективности реализации проекта наиболее объективно можно не раньше, чем через 2 — 3 года после его завершения, — считает Александр Надейко.

На предприятиях концерна каждый год осуществляются проекты, среди них есть и такие, срок окупаемости которых фактически сложился даже меньше планируемого.

Проект «Строительство установки вакуумной перегонки мазута» в ОАО «Мозырский НПЗ» был реализован в 2013 году. Его стоимость составила 98,3 млн долларов. Построить установку необходимо было для того, чтобы увеличить глубину переработки нефти, организовать производство прямогонного вакуумного газойля и в дальнейшем увеличить загрузку комбинированной установки каталитического крекинга. С момента ввода установки вакуумной перегонки мазута в эксплуатацию фактически простой срок окупаемости составил 1 год при плановом сроке около 4 лет.

завод - УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ: Белнефтехим проводит мониторинг реализации инвестиционных проектов

МНПЗ

В 2014 году был завершен проект «Реконструкция цеха аммиак-3 с увеличением мощности и снижением энергопотребления» в ОАО «Гродно Азот». В результате мощность реконструированного цеха достигла 1 630 тонн в сутки или 538,9 тыс. тонн в год. Проект окупился за 3 года при плановом сроке 5,5 лет.

«Реконструкция стекловаренной печи № 7 в цехе № 12» — это проект, реализованный в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в августе 2015 года. Его осуществление позволило увеличить мощности по производству кремнеземного волокна, из которого производится продукция марки Puresil (технология производства защищена патентом), с 2,13 тыс. тонн до 2,35 тыс. тонн в год. За прошлый год было получено 2,14 тыс. тонн волокна. Из него выпущено кремнеземной продукции марки Puresil (резаное волокно, нити, ровинги, ткани) на сумму 19 млн рублей. Проект окупился за 3,5 года при плановом сроке более 8 лет.

печь Полоцкстекловолокно - УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ: Белнефтехим проводит мониторинг реализации инвестиционных проектов

«Реконструкция стекловаренной печи № 7 в цехе № 12»

В 2013 году в ОАО «СветлогорскХимволокно» был осуществлен проект «Производство сеновязального шпагата из отходов полимерных материалов» стоимостью 2,8 млн долларов. Выпуск нового вида продукции — сеновязального шпагата для различных потребителей страны (сельское хозяйство, торговля и др.) мощностью 1,45 тыс. тонн в год был организован на основе отходов производства полиэфирной текстильной нити и вторичного регранулята полипропилена. Проект окупился за 3 года при плановом сроке 3,3 года.

— Эффективность вложенных инвестиций — важнейший параметр, по которому мы оцениваем и будем оценивать работу предприятий концерна в инвестиционной деятельности. Безусловно, каждый вложенный рубль в проект должен приносить отдачу, — отметил начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Дмитрий Пилипончик.

— В связи с этим в нынешних экономических условиях предприятия с особой тщательностью должны подходить к комплексной оценке рисков осуществления проектов с учетом прогнозируемых изменений на рынках сырья и продукции, что по сути является неотъемлемой частью качественной подготовки и реализации стратегии развития предприятия.

ТЕКСТ Светлана Сабило
ФОТО Игорь Малащенко

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: