ПОЛИЭФИР: ПРЕВОСХОДСТВО И ПЕРСПЕКТИВЫ

  • 22 (1)
  • polyester-production

Актуальные задачи современности — повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого развития национальной экономики. В качестве их главного драйвера рассматривается индустриально-промышленная сфера. В данном контексте модернизация ОАО «Могилевхимволокно» призвана существенно преобразить предприятие к 2020 году.

Речь прежде всего идет об обеспечении технической базы для производства продукции, которая будет востребована на рынке. Вместе с тем переоснащение производственных мощностей в современном мире не только означает технологизацию производственного процесса, но и ставит ряд задач в социальной сфере, которые затрагивают вопросы как возможного изменения структуры трудовых ресурсов, так и в целом трансформации социально-экономической инфраструктуры отрасли, города, области, страны.

Напомним, ОАО «Могилевхимволокно» — градообразующее предприятие Могилева. На его площадях в настоящий момент активно идет переоснащение производства. В частности, в стадии выполнения находится первая очередь проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции», предусматривающая организацию производства полиэфирного волокна способом прямого формования на базе химического цеха № 2 производства органического синтеза.

Модернизация позволит ОАО «Могилевхимволокно» стать на пространстве СНГ единственным производителем полиэфирных волокон тонких ассортиментов, штапельных волокон для текстильной промышленности и самоизвитых волокон «конжугейт».

Дальнейшая модернизация предприятия предусматривает строительство комплекса оборудования по синтезу ПЭТ из ТФК и производству полиэфирной продукции. На ее первом этапе планируется организация современного производства полиэфирных технических нитей. В перспективе не исключено производство готовых товаров промышленного и бытового назначения.

Отметим, направления модернизации отвечают одному из современных трендов развития глобальной экономики в промышленном секторе, в частности, усиленной диверсификации крупных предприятий путем укрепления технологической цепочки от добычи сырья до выпуска готовой продукции.

Мировая география производства полиэфирного волокна и его лидеры

В целом полиэфирная продукция — это ткань химического происхождения, которая прочно закрепила свои позиции на мировом рынке с развитием химической промышленности в середине XX века. В настоящее время полиэфирное волокно используется практически повсеместно как в чистом виде, так и в смешанном составе для производства широкого спектра бытовых и промышленных товаров.

Отметим, в последние 10 лет на мировом рынке рост спроса на химические волокна увеличивается ежегодно на 5% — ожидается сохранение показателя на данном уровне до 2020 года. При этом средние темпы роста спроса на полиэфирное волокно вдвое выше, чем на другие виды волокон химического происхождения.

Общемировое производство полиэфирного волокна в 2017 году достигло почти 17 млн тонн. За последнее десятилетие объем мировой торговли увеличился на 30%, при этом доля полиэфирного волокна в настоящее время превышает 50% мировой торговли всеми видами волокон. Мировая торговля этим волокном в 2016 году составила 3,4 млн тонн.

В настоящий момент безусловным мировым лидером производства технического и бытового текстиля выступает Китай. Вместе с тем российские эксперты отмечают, что, несмотря на концентрацию производства данного вида волокна в Китае (около 11 млн т), в эту страну полиэфирное волокно импортируется в объеме 121 тыс. тонн в год, что сопоставимо с российским импортом волокна — 118 тыс. тонн в 2016 году.

При этом экспорт китайского волокна не превышает 10% собственного производства. В основном полиэфирное волокно и нити идут на дальнейшую переработку и производство на территории КНР полиэфиросодержащих изделий (тканей, швейных изделий, одежды и готовых товаров) для удовлетворения внутренних потребностей (с учетом численности населения) и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Страна Кол-во компаний
Китай 
Турция 
Индия
Южная Корея 
Бельгия 
Германия 
Беларусь 
Пакистан 
Румыния 
Россия 
Тайвань 
Болгария 
Канада 
Дания 
Египет 
Франция 
Греция 
Гонконг 
Иран 
Италия 
Литва 
Малайзия 
Польша 
Южная Африка 
Таиланд 
51
14
5
5
3
3
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Как было отмечено на 14-й международной конференции «ПЭТФ 2018», для Азиатского региона проблема высокой себестоимости выпускаемых волокон достигла той стадии, когда рационализация производства является единственным решением, вплоть до остановки многих высокозатратных заводов, использующих несовременные технологии производства волокна и оборудование с единичной мощностью менее 100 тонн/сут.

Российский рынок полиэфирного волокна ежегодно растет примерно на 10%, и в 2017 году объем его потребления увеличился до 197 тыс. тонн. Сегодня растущий спрос на полиэфирное волокно обеспечивается в основном за счет импорта (доля более 60%).

Согласно анализу ресурса EUROPAGES в настоящий момент страны и компании, специализирующиеся на производстве полиэфирного волокна, распределились следующим образом.

В Китае ведущим производителем полиэфирного волокна является основанная в 2003 году компания Billion Industrial Holdings Limited (Billion). Ее продукция используются в производстве высококачественных тканей и текстиля, включая одежду, обувь и предметы домашнего обихода.

Компания продает свою продукцию тканевым и текстильным производителям, базирующимся в Китае, и напрямую экспортирует ее в Северную Америку, Европу, Юго-Восточную Азию и Южную Америку, в общей сложности — более чем 2 000 клиентам по всему миру.

Billion установлены долгосрочные отношения с непосредственными клиентами, включая ведущих производителей тканей и текстиля в Китае и за рубежом — Fynex Textile, SBS Zipper, Bekaert и Universal Tekstil.

В число ведущих производителей одежды и обуви в Китае, предпочитающих изготавливать продукцию на основе сырья, произведенного Billion, входят:

  • Anta,
  • 361 Degrees,
  • Xtep,
  • Peak,
  • Lilanz,
  • SeptWolves
  • K-Boxing. 

В то же время ведущим мировым производителем полипропилена, полиэтилена, полиамидного волокна и нити является International Fibers Group (IFG). Она выступает в качестве крупнейшего поставщика цветного полипропиленового штапельного волокна на европейский рынок, цветного полипропиленового волокна для автомобильного рынка США и является единственным британским производителем цветного полипропиленового штапельного волокна. Удерживать мировое и региональное лидерство компании позволяют научные исследования и инновации.

Так, недавно IFG расширила свои стратегические возможности благодаря инновационному высокопроизводительному изготовлению волокон на европейский рынок и увеличению мощностей производства в США. Стратегия развития долгосрочных партнерских отношений с партнерами-клиентами основана на индивидуальном подходе, в том числе на изучении интересующих клиента новых технологий и тенденций.

Институциональная структура малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь и Могилевской области

Мировая практика показывает, что в качестве сателлита крупных вертикально интегрированных компаний в технологическом обслуживании, консалтинге, сервисе, апробировании новых бизнес-схем, маркетинге, сбыте продукции часто выступает малый и средний бизнес. «Могилевхимволокно», как и другие предприятия концерна, заинтересовано в поиске партнеров, в том числе в производственной сфере.

Выпуск полиэфирной продукции создает потенциал для открытия новых горизонтов в развитии малого и среднего бизнеса, за счет развития которого возможно решение проблемы нехватки рабочих мест.

Для того чтобы оценить возможности, которые может открыть модернизация предприятия в части развития малого и среднего бизнеса, необходим анализ его существующей институциональной структуры.

Так, на 1 января 2018 года в нашей стране количество организаций — субъектов малого и среднего предпринимательства составляло 112,282 тыс. По сравнению с 2016-м в 2017 году заметным стал рост субъектов малого и среднего бизнеса в Минске — здесь их количество выросло на 817. Количество индивидуальных предпринимателей в стране за 2017 год увеличилось на 143 человека — до 236,138 тыс. человек. Также в прошлом году увеличилось число привлекаемых индивидуальными предпринимателями наемных работников.

Например, в 2016 году в сфере малого предпринимательства наиболее распространенными были такие виды экономической деятельности, как оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов (38% от общего количества организаций); промышленность (14%); транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность (11%); строительство (9%).

Наглядным примером успешного построения среднего бизнеса в качестве производной от промышленного производства полиэфирного волокна является турецкая MARINTEX INDUSTRY & TRADE CO.

Данная компания специализируется на производстве чехлов для лодочных фендеров на основе высококачественной окрашенной полиэфирной пряжи. Благодаря высокому качеству производимой ткани, которая обеспечивает надежность и долговечность в суровых морских условиях, ее устойчивости к солнечному свету, истиранию и водопоглощению, плесени, гниению и т.д., MARINTEX INDUSTRY & TRADE CO заслужила хорошую репутацию да данном сегменте рынка.

Отличной репутацией как внутри страны, так и за рубежом обладает южнокорейская SUN JOO CHEMICAL.CO, численность персонала которой не превышает 10 человек. C 1988 года компания производит и экспортирует два основных продукта: BLOND –AT и SC — 303. BLOND –AT — это антистатик для штапельного волокна, а SC — 303 — кремниевый кондиционер.

Эти примеры создадут простор для выбора сфер деятельности на базе использования полиэфирного волокна в относительно свободном производственном секторе отечественного малого и среднего бизнеса.

Несмотря на то, что в рейтинге Doing Business 2017 («Ведение бизнеса 2017») Беларусь заняла 37-е место среди 190 стран и улучшила положение по сравнению с минувшим годом сразу на 13 позиций (с учетом корректировки результатов предыдущего отчета), наша страна пока отстает от ведущих экономик мира по вкладу малого и среднего бизнеса в ВВП.

Так, в настоящее время предприятия этого сектора формируют около 24% валового внутреннего продукта.

Что касается Могилевской области, то здесь малый и средний бизнес формирует более 20% промышленного производства.

На 1 октября 2017 года в регионе насчитывалось 8 512 субъектов малого и среднего предпринимательства и 22 441 индивидуальных предпринимателя, другими словами, в данном секторе экономики занят каждый четвертый работник региона.

Сформирована и развивается инфраструктура поддержки предпринимательства (работает 9 центров поддержки предпринимательства и 5 инкубаторов малого предпринимательства), реализуются мероприятия государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь».

Малый и средний бизнес Могилевской области формирует 21,6% валовой добавленной стоимости области, 40% инвестиций в основной капитал, 30% выручки и внешнеторгового оборота и 20% промышленного производства. Высока доля бизнеса и в товаро-
обороте.

В отраслевой структуре малого и среднего бизнеса региона преобладает сфера услуг — 66,4% от общего количества субъектов предпринимательства, в производстве работает 33,6% организаций, в том числе в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 6,3%, промышленности — 18,2%, строительстве — 9,1%. Очевидно, что для развития предпринимательства в сфере нефтехимии в этом регионе сейчас есть огромный потенциал.
 

ТЕКСТ Александра Стром

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: