«Янгпур»: ПОВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ

  • янгпур_буровая_установка
  • янгпур_резервуары
  • Директор нефтяной компании «Янгпур» Александр Поляков
  • янгпур_зимой

Нарастить объемы добычи нефти до 149,3 тыс. тонн — такой была основная задача нефтяной компании «Янгпур» в 2017 году. В ситуации, в которой оказалась компания, задача казалась почти невыполнимой — предполагалось постепенное снижение уровня добычи. Тем не менее по итогам года данный показатель составил 151,3 тыс. тонн.

Можно ли назвать это производственной победой коллектива, или перед нами результат скрупулезной работы с фондом скважин?

Рассказывает директор нефтяной компании «Янгпур» Александр ПОЛЯКОВ, вступивший в должность в 2016-м.

Директор нефтяной компании «Янгпур» Александр Поляков

Директор нефтяной компании «Янгпур» Александр Поляков

Добыча нефти — одно из наиболее прибыльных направлений деятельности компании «Янгпур». Более 150 тыс. тонн, добытых за год, — это своеобразный рекорд в новейшей истории «Янгпура» с того момента, когда компания вошла в состав объединения «Белоруснефть». А за всю историю «Янгпура» больше всего нефти добыли в 2009-м — 165,6 тыс. тонн.

— При приобретении компании кроме добычи нефти, переработки, транспортировки сырья и реализации продукции рассматривались и перспективы разведки недр на Известинском участке. Как вы их оцениваете?

— Важными событиями в поиске и разведке недр за последние годы стали бурение в 2015-м поисковой скважины № 828 Восточно-Метельной площади и открытие новой газоконденсатной залежи в районе нефтяного месторождения Метельного.

Днем рождения компании считается 1 июня 1993 г., когда в администрации Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации было зарегистрировано ООО «Янгпур».
В 1995-м общество приобрело лицензию на право пользования недрами Известинского участка. 23 сентября 2013 г. владельцем всех акций ОАО «Нефтяная компания «Янгпур» стало ООО «Белоруснефть-Сибирь» — дочернее предприятие «Белоруснефти».Основные виды деятельности: поиск, разведка, добыча и реализация углеводородного сырья. Часть добываемой нефти перерабатывается и реализуется, продуктом переработки является фракция дизельного топлива.

По результатам испытаний интервалов скважины получены притоки углеводородов, что дает основание предполагать наличие перспективных залежей. Более детальное их изучение мы планируем при бурении в 2018-м поисковой скважины № 829 Восточно-Метельной.

Кроме того, в 2017-м начата масштабная работа по изучению Федерального фонда скважин. Это поисковые скважины, пробуренные в 80-х в пределах лицензионного участка, принадлежащего «Янгпуру». Они по разным причинам были законсервированы или ликвидированы.

Наши задачи — подтвердить или опровергнуть наличие углеводородных ловушек в этом районе, оценить перспективы получения промышленных притоков из трудноизвлекаемых запасов.

— Будут ли проводиться дополнительные сейсморазведочные работы для поиска углеводородов?

— Надо сказать, что Известинский лицензионный участок достаточно полно охвачен данными сейсморазведки. В 2015-м БелНИПИнефть (научно-исследовательский и проектный институт «Белоруснефти») выполнил масштабную работу по обработке и комплексной интерпретации материалов сейсморазведки и результатов глубокого бурения.

Кроме того, в 2016 году была уточнена геологическая модель нижнемеловых горизонтов Восточно-Метельной площади. Поэтому, чтобы подтвердить наличие ловушек, в ближайшей перспективе планируем использовать только поисковое бурение.

— Очевидно, что для эксплуатации месторождений кроме наличия ресурсов сырья необходимо грамотно организовать систему разработки. Вы как новый директор сразу определили «болевые точки в освоении», или вам понадобилось время, чтобы изучить ситуацию?

— До назначения я работал начальником управления геологии и разработки месторождений в Центральном аппарате «Белоруснефти» и уже знал о существующих проблемах. В том числе в системе поддержания пластового давления, которая значительно влияла на работу переходящего фонда, на снижение дебитов и высокий уровень отказов в работе подземного оборудования. Именно здесь наблюдалось падение добычи, причем с 2013 года.

Монтаж нефтяной вышки

  Монтаж нефтяной вышки

Очевидно, что чем больше месторождений и залежей задействовано в разработке, тем эффективнее можно поддерживать добычу. Но надо было так ее организовать, чтобы не перегрузить определенную залежь, а нагрузку распределить равномерно на весь фонд в зависимости от запасов нефти и текущего состояния разработки. Такого результата мы и достигли.

— По каким направлениям была оптимизирована работа, какие виды деятельности определили общий успех в 2017 году?

— Стабильные показатели в добыче нам могла обеспечить в первую очередь устойчивая работа переходящего фонда. Поэтому в прошедшем году основные усилия мы направили на организацию работы действующего и простаивающего фондов скважин. Методом зарезки бокового ствола восстановили в добычу бездействующую скважину 822-ю Осеннего месторождения.

Ввели в эксплуатацию газоконденсатную скважину 828-ю и установку предварительной подготовки газа Метельного месторождения. Провели геолого-технические работы по интенсификации притока методом многообъемного гидроразрыва пласта трех добывающих скважин Известинского нефтяного месторождения. Наконец, выполнили планово-предупредительные ремонты погружного оборудования добывающих скважин, что позволило снизить время простоев в работе оборудования в 2017 году по отношению к факту 2016-го.

— Эксплуатация почти всех нефтяных скважин «Янгпура» ведется механизированным способом. Насколько эффективна при этом действующая система по поддержанию пластового давления?

— С системой ППД на Известинском лицензионном участке разрабатываются две залежи Известинского и Осеннего месторождений. И если на втором блоке залежи Известинского систему ППД можно считать успешной, то на северной ее части, а также на Осеннем месторождении, которые, кстати, обеспечивают более 80% добычи нефти «Янгпура», ситуация непростая.

НК «Янгпур». Скважина № 828 Восточно-Метельной площади

НК «Янгпур». Скважина № 828 Восточно-Метельной площади

Невыполнение мероприятий по реорганизации системы ППД привело в свое время к снижению пластовых давлений.

Считаю, что систему поддержания пластового давления нужно постоянно модернизировать — это частично запланировано на 2018 год.

— Какие еще мероприятия определяли общий результат года?

— Эффективно были выполнены ремонтно-восстановительные работы на скважине № 624 Известинского в конце 2016-го. Сегодня ее дебит составляет около 20 тонн/сут. Замечу, это высокообводненные запасы второго блока. И то, что здесь получен существенный прирост, — большой плюс.

Площадь Известинского лицензионного участка составляет 1 036 кв. км, в его пределах открыты 3 нефтяных месторождения — Известинское, Восточно-Известинское, Осеннее, одно газоконденсатное — Вьюжное и два нефтегазоконденсатных — Барсуковское и Метельное. Создана инфраструктура для добычи, подготовки и реализации углеводородного сырья. Актив расположен в районе с развитой инфраструктурой, обеспечено круглогодичное транспортное сообщение. В регионе действуют сервисные организации разного профиля.

Одно из актуальных направлений деятельности в России — разработка трудноизвлекаемых запасов. В этом формате мы опробовали ачимовские отложения. На скважине № 124 Осеннего месторождения был сделан емкий ГРП, но планируемого результата не получили. Сейчас сложно оценить, по каким причинам, но по возможности освоение этой категории запасов мы продолжим. Поэтому при бурении новых скважин, доуглублении скважин федерального фонда, переходах на действующих объектах будут оценивать получение промышленных притоков из 124-й Осеннего.

Считаю, наша задача в 2017-м решена — переходящий фонд восстановлен. Сейчас нужно наращивать добычу нефти, природного газа, конденсата и попутного нефтяного газа, а также восполнение запасов.

— Для успешной работы с фондом скважин нужно иметь достойных подрядчиков. Это распространяется на весь нефтяной сервис: ремонтников скважин, строителей, транспортников, энергетиков. Кого и по каким критериям отбираете в подрядчики? Довольны ли качеством работ сервисов «Белоруснефти»?

— Наш основной подрядчик по капремонту и строительству скважин — «Белоруснефть-Сибирь». Ввиду загруженности ее мощностей мы используем и помощь внешних подрядчиков, которых определяем по результатам тендеров.

Что можно сказать о качестве выполнения работ, техническом оснащении «Белоруснефть-Сибирь» и подрядчиков? Это равнозначные предприятия по видам работ. Правда, станки разные, у нас — отечественные, у них — китайские. Но при бурении похожих по проекту профилей ствола скважины качество сопоставимо. Однако по понятным причинам все-таки предпочтение отдаем «Белоруснефть-Сибири».

Работают у нас на подряде и дочерние предприятия «Сибири». Одни предоставляют услуги спецтехники, другие — отопление, электричество, строительство объектов по своим направлениям деятельности.

Из сторонних подрядчиков отмечу «Пакер Сервис». Работаем с этим подрядчиком не первый год. Выполняет для нас операции по гидроразрыву пласта. Работает качественно, все операции проводятся без осложнений, существенных отклонений от плана работ не было. Есть результаты по приросту дебита скважин. Расценки у него ниже конкурентов.

В области геофизики ориентируемся на виды работ и, конечно, расценки. Выбираем того, кто наиболее конкурентоспособен. Сотрудничали практически со всеми геофизическими предприятиями региона. Скажу больше, мы рады видеть любого подрядчика из Беларуси, если он оказывает нам услуги по качеству не хуже других присутствующих на рынке и его ценовая политика соответствуют этому качеству.

Что касается строительных организаций, то это преимущественно местные структуры. Научное обеспечение осуществляют БелНИПИнефть и российские подрядчики. Словом, мы готовы рассматривать всех подрядчиков исходя из их конкурентоспособности. Стараемся работать гибко.

— Вспомните самое яркое событие 2017 года.

— Это, наверное, операция по гидроразрыву пласта на скважине 852-й Известинского нефтяного месторождения, предопределившая успешное выполнение плана. Скважино-операция выполнена в августе, объект пущен в работу в сентябре 2017-го.

— Можете вспомнить тот момент, когда вы поняли, что именно сейчас решается ситуация по выполнению плана по добыче нефти?

— Это было в марте прошлого года. Мы отставали от плана, и надо было принять принципиальное решение… Нестандартное, чтобы стабилизировать ситуацию в добыче. Понимали, если не привлечь дополнительные мощности капитального ремонта, то потом провалим план двух месяцев и вряд ли уже наверстаем.

Решение было непопулярным. Мы привлекли не одну, а три бригады. Выполнили геолого-технические мероприятия по интенсификации притока. Использовали метод многообъемного гидроразрыва пласта в трех добывающих скважинах Известинского месторождения и получили представление о зависимости увеличения добычи от объемов и агрессивности выполняемых операций. В итоге — существенная дополнительная добыча нефти. Затраченные средства оправдались.

В работе важно не терять спокойствия, верить в то, что результат будет достигнут, и ставить новые задачи. Именно тогда в коллективе поняли, что при желании и правильных подходах можно добиваться своей цели, идти дальше. Даже в тот критический момент в марте 2017-го я верил, что запланированную на год добычу мы возьмем.

— Что лежало в основе вашей веры: поддержка коллег, профессионализм работников, интуиция…?

— На первой планерке, которую я проводил в должности директора, сотрудникам было доведено: хотим того или нет, но план по добыче выполнить необходимо. А это — 409 тонн/сут. (на тот момент мы находились в пределах 340 тонн/сут.). Сейчас трудно сказать, что думали в коллективе по поводу этого моего заявления, рассматривали его как уверенность или как самоуверенность. Но чувствовался скептицизм — мало кто поверил, что мы возьмем этот показатель.

Знаете, психологию человека очень сложно изменить, если он постоянно проигрывает. Уверенность в своих силах приходила постепенно с каждой дополнительно добытой тонной нефти.

Благодарю весь коллектив за выполнение плановых показателей. Всегда чувствовал поддержку коллег. Со мной работает надежная команда специалистов, каждый четко знает свое направление. Это главный инженер Игорь Сергутко, мой заместитель по геологии Андрей Огнев. Высокий уровень работы в коммерческом и технико-технологическом блоках, которые возглавляют Илья Дехтярчук и Евгений Белозор, а также супервайзинговой службы под руководством Василия Потытнякова.

Коллектив у нас небольшой, поэтому тщательно работаем с кадрами — готовим замены на перспективу и на случай экстремальных ситуаций. Молодежь старается, работает достойно. Отмечу Алексея Гусаревича, Сергея и Викторию Мельниковых. Благодарю всех специалистов, работавших над бизнес-планом 2018 года. Его качество по достоинству отметила на защите комиссия Центрального аппарата «Белоруснефти».

— 2017 год был для вашей компании успешным. Почему?

— Можно уверенно говорить о том, что 2017-й был успешным в истории компании «Янгпур». Показатель по добыче составил 151,3 тыс. тонн (планировалось 149,3 тыс. тонн). Добыча попутного газа — 54 млн м3 при плане 57,7 млн. м3 С учетом снижения газового фактора по нефтяным месторождениям ее можно считать успешным результатом.

Несколько хуже сложилась ситуация с выполнением плана по природному газу и конденсату по объективным причинам. В 2017-м по сравнению с 2016-м удалось нарастить добычу природного газа с 75,7 до 105,4 млн м3 и конденсата с 7,4 до 9,1 тыс. тонн.

Рассматриваю объем добычи сырья компанией как вклад коллектива в общую копилку объединения. Выполнение нами производственных заданий помогает «Белоруснефти» держать свои обязательства перед государством.

— Расскажите о перспективах компании. Есть ли возможность в ближайшие год-два выйти на уровень добычи, скажем, в 160 тыс. тонн?

— Скажу больше. В 2018-м у нас в плане — 180 тыс. тонн. Думаю, это вполне реальный показатель. Все будет зависеть от работы подрядчиков, главным образом от буровиков. Бурение осуществляет наш испытанный подрядчик «Белоруснефть-Сибирь» — это скважина 840-я Известинского месторождения. Строят ее мобильной отечественной установкой АРС-200. Важна для нас и своевременная сдача объекта. Скважину планируем закончить многостадийным ГРП — пять портов, протяженность 500 м. Это — первый ГРП с такими характеристиками в «Янгпуре».

Что касается перспектив, то их на ближайшие годы мы связываем с геологоразведочными работами. На 2018-й запланировано строительство двух поисковых скважин: № 829 на Восточно-Метельную нефтегазоконденсатную структуру и № 860 на Средне-Известинскую нефтяную структуру. Почему геологоразведка? Запасы на лицензионном участке ограничены, основной фонд скважин, за исключением Известинского нефтяного месторождения, практически разбурен. Поэтому надеемся на открытия.

— Насколько помогает вам опыт в работе, достаточно ли его?

— Начинал с подсобного рабочего, успел «покрутить гайки», работал оператором по добыче нефти и газа на втором нефтепромысле в Беларуси, потом цеховым геологом. Знаком с работой технологов, возглавлял отдел, а затем управление в Центральном аппарате. Не скажу, что досконально знаю все, но приобретенный опыт в работе на должности руководителя компании мне здорово помогает.

Постоянно повышаю профессиональный уровень.

На особом месте у меня внимание к людям — стараюсь выслушать их, понять и по возможности помочь. Руководитель должен чувствовать коллектив. Принципиальность, честность, справедливая требовательность, наконец, вера в то, что цель будет достигнута, и личный пример помогают организовывать и направлять работников, завоевывать доверие коллектива.

— Можно ли назвать перевыполнение плана по добыче победой коллектива, или это результат хорошего планирования, производственной дисциплины и ответственности при выполнении заданий?

— Нам было важно не только остановить падение добычи, но и так организовать освоение лицензионного участка, чтобы в перспективе выйти на стабильный прирост объемов. Тем более что текущие запасы, в том числе и оцененные, позволяют делать это. Пожалуй, можно рассматривать перевыполнение плана по добыче как производственную победу коллектива.

Но я вижу в ней, прежде всего, высокую степень уверенности в своих силах, которую приобрел и сегодня демонстрирует коллектив. Подтверждение этому качественная ежедневная напряженная работа, которая помогла достичь рекордных для «Янгпура» уровней добычи.

— Расскажите о себе…

— Я женат, есть дочь. Наверное, как каждый руководитель здесь на Севере, много работаю. Можно сказать, работа — мое хобби. Люблю спорт. Участвую с коллегами в спартакиаде города Губкинского. Спортивные мероприятия объединяют коллектив. А «Янгпур» — активный их участник. В прошлом году наша команда заняла 2-е место среди обществ северного региона, при этом необходимо отметить малую численность компании — до 160 человек.

— Есть ли другие увлечения?

— Да, рыбалка. Жить на Севере и не любить природу невозможно. Мне нравится этот суровый край. Он постоянно испытывает, если хотите, закаливает характер. Вот случай. Был на рыбалке, машина сломалась. Пришлось идти пешком более 10 километров. Как оказалось, рыбалка — серьезный вид спорта, связанный с ходьбой на длинные дистанции. Если говорить о рыбацких трофеях, то у меня в активе — огромный налим, по моим меркам, конечно.

Нам, жителям Губкинского, повезло, в окрестностях города есть прекрасное озеро, оно голубого цвета. Люблю цвет неба.

ТЕКСТ Сергей Бойко
ФОТО личный архив Александра Полякова

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: