ИСКУССТВО БЫТЬ РЕНТАБЕЛЬНЫМ: «Гомельский химический завод» наращивает объемы производства и экспорта

  • ГХЗ_НАРАЩИВАНИЕЭКСПОРТА
  • ГХЗ_завод
  • ГХЗ_завод_вид_с_рекой

Даже при серьезном ужесточении конкуренции на международных рынках «Гомельский химический завод» наращивает объемы производства и экспорта

Впервые в истории предприятия его экспорт превысил 170 млн долларов. По итогам прошлого года не только выполнены все прогнозные показатели, но и выпущен рекордный объем удобрений (850 тыс. тонн). В советское время эта новость вызвала бы победные реляции — план рекордно выполнен и перевыполнен! Но при рыночной экономике надо также реализовать продукцию с наибольшей маржой.

Гомельский завод на протяжении уже многих лет показывает пример эффективной работы. Как предприятие сохраняет конкурентоспособность своих удобрений на таком перегретом рынке?

IMG фото В А К 5 - ИСКУССТВО БЫТЬ РЕНТАБЕЛЬНЫМ: «Гомельский химический завод» наращивает объемы производства и экспорта

Фактор 1: надежный фундамент 

Как любой дом должен иметь надежный фундамент, так и предприятию необходимо крепкое основание, на котором зиждется успешная работа. Такой фундамент в Гомеле был заложен более 20 лет назад, когда в рыночной неразберихе 90-х годов минувшего столетия завод выбрал оптимальное стратегическое направление — производство АФК-удобрений, применявшихся тогда в большей степени за рубежом.

Работая на 85% на внутренний рынок и только 15% продукции поставляя на экспорт, гомельчане перекрыли все убытки и вышли на положительные показатели. С тех пор вектор эффективности стал стабильным, а в минувшем году — рекордным.

Фактор 2: инновационный

С перепрофилированием выпуска азотно-фосфорных удобрений на производство азотно-фосфорно-калийной продукции взят курс на масштабную модернизацию предприятия. Технологические преобразования стали вторым основанием для эффективной работы завода. Как результат — ГХЗ инновационно «заточен» под требования рынка.

— Хочу отметить, что обновления на заводе не прекращаются ни на один день — постоянно реализуются и большие, и маленькие проекты. Внедряемые инновации обязательно увязываем с прибыльностью работы.

В 2017 году индекс промышленного производства в базисных ценах по предприятию — 112,9% 

Фактическая рентабельность продаж по организации — 8,1

Чистая прибыль — 33,3 млн рублей

Объем производства фосфорных удобрений в 2017 году — 850 тыс. тонн

Прирост составил — 16,6%

Произведено промышленной продукции в фактических ценах на 456,6 млн рублей

Деньги вкладываем в конкретные участки, после обновления которых возрастает эффективность. Последний крупный проект — реконструкция цеха фосфорной кислоты с переводом пневмотранспорта на механическую подачу фосфатного сырья. Его реализация позволяет предприятию сэкономить при достаточной загрузке до 1 млн долларов в год. Благодаря эффективному подходу к внедрению новых технологий за последние пять лет объем производства удобрений нарастили на 15%, — рассказывает директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков.

Фактор 3: производить то,что можно продать

— Мы определили для себя нишевого производителя и стараемся выпускать товары под конкретного потребителя. При освоении новых удобрений исходим из принципа: производить то, что можно продать, а не пытаться реализовать удобрения, которые можем произвести.

На ГХЗ освоено уже более 30 марок АФК-удобрений, в них применяем широкую номенклатуру микроэлементов для конкретных почв, сельскохозяйственных культур и полей, — подчеркивает первый заместитель директора — главный инженер ОАО «Гомельский химический завод» Виталий Осипенко.

Фактор 4: на шаг впереди

Если производственники выпускают новую продукцию с эксклюзивными качествами формул, то маркетологи работают по конкретным индивидуальным заказам.

— Никаких искусственных обязательств по производству новой продукции мы не берем. Главная задача предприятия — оперативный выпуск производственниками инновационных удобрений по заказу отдела маркетинга. В таком тесном союзе мы интенсивно продвигаем нашу продукцию, — сообщил начальник отдела маркетинга Николай Ермакович.

Объясняем нюансы работы белорусов на международном рынке. Российским компаниям аммиак обходится в 90 долларов, а ГХЗ покупает его за 300 долларов. Собственный аппатитовый концентрат имеют такие тяжеловесы международного химического рынка, как «ФОСАГРО», «АКРОН»… Калий же они покупают по ценам, сопоставимым с белорусскими. Дороже гомельчанам обходятся и энергоресурсы. Еще одна негативная рыночная данность — активное наращивание своих мощностей российскими, саудовскими и марокканскими производителями в сегменте АФК-удобрений

НАРАЩИВАНИЕЭКСПОРТА - ИСКУССТВО БЫТЬ РЕНТАБЕЛЬНЫМ: «Гомельский химический завод» наращивает объемы производства и экспорта

В Саудовской Аравии, Марокко увеличение объемов составляет миллионы тонн, которые распределяются на рынки Бразилии, Китая, Индии, вытесняя оттуда россиян.

Те в свою очередь, тоже ежегодно наращивая объемы (до 600 тыс. тонн), осуществляют экспансию на традиционные рынки ГХЗ — в Украине, Прибалтике, Польше. Только в 2017 году российские производители нарастили свои поставки АФК-удобрений в Украину до 500 тыс. тонн. При этом они начали диверсифицировать свою линейку, зачастую повторяя гомельские АФК-формулы.

Такой же стратегии придерживается на африканском рынке марокканская QSP, полностью копируя белорусскую линейку продукции, освоенную в Гомеле еще 20 лет назад! Таким образом, конкуренция на международных целевых рынках для Гомельского химзавода за последние годы возросла многократно. Казалось бы, вот неоспоримые аргументы для снижения работы. Однако гомельчане при нарастающем рыночном сопротивлении увеличивают производственные и экспортные объемы. Парадокс? Нет, профессионализм и работа на опережение…

Мы не чураемся сложностей, связанных с гибкостью выпуска продукции, востребованной в настоящее время рынком. Пусть это будет самая маленькая партия. Кроме того, в отличие от наших конкурентов мы не можем себе позволить «роскошь» производить одну и ту же марку продукции весь год. В течение месяца на ГХЗ бывает до пяти переходов с одной марки на другую. При этом предлагаем сложные удобрения только высокого качества, — подчеркивает Дмитрий Черняков.

 — Новаторство и эксклюзивность продукции — именно на них на предприятии делают акцент — позволяют конкурировать на равных с крупнейшими мировыми компаниями.

Фактор 5: общие цели и ценности

Именно на руководителей ложится весь груз ответственности за экономику предприятия. В 2008 году Игорь Ляшенко, возглавлявший тогда Гомельский химический завод, принял решение о внедрении технологии переработки низкосортного сырья. Это позволило предприятию диверсифицировать его поставщиков. Такой шаг стал примером правильного выбора направления развития, достойным цитирования в учебниках по стратегии.

Тогда же были заложены принципы эффективной работы: жесткая финансовая дисциплина, планирование по каждому цеху, а также внедрена система ответственности каждого инженерно-технического работника. Теперь это стало корпоративным кодексом завода. И если на ГХЗ не могут повлиять на мировые цены на сырье, то за счет процессинга снижают себестоимость и увеличивают конкурентоспособность.

Сегодня за штурвалом ГХЗ Дмитрий Черняков, который уверенно ведет предприятие среди рыночных рифов и бурь. В 2017 году завод увеличил объем производства фосфорных удобрений на 16,6% — до рекордных 850 тыс. т и произвел промышленной продукции в фактических ценах на 456,6 млн рублей. Индекс промышленного производства в базисных ценах по предприятию составил 112,9% (что соответствует доведенному концерном «Белнефтехим» годовому целевому заданию), фактическая рентабельность продаж по организации — 8,1%, чистая прибыль достигла 33,3 млн рублей.

Фактор 6: эффект сложения

Сплоченная команда работает гораздо эффективнее, причем это касается разных сфер жизни. Особенно в бизнесе, где в результате объединения в целостный механизм специалистов в разных областях, успех достигается за короткий промежуток времени. При совместных усилиях можно с успехом генерировать и продвигать много идей вместо одного варианта. Анализ успеха Гомельского химического завода будет неполным без эффекта корпорации.

— Хотел бы отметить созидательную роль концерна в эффективном рыночном продвижении. Она комплексная и выражается не только в четкой постановке задач, доведении показателей и направлений развития, но и централизованной закупке по более низким ценам сырья, организации процесса производства востребованной рынком продукции, реализации ее через общую торговую сеть.

Для движения в одном русле используются одинаковые правила и методики. В результате происходят рационализация и оптимизация техпроцесса, увеличивается эффективность управленческой деятельности, растет конкурентоспособность и стабильность организации. Положительную роль играет и корпоративное единство всех трудовых коллективов предприятий концерна.

Синергический эффект корпорации необходимо развивать и далее, ведь цель у нас одна — эффективность и прибыльность работы, — заключает директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков.

 

ТЕКСТ Александр Рудковский
ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Анатолий Седышев

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: